Кемянцы с украинским ак­цен­том | Дзяннiца

Кемянцы с украинским ак­цен­том

Версия для печатиВерсия для печати

Жители украинского Луганска Та­ть­я­на и Сергей Калюжа вмес­те с сыном Сашей вот уже около по­лу­то­ра лет живут в Кемянах – не­бо­ль­шой деревеньке в Мо­жей­ков­с­ком сельсовете. Сорвали с родных мест и «поселили» семью здесь вско­лых­нув­ш­ие мир события. Огонь вой­ны, вспыхнувший на киев­с­ком майдане, с особой силой за­пы­лал в двух восточных рег­ио­нах Украины. Военные действия обер­нулись горем и болью для ты­сяч людей.


Недалеко от дома, где жила се­мья Калюжа, находилась военная часть. Понятно, что обстрел этого сек­то­ра вёлся не раз. Однажды в спор­т­зал школы угодил не­ра­зор­вав­ш­и­й­ся снаряд… Погибла живу­щая неподалёку семья… В окол­и­це появились остовы разрушенных зданий… «Мамочка, отодвинь мою кро­вать от окна», – попросил как-то Татьяну Ивановну сын Саша. Страх, поселившийся в сердцах взрос­лых, передался и ребёнку. И тог­да женщина решила, что жиз­нью младшего сына рисковать не мо­жет и не должна. Немедленно соб­ра­лась и рванула подальше от вой­ны. Вместе с ней отправились в да­лёкий путь и другие род­с­т­венники. «Уехали в сарафанах и шор­тах, – вспоминает женщина. – Ду­мали  – на месяц…»
– Сначала мы поехали в Москву к знакомым. Но в Луганске ста­нов­и­лось ещё более неспокойно. И по­э­то­му с помощью белорусских род­с­т­вен­ни­ков мы (к нам при­со­ед­и­н­и­л­ся и муж) перебрались в Грод­но, а затем, в сентябре 2014-го, и в Ке­мя­ны, – вспоминает события ле­та-осени 2014 года Татьяна.
Что до Щучинщины, то здесь, в де­рев­не Бояры Желудокские, – род­и­на Татьяниного отца, который в своё время уехал на Луганщину, соз­дал там семью и много лет от­ра­бо­тал на шахтах. Так вот, про­ве­дя «разведку», родственники под­с­ка­зали, что в совхозе «Большое Мо­жей­ко­во» есть возможность по­лучить жильё и работу.
Время привыкания к новым мес­там и людям прошло. Теперь муж и жена Калюжа в тихой деревеньке свои. И с улыбкой вспоминают, что мес­т­ные жители сначала при­с­мат­р­и­вались к «новосёлам», а потом на­пе­ре­бой стали предлагать по­мощь. Вскоре и друзья появились. Наи­бо­лее близко сошлись пе­ре­се­лен­цы с семьёй Синяковских. Тётя Ма­ша и дядя Ваня, их дочь На­та­ша и зять Андрей – самые близкие прия­тели. В новогоднюю ночь все вмес­те у них на подворье са­лю­то­вали новым мечтам и надеждам. Хо­рош­ие отношения сложились и с со­сед­кой Людой.
Сергей на родине возглавлял строи­те­ль­ную бригаду, а здесь ра­бо­та­ет на местной ферме живот­но­во­дом. Татьяна – домохозяйка. Пят­и­к­лассник Сашка учится в Скр­и­бов­с­кой школе, обрёл там новых дру­зей, активно участвует в шко­ль­ной жизни, вместе с од­нок­лас­сн­и­ками с удовольствием ездит в бас­сейн в Василишки. Радует уч­и­те­лей и родителей творческими ус­пе­хами. В семейной скарбнице уже нес­ко­ль­ко наград белорусского «происхождения». В частности, Са­ша Калюжа стал победителем об­лас­т­но­го этапа рес­пуб­л­и­кан­с­ко­го конкурса «Лучший детский рису­нок на экологическую тематику» и был награждён грамотой. Школа – от­душ­и­на для городского па­ре­нь­ка. Ведь дома общение только с род­ными: деревня осталась без дет­с­ко­го смеха. «Никого», – вды­ха­ет мальчишка, поглядывая в окно на пустую заснеженную улицу.
