Председатель облисполкома Владимир Кравцов сегодня провел прием граждан | Дзяннiца

Председатель облисполкома Владимир Кравцов провел прием граждан

Версия для печатиВерсия для печати

Спектр вопросов, с которыми люди обратились к главе областной вертикали, касался как личных вопросов, так и общественных.

За помощью пришла бабушка  больного мальчика. На запланированную в марте операцию в израильской клинике не хватает 80 тысяч долларов. Уже собрано 128 тысяч долларов. Как рассказала женщина, огромную помощь оказало ОАО «Гродно Азот», где работает мама маленького Миши Дюрдь. Помогли предприятия «Зов-Леневромебель», «Конте Спа»,Торговый дом «Неман» и другие.

Как отметил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Анатолий Зимновода, в прошлом году семье была выделена  адресная социальная помощь в размере 7,8 миллиона рублей. В ближайшее время будет оказана материальная помощь на 6,2 миллиона рублей.  Также власти обратились в Белорусский детский фонд, где пообещали выделить до десяти миллионов рублей. Посильную помощь окажет Фонд мира.

Владимир Кравцов пообещал поддержать в сборе средств, привлечь к этому предприятия и общественные организации.

От имени жителей поселка Береговой к губернатору обратились Василий Федорович и Раиса Иосифовна. Они недовольны изменением организации движения при выезде из поселка на трассу М6. Высказывалось и пожелание осветить пешеходный переход и тротуарную дорожку до поселка. Жители Берегового также предлагают построить новую дорогу от улицы Балтийской до дороги на Гродненскую ГЭС.

Что касается освещения перехода, то это будет сделано до 1 мая. В этом году запланированы также работы по расширению проезжей части от дороги М6 до разворотной площадки автобусов с устройством тротуаров. Губернатор дал поручение проверить, как организовано движение пригородных автобусов с учетом просьб жителей поселка. А что касается возведения новой дороги, то на это требуется  порядка шести миллиардов рублей и еще 1,5-2 миллиарда рублей на капитальный ремонт улицы Балтийской.

Начальник управления ГАИ УВД облисполкома Анатолий Кевра пояснил, что повороты со скоростной трассы М6 на поселок Береговой и на агрогородок Вертелишки были аварийно опасными. За последние пять лет там было совершено четыре  ДТП. Поэтому и было принято решение об изменении организации движения. К тому же в ближайшее время  планируется повысить максимальную скорость движения на автодороге М6 до 120 километров в час. В сутки по этой трассе проходит 12 тысяч автомобилей.

Одно дело удобство, другое – безопасность. Приходится выбирать, – считает губернатор. – С каждым годом растет  количество транспорта, увеличивается интенсивность его движения.  Власти в первую очередь отвечают за безопасность людей.

Часть вопросов, поставленных жителями Берегового, будет решена оперативно. А вот пообещать строительство дороги в этом году нереально. Однако в перспективе не исключено, что к этой проблеме вернутся.  

Многодетная семья из Озер, которая воспитывает восьмерых детей,  в июне прошлого года обращалась в облисполком с просьбой помочь отремонтировать ее двухэтажный дом.  Тогда губернатором были даны поручения соответствующим службам. Как рассказал  глава семьи Сергей Васильевич, за это время сделана огромная работа. Проведены вода, газ, канализация, вентиляция, установлены стеклопакеты, сделан подвесной потолок, лестница на второй этаж, заменена электропроводка на первом этаже. Указом Главы государства  Анна Антоновна награждена Орденом матери. Но в доме есть проблемы с работой  инженерных сетей.

Владимир Кравцов дал поручение Гродненскому райисполкому, комитету по труду, занятости и социальной защите, службе ЖКХ совместно обследовать дом  и определиться, что нужно сделать.

Обратился к губернатору владелец агроусадьбы «Царское село» в агрогородке Свислочь Гродненского района. Рядом с усадьбой проходит грунтовая дорога от Свислочи к деревне Хомики.  После создания водохранилища у Гродненской гидроэлектростанции дорога стала довольно популярной, особенно в летний сезон по ней проезжает много машин рыбаков, отдыхающих. Поднимаются клубы пыли, что создает неудобства владельцам усадьбы.

Заместитель начальника управления спорта и туризма облисполкома Михаил Кожуро  рассказал, что уже ведется разработка генерального плана   развития территорий, прилегающих к водохранилищу у Гродненской ГЭС. Это градостроительный проект, на основании которого будет разработана схема развития туристической инфраструктуры и определены инвестиционные площадки для строительства объектов отдыха, туризма, обустройства дорог.

Губернатор отметил, что все будет сделано согласно проекта, однако пока он в стадии разработки, необходимо учесть интересы собственников близлежащих агроусадеб. А пока он дал поручение Госавтоинспекции и дорожной службе определиться, какие меры можно принять, чтобы в сезон обеспечить безопасность и порядок в зоне отдыха.

Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Ирина АНИКЕВИЧ

http://grodnonews.by