“Поймать” спутник | Дзяннiца

“Поймать” спутник

Версия для печатиВерсия для печати

Единственной на Грод­нен­щ­и­не коллективной любительской рад­иос­танции EW4WE, которая ра­бо­та­ет при Щучинском рай­он­ном центре технического твор­чес­т­ва, – более сорока лет. Здесь же создан радиоклуб для взрос­лых и юных рад­ио­люб­и­те­лей, которые держат связь со всем миром. 
Новое направление ко­рот­ко­вол­но­во­го спорта – связь через рад­ио­люб­и­те­ль­с­к­ие спутники Земли – в Щуч­и­не появилось недавно и заи­н­т­р­и­го­ва­ло многих спортсменов. По­то­му с таким трепетом они ждут се­ан­сов связи, так скрупулезно выс­ч­и­ты­ва­ют орбиту спутника и вре­мя, когда он появится в зоне рад­иов­и­д­и­мости Щучина. Ведь все­го 10 минут – и спутник … исче­за­ет.

Поймать антенной сигнал и пе­ре­дать свой позывной, свя­за­ть­ся с максимальным количеством стран – главная задача рад­ио­люб­и­те­ля.
Сегодня сеанс связи через амер­и­канский спутник SO-50, за­пу­щен­ный с космодрома Байконур в 2002 го­ду, проводит десятилетний щучинский радиолюбитель Егор Иван­чук. Парнишка очень вол­ну­ет­ся, но общается уверенно, и пока спутник пролетает над Щучином, ус­пе­ва­ет познакомиться с ан­г­л­и­чан­и­ном Абделем, французом Се­бас­ть­я­ном, немцем Берндом, рос­сиян­и­ном Сергеем из Таганрога и да­же сообщить Сергею о том, что у него… родился братик.
– Это так здорово, – делится Егор, – когда в другой стране тебя слы­шат и понимают! Для меня каж­дый выход в эфир – праздник. 
Мальчик занимается в клубе все­го несколько месяцев, но уже ув­лёк­ся радиолюбительсвом не на шут­ку. Изучает азбуку Морзе, про­вел несколько десятков сеансов связи, познакомился с разными людьми, подтянул свой инос­т­ран­ный.
– А что из себя представляет спутник? – спрашиваю рад­ио­люб­и­т­ие­лей.
– Куб размером 23 на 23 см, ве­сом около десяти килограммов, про­ле­тал от нас в пределах 1500 кило­мет­ров под максимальным уг­лом 23 градуса, – рассказывают они и наглядно демонстрируют кар­т­и­н­ку передвижения спутника на мониторе компьютера. 
– Но в чём же «фишка» рад­ио­люб­и­те­ль­с­т­ва, если я могу легко свя­за­ть­ся с той же Англией по вай­бе­ру или скайпу? – спрашиваю одо­го из зачинателей движения рад­ио­люб­и­те­лей-ко­рот­ко­вол­нов­и­ков в Щучине и руководителя рад­иок­лу­ба EW4WE Геннадия Киенко.
– Коротковолновый спорт – это осо­бое увлечение, которое со­че­та­ет азарт охотника и страсть кол­лек­ц­ио­не­ра, заставляет зан­и­ма­ть­ся конструированием, требует знан­ия иностранных языков, ком­пь­ю­тер­ных технологий, географии, рад­ио­техники, - рассказывает он. – Да­же в наш век инновационных тех­но­логий порой это ед­и­н­с­т­вен­ный способ связи в экстремальных ситу­ац­иях…
За сорок лет работы в эфире у щучинских радиолюбителей по­яв­и­лось много друзей по всему миру. Они наладили связь с коллегами из 180 стран, провели десятки ты­сяч радиосвязей, несколько сотен ре­бят­и­шек получили навыки ра­бо­ты в эфире и знания по рад­ио­кон­с­т­руи­ро­ван­ию. Радиостанция с по­зыв­ным EW4WE неоднокрано наг­раж­да­лась престижными Дип­ло­мами лиги радиолюбителей-ко­рот­ко­вол­нов­и­ков США и других стран мира, признавалась лучшей в сво­ей категории в Беларуси и входила в десятку лучших в Европе, а мног­ие кружковцы связали свою жизнь с радиотехникой. 
– Детское радиолюбительство не может существовать без опоры на взрослых, – считает Геннадий Киен­ко. – Техника – дорогое удо­во­ль­с­т­в­ие. Да и затраты высокие. По­то­му мы в радиоклубе ведем инд­и­в­и­ду­а­ль­ное обучение. И ря­дом с опытными радиолюбителями – немцем Ахимом Райхелем, Юр­ием Ковалевым, Еленой Вас­и­лев­с­кой выходит на связь и участвует в прес­т­и­ж­ных соревнованиях та­лан­т­л­и­вый семиклассник нашей гим­назии Саша Зинкевич. Он уже име­ет собственный позывной EU4BF, про­вел радиосвязи телеграфом и мик­ро­фо­ном с более чем 80 стра­нами мира.
Для увлеченных ко­рот­ко­вол­но­вым спортом ребятишек в Щуч­и­н­с­ком районном центре технического твор­чес­т­ва работают кружки рад­ио­кон­с­т­руи­ро­ван­ия и “охота на лис” (спортивная пеленгация), где под руководством педагогов до­пол­н­и­те­ль­но­го образования Влад­и­м­и­ра Верховцева и Александра Миха­ль­чен­ко мальчишки ос­ваи­ва­ют азы радиолюбительства. 
Налаживая связь через искус­ст­вен­ные спутники Земли, щуч­и­н­с­к­ие спортсмены-коротковолновики ста­вят амбициозную цель – ус­та­новить связь через Луну, вернее, – за счёт отражения от ее сигнала. А да­ль­ше планируют «замахнуться» и на связь с космонавтами на меж­ду­на­род­ной космической станции. Это позволит значительно уг­лубить свои навыки и знания в об­ласти радиоспорта. 
73! – на языке радиолюбителей – не просто цифры, а пожелание все­го наилучшего. Именно ими за­кан­ч­и­ва­ют свои сеансы ув­ле­чен­ные чудаки, для которых нет границ, для которых весь мир на связи…
Алла БИБИКОВА. 
Фото автора.