А вот взрослых мирная де­ре­вен­с­кая тишина не угнетает. Татьяна и Сергей – люди трудолюбивые, ак­т­и­в­ные и деятельные. Уваж­и­те­ль­но отзывается о супругах пред­се­да­тель Можейковского се­ль­и­с­пол­ко­ма Н.Ч. Хомич. Местному мэ­ру импонирует жизненная позиция пе­ре­се­лен­цев с Украины. Нес­мот­ря на то, что у этих людей утрачен при­выч­ный образ жизни, они испы­тали материальные трудности и обос­но­вы­вались с ноля, супруги пон­и­ма­ют и принимают ситуацию, бла­го­дар­ны за помощь и под­дер­ж­ку. А самое главное – не сидят сло­жа руки, в ожидании манны не­бес­ной. Наталья Чеславовна рас­ска­за­ла, что Татьяна Ивановна по­мог­ла украшать школу к но­во­годним праздникам. Она по интер­не­товским «лекалам» делает сим­пат­и­ч­ных Дедов Морозов, шары и друг­ие игрушки. Кстати, творческие ра­бо­ты молодой женщины и во всех комнатах дома. Новые хо­зя­е­ва своими руками создали и под­дер­ж­и­ва­ют в нём уют и порядок. С ме­бе­лью помогли отзывчивые род­с­т­венники. За время проживания здесь луганцев усадьба приросла но­выми постройками – сарайчиком и беседкой. Мастеровой Сергей Нико­ла­евич постарался. Он же обес­печил хозяйство на зиму топ­л­и­вом: взял делянку и вместе с род­с­т­вен­ни­ками, в очередной раз при­шедшими на помощь, заготовил дро­ва.
– Также Сергей построил три теп­л­и­цы, – похвалила супруга Та­ть­я­на Ивановна. – Выращивали пом­и­до­ры и другие овощи. Летом на подворье были утки. В нашем под­соб­ном хозяйстве есть кролики, в планах – завести кур… При­б­и­лась к дому ласковая кошечка Му­ся...
Не скрою, удивила собеседница, рас­ска­зав о приобретенном опыте вы­ращ­и­ван­ия валерианы. За­мах­нулись на 25 соток. Местные жители трудовой порыв недавних го­ро­жан не оценили, пре­дос­те­ре­гали – многовато, мол. Татьяна, при­з­на­ёт­ся, почти сдалась, стала просить мужа уменьшить площадь хо­тя бы наполовину. Сергей Нико­ла­евич не согласился. «Справились вдвоём, – улыбается се­год­ня женщина. – По итогам ра­бо­ты получили от хозяйства муку, са­хар и комбикорм. Кстати, осенью при­купили парочку поросят – те­перь есть чем кормить».
«Новые кемянцы» – люди бла­го­дар­ные. Довольны вниманием и под­дер­ж­кой руководства совхоза «Большое Можейково», се­ль­со­вет­с­кой власти. В частности, хо­зяй­с­т­во не только выделило, как го­ворит хозяйка, «самый тёплый дом», но и пробурило скважину на во­ду. Не только по службе, но и по друж­бе помогает Наталья Чес­ла­вов­на Хомич. «Ехала как-то от сво­ей мамы, заглянула к нам – пе­ре­да­ла гостинец, – рассказывает Та­ть­я­на Ивановна. – Для Саши об­новки привозила…».
Не обминает дом семьи Калюжа и отец Михаил – настоятель храма Рож­дес­т­ва Пресвятой Богородицы в деревне Мурованка. Добрым сло­вом укрепляет силу духа, привозит про­дук­ты и крещенскую воду, ос­вятил жилище. Самых добрых слов заслуживает РО Красного Крес­та и лично её председатель Г.С. Матюк. Очень кстати ока­зались ваучеры, выделенные этой ор­ган­и­зац­ией на приобретение одеж­ды. Поддержку чувствовала се­мья и от учительницы сына На­тальи Викторовны Антухевич.
– Что можете сказать нам, бе­ло­ру­сам, получив такой жизненный урок? – интересуюсь у главы семьи.
Сергей Николаевич не раз­ду­мы­ва­ет:
– Берегите  Батьку своего!
– И не допускайте майданов. Мы, сидя на диване и наблюдая на эк­ра­не киевские события, не ду­мали, что впереди ждёт нечто по­доб­ное. А оно вон как обер­ну­лось… – дополняет мужа Татьяна Ива­нов­на.
Конечно, их сердца рвутся в род­ной Луганск. Там – родители и старший сын, друзья. Пока связь то­ль­ко по телефону. Но оставлять Ке­мя­ны, признаются, не торопятся. Сли­ш­ком хрупкий мир, да и работы на родине нет.
Татьяна ПОЛУБЯТКО.
Фото автора.