Все дороги ведут на малую родину. О чём вспоминалось супругам Майко в музее эпохи СССР

 

На этот раз мы пригласили героев нашего старого доброго проекта “Какие наши годы!” в… музейную комнату эпохи СССР. Как нам показалось, именно под шепоток закипающего тульского самовара, круто заваренный грузинский чай, минские конфетки-бараночки да щучинский “классический” хворост, среди ностальгических и с детства знакомых интерьеров, книг, фотографий, пластинок мы сможем действительно поговорить по душам. Так оно, кстати, и вышло!

 

А в гостях у нас нынче семейная пара Майко из агрогородка Лещанка. И муж, и жена – люди в районе известные. Светлана Степановна без малого четверть века возглавляла Лядский сельисполком. Никодим Иванович работал в районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Сегодня они на заслуженном отдыхе, но по-прежнему занимают активную гражданскую позицию, интересуются всем и вся, а самое главное, умеют радоваться жизни и зажигать своим оптимизмом окружающих.

 

 

– Можно ли сказать, что вы – словно ниточка с иголочкой? – с такого полушутливого вопроса захотелось начать диалог, глядя на эту дружную, симпатичную пару.

 

– Пожалуй, да! – с озорным огоньком в глазах ответили в один голос супруги. А вот насчет “идентификации”, кто есть кто, эмоционально заспорили, но вскоре сошлись на том, что именно Светлана Степановна генератор идей и предложений. Значит, она и есть та самая неугомонная иголочка, за которой “ниточкой” следует вся семья. А вот реализовывать интересные проекты Никодим Иванович всегда готов.
На самом деле у них очень много общего. Ну посудите сами: он хотел стать художником (с детства великолепно рисует, и этот дар передался всем троим детям!), а она мечтала быть… актрисой. Родом оба из одной деревни – Олишковцы, которую любят всем сердцем. Жизнь разводила их по разным республикам, но всё равно они нашли друг друга – как две половинки одного целого.

 

Светлана Степановна:

 

– Когда мне было шесть лет, мои родители решили кардинально изменить свою жизнь и поехать на освоение целинных земель в Казахстан. Там уже работала старшая сестра, отец навестил её, убедился, что в целинных посёлках действительно с радостью ждут трудолюбивое пополнение, да и заработать можно. С таким настроением, собрав нехитрые пожитки, мы отправились сначала в Москву, а затем и в Кустанайскую область. Среди прочего прихватили с собой… керогаз. За этот “семейный очаг” я целиком отвечала всю дорогу: и на Казанском вокзале в столице, и пятеро суток в поезде, который мчал нас далеко за Урал.
Отец работал механизатором, мама – в полеводстве. Кстати, будучи школьницей, я с удовольствием помогала папе на комбайне во время страды. Хорошо запомнила, каким трудом достаётся хлеб.
 Но суровые условия континентального климата, где летом невыносимая жара, а зимой 45-градусный мороз, всё чаще заставляли нас задуматься о возвращении на родину. Весной 1971-го в Олишковцы вернулись родители, а летом, сразу после окончания Кушмурунской школы, приехала и я. Работу нашла в Гродно. Начинала с почтальона, потом освоила профессию оператора, параллельно училась во Всесоюзном заочном электротехническом институте связи. В 23 года меня назначили начальником отделения связи, где в подчинении было 50 человек! Там я получила свой первый опыт руководителя, почувствовала, насколько непросто нести ответственность не только за себя, но и за весь коллектив.

 

Никодим Иванович:

 

– Детство было непростым: рано остались без мамы, и нас с братом практически вырастила старшая сестра. Отец очень много работал, руки у него золотые: строил дома, складывал печи и за что б не брался, всё у него получалось. Мою идею – поступать в Бобруйское художественное училище – близкие не одобрили. Так и сказали: двух студентов семье не потянуть (тогда в пединституте уже учился старший брат). А потом отец неожиданно заболел: надо было пахать, косить, за хозяйством смотреть…Устроился заведующим Олишковским клубом: организовывал художественную самодеятельность, вечера отдыха для молодёжи.

 

Танцы по субботам проходили с аншлагом. Но всегда среди этой пёстрой весёлой компании я выделял необыкновенную девушку – Светлану. Танцевать с ней вальс, танго или “медляк” под хит “Там, где клён шумит…” было таким удовольствием! А в 1977-м мы поженились. 44 года уже носим одну фамилию.
 Никодим Майко в своём стремлении твёрдо встать на ноги освоил ряд востребованных специальностей и в 70-х работал в бригаде на строительстве второй очереди гродненского завода “Азот”. Потом возводил и прядильно-ниточный комбинат. Прекрасно помнит, как запускали в действие этот гигант, а сырьё – высококачественный хлопок – привозили из Казахстана. Если Никодиму Ивановичу случается теперь забрести на гродненский рынок “Корона”, размещённый на некогда фабричных площадях знаменитых “шпулек”, его одолевает горестное чувство. Не смогли сохранить с развалом Союза такое нужное производство!

 

А вот в то время пример старшего брата Михаила и друзей юности наталкивал на мысль, что надо продолжать образование. И неожиданно для всех, уже после армейской службы и работы на производстве, Никодим вдруг поступил на стационар Гродненского сельхозинститута, успешно учился и защитил диплом по специальности “зооинженер”.

 

По распределению мужа молодая семья поехала в одно из хозяйств Гродненского района. Никодим Иванович работал там главным зоотехником, а Светлана Степановна – начальником отделения связи, потом – на выборной должности секретаря сельисполкома. Но в 1986 году на семейном совете было принято решение перебраться поближе к стареющим родителям, которые очень нуждались в помощи своих взрослых детей.

 

Никодим Иванович:

 

– Интересные перспективы открывались в колхозе “Большевик” Щучинского района. На базе этого хозяйства была построена новая уткоферма. Именно это направление и доверил мне возглавить тогдашний председатель колхоза Степан Лянцевич. Эти восемь лет я вспоминаю как очень созидательный период. В год мы производили по 1 тысяче тонн утиного мяса, которое раскупалось одномоментно! Сам собой решился и жилищный вопрос: в Лещанке возводился коттеджный посёлок, где мы получили квартиру. Ведь к тому времени у нас уже подрастали сын и две доченьки.

 

Светлана Степановна:

 

– Мой предыдущий опыт секретаря сельисполкома оказался востребованным и на Щучинщине. В 1987 году я стала работать на этой должности в Лядском сельском Совете депутатов, а буквально через пять лет меня избирали председателем. Для меня самое важное в работе – люди. Много внимания уделяла одиноким и пожилым. Всегда личной душевной болью отзывалось неблагополучие в семьях. Вместе боролись с “зелёным змием”, помогали наладить жизнь, старались решить проблемы так, чтобы всё-таки опомнились горе-родители и не страдали дети.

 

Особое отношение у меня всегда было и остаётся к ветеранам Великой Отечественной войны. Для них мы организовывали очень яркие, запоминающиеся мероприятия, из которых отличный урок выносила и наша молодёжь. Всегда приятно было, когда нелёгкий труд оценивался по достоинству. К примеру, наш Лядский сельисполком по итогам работы был удостоен переходящего Красного Знамени. Среди моих личных наград – Почетная грамота Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Но главная награда – это, конечно, добрая память моих земляков, их уважение. Мне сегодня приятно шагать по улицам родного агрогородка, отвечать на доброжелательные улыбки и искренние приветствия…

 

Оглядываясь назад, самым тяжёлым временем супруги Майко называют разрушительные 90-е, когда месяцами не выплачивалась зарплата, а нужно было помогать детям-студентам. Тогда-то и помогли крепкие крестьянские корни: