Взаимные турпотоки между Беларусью и Россией растут: что в топе спроса

Отдохнуть по-соседски

Складывающаяся в мире обстановка способствует более тесному взаимодействию Беларуси и России в разных сферах. Туризм — одна из них, важнейшая составляющая союзной интеграции, ключевой элемент культурного сотрудничества и народной дипломатии. Ведь на фоне логистических ограничений и удорожания поездок люди ищут варианты отдыха поближе и подоступнее. И открывают много нового рядом. Каковы перспективы роста взаимного турпотока и что для этого предстоит сделать? 
 

Встречаем с широко открытыми дверями

Заместитель министра спорта и туризма Олег Андрейчик отмечает приятную для регулятора тенденцию: 
 

— Количество иностранных туристов, посещающих Беларусь, приближается к уровню 2019 года. В 2022-м к нам приезжали не только россияне — их было подавляющее большинство, но и представители 73 стран, несмотря на транспортные ограничения. Да, объективно говоря, логистика сказывается на турпотоках, особенно со странами Евросоюза. Но за счет России у нас получается приток. Экспорт туристических услуг составил 180 миллионов долларов, 97 процентов — это поступления от российских гостей.

 

Возможно, говорят в Минспорта, будет и больше. Ведь наша страна постоянно развивает взаимоотношения в сфере туризма с российскими регионами. Так, за последние три года более чем с 90 процентами субъектов восточной соседки мы выработали стратегию развития путешествий граждан, подписали соглашения о взаимодействии между бизнес-кругами и органами госуправления. Работа продолжается и сегодня. На руку играют логистика, отсутствие языковых барьеров и сложностей в расчетах.

 

— На днях встречался с министром культуры и туризма Калужской области. После запуска авиарейса Калуга — Минск российская сторона за счет бюджета Калужской области будет субсидировать программу отдыха школьников в Беларуси. Кроме того, буквально несколько недель назад мы встречались с руководством министерства промыслов и туризма Нижегородской области. Оттуда тоже есть регулярный рейс в Минск, поэтому вырабатываем большой пакет туристических программ. Похожая ситуация с Башкортостаном. Появился авиарейс из Уфы, и мы предложили реализовать программу «Белорусско-башкирское долголетие». Российские пенсионеры смогут путешествовать в Беларусь, а мы обеспечим программу пребывания белорусов в Башкортостане, — привел примеры Олег Андрейчик. — И мы видим, что в результате подобного взаимодействия, встреч турпотоки между нашими странами постоянно растут. Российский турист ценит наши красоты, исторические объекты.

 

 

Гости уже оценили 

Но больше всего — санаторно-курортное лечение, оздоровление и реабилитацию. Именно этот вид отдыха в прошлом году принес примерно половину экспорта туруслуг. Замминистра приводит такие данные: всего в 2022 году в наших санаториях побывало 934 тысячи человек. Из них 149 тысяч — иностранцы, 138 тысяч из которых — россияне. Эксперт в сфере туризма, председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый объясняет интерес так: 
 

— В России концептуально не хватает этой услуги в том объеме и качестве, которые сохранились и развились у нас. Считаю, что это направление стоит совершенствовать и дальше: в целом на планете население стареет. К тому же вопросами своего здоровья все чаще начинают заниматься люди среднего возраста. Так что не только в Союзном государстве, но и в нашем новом создаваемом регионе мы в перспективе будем лидерами в санаторно-курортном лечении — надо оперативно решать возникающие вопросы, например, обеспеченности кадрами. На втором месте по популярности у россиян — экскурсионные программы по достопримечательностям в автобусных турах и самостоятельных путешествиях. На третьем месте — туры выходного дня, мы увидели это на примере Минска. Задача — привлечь гостей в столицу в несезон, развить инфраструктуру для приема туристов в областных центрах. Так, в Могилеве есть современный отель со спа-комплексом — и туризм там развивается.

 

Выстреливает экотуризм. Правда, здесь, по мнению Филиппа Гулого, стоит поднажать: отработать заинтересованным ведомствам приоритетные и перспективные места, чтобы не водить всех туристов по одному болоту. К процессу надо бы активнее привлекать местное население — через обучение и финансирование. Например, в качестве экскурсоводов или для оказания услуг проката разного оборудования. Следом по популярности идут агротуризм, промышленный, гастрономический туризм. В тренде — патриотический и религиозный. Кстати, всего у нас выделено более 20 видов туризма, и по каждому отмечен рост иностранного интереса в прошлом году.

 

— Чем дальше человек от крупных населенных пунктов, тем больше интересуют его достопримечательности, исторические объекты. Горожане ищут способы восстановления сил и отдыха на природе. Жителям мегаполисов по душе туры выходного дня, — резюмирует Филипп Гулый.

 

При этом в ближайшее время регулятор уделит пристальное внимание вопросам обязательной классификации и сертификации мест размещения: об этом настоятельно просят соседи — и для унификации законодательства, и для прояснения ожиданий туристов. Как-никак, по статистике, в 2022-м в наших гостиницах останавливалось 2,7 миллиона туристов, 48 процентов из них — иностранные гости. 

 

 

Езжай и смотри

А что интересно белорусам в России? И сколько таких путешественников? Ответить на второй вопрос сложно, признается Олег Андрейчик: границы с Россией не существует, и полноценно посчитать перемещения сложно, цифры получаются примерные. При этом обоюдные турпотоки растут на глазах — этого не отнять. По оценкам представителей нашего туррынка, туристов, как белорусских в России, так и россиян, у нас в 2022-м было примерно по полмиллиона. В топе интереса наших граждан — поездки в Москву и Санкт-Петербург, Карелию, перечисляет Филипп Гулый, для любителей экзотики — групповые туры, например, по Енисею, Алтаю, северу России:

 

— Ожидаем, что белорусы в этом году заинтересуются Мурманском и Архангельском — это хорошие точки для старта путешествий по регионам. Полетные программы в Пермь, Уфу, Нижний Новгород тоже наверняка увлекут. Важно, чтобы туроператоры предложили хорошие недельные туры или туры выходного дня, стоимость которых будет привлекательной. А посмотреть там есть что. Например, Нижний Новгород — стопроцентная Россия, с огромной рекой, Кремлем. А дальше многое будет зависеть от того, с какими впечатлениями вернутся наши граждане. Надо признать, что белорусы слабо представляют себе, насколько огромна и разнообразна Россия, как отличаются ее регионы в экономическом и культурном плане. За последние годы в России немало вложено средств в инфраструктуру, в качественные гостиницы, спа. Наш потребитель, думаю, не представляет того комфорта и качества, которые существуют на российском туристическом рынке. И мы ищем, что предложить, чтобы нашим туристам было доступно по цене, транспорту и не перекликалось с вариантами отдыха у нас. В этом плане плотно взаимодействуем с российскими коллегами, операторами, принимающей стороной, сводим их с нашими турагентствами. Видим, что для продвижения соседям придется вложить средства в рекламу, обучение тур­агентов, чтобы те могли с ходу рассказать, что интересного есть в Архангельске или Махачкале, куда завернуть за самым вкусным блюдом.

 

Кстати, решение логистических вопросов, расширение транспортного сообщения идут локомотивом в развитии туризма. Эксперты сходятся во мнении, что ключевым игроком в этом процессе будет выступать Россия с ее лоукостерами. При этом растет интерес к соседним с Беларусью и близлежащим регионам: Смоленской, Калужской, Брянской, Псковской областям. Впрочем, как и у их жителей к отдыху у нас. Плюс это дает толчок для развития приграничных турмаршрутов.

 

Убедиться в востребованности отдыха друг у друга можно будет уже скоро: на следующей неделе, с 13 по 15 апреля, в Минске пройдет 25-я международная выставка-ярмарка туруслуг «Отдых-2023». На ее полях состоится первый российско-белорусский туристический конгресс. Интерес со стороны регионов страны-соседки к форумам небывало огромный. Причем гости намерены не только рассказывать о своих продуктах и показывать их нашим туристам и бизнес-партнерам, но и решать наболевшие вопросы, устранять остающиеся барьеры в диалоге с белорусской стороной, сообща искать устраивающие всех решения. Чтобы в конечном счете взаимные турпотоки росли еще быстрее, а путешественники легко и доступно открывали для себя новые места в общем государстве. 

 

sb.by

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!