Не пейте “сырым” козье мо­ло­ко | Дзяннiца

Не пейте “сырым” козье мо­ло­ко

Версия для печатиВерсия для печати

Возможностью позвонить на “прямую линию”, которую про­вод­и­ла  врач-гигиенист Щучинского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Нико­ла­ев­на Ивашко, вос­по­ль­зо­вались многие жители нашего рай­о­на. На свои вопросы они по­лучили компетентные ответы и рекомендации.
 Я слышала, что в этом году в на­шем районе выявлено 4 слу­чая ВИЧ-инфекции. Где можно пройти тестирование на ВИЧ - инфек­ц­ию?
– Вы можете обратиться в про­це­дур­ный кабинет, который есть в лю­бом лечебно-профилактическом уч­реж­дении. В Щучинской рай­он­ной поликлинике это кабинет №36 на 2-ом этаже. Тестирование на ВИЧ можно пройти анонимно. Для про­ве­ден­ия этого у вас возьмут не­бо­ль­шое количество крови и иссле­ду­ют ее в лаборатории. Ре­зу­ль­та­ты тестирования вы сможете по­лучить только лично.

 Как происходит заражение лю­дей трихинеллёзом?
– Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и не­дос­та­точ­но термически об­ра­бо­тан­но­го мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, нутрии и т.д.), зараженного личинками три­х­и­нелл. Домашние свиньи за­ра­жа­ют­ся трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных от­хо­дов, тушек диких животных, гры­зу­нов; дикие животные – при хищ­н­и­чес­т­ве и поедании падали. 
 У взрослого человека об­на­ру­же­ны вши, что делать?
– Во-первых, необходимо об­рат­и­ть­ся за консультацией к медицинским работникам. Во-вто­рых, приобретите в аптеке не­об­ход­и­мые противопедикулёзные пре­па­ра­ты и используйте их строго по инструкции. В третьих, про­вед­и­те одновременно осмотр всех чле­нов семьи, поменяйте нательное и пос­те­ль­ное бельё.
 Работаю оператором маш­ин­но­го доения на МТК. Ежегодно про­хо­жу рентгенофлюорографическое об­с­ле­до­ван­ие, т.к. являюсь «обязательным контингентом». Кто еще относится к такой груп­пе? 
– В «обязательный» контингент вхо­дят медработники, работники учеб­но-воспитательных, оз­до­ров­и­те­ль­ных, спортивных учреждений, ра­ботники пищевых отраслей про­мыш­лен­ности и торговли, ЖКХ, мо­лоч­но­то­вар­ных ферм, биб­л­ио­тек, ателье, транспорта, учащиеся школ, техникумов и вузов (старше 17 лет), проживающие в об­щежитии. Одним словом, все те, кто имеет контакт с людьми. 
 Стоит ли делать прививку против гриппа?
– В эпидсезон 2015-2016 годов, так ­же как и в прошлые годы, глав­ным профилактическим средством против гриппа является прививка. Иммун­и­тет формируется в течение ме­ся­ца после вакцинации и сох­ра­ня­ет­ся год. Благодаря вакцинации против гриппа в 2014 году за­бо­ле­ва­е­мость населения Щучинского рай­о­на острыми респираторными инфек­ц­иями снизилась более чем в 1,5 раза и составила 5717 слу­ча­ев, случаи заболевания гриппом во­об­ще не регистрировались.
 Мой ребенок любит играть с без­дом­ными котятами. Как ог­радить его от заражения мик­рос­пор­ией?
 – Лучше всего оградить детей от контакта с бездомными кошками и собаками, не позволять под­б­и­рать их и нести в дом. Не поз­во­ляй­те детям играть на чердаках и в подвалах многоквартирных до­мов. Если в вашем районе по­явились бродячие животные, об­ра­щай­тесь к специалистам РУП ЖКХ, Се­льисполкомов для принятия мер по от­ло­ву. Соблюдайте правила лич­ной гигиены: мойте руки после по­се­щен­ия улицы, поработав на приу­са­деб­ных участках, после ухо­да за животными. При появлении при­з­на­ков заболевания не зан­и­май­тесь самолечением, а сразу об­ра­щай­тесь за медицинской по­мо­щью к врачу-дерматологу.
 Я держу на своём подворье коз. Слышала от знакомой, что мо­ло­ко коз нельзя употреблять в пищу в «сыром» виде. Под­с­каж­и­те почему?
– При употреблении «сырого» ко­зь­е­го молока можно заразиться кле­ще­вым вирусным эн­це­фал­и­том. Молоко коз следует кипятить, и уж тем более следует принять ме­ры предосторожности, если мо­ло­ко предназначается детям дош­ко­ль­но­го и младшего школьного воз­рас­та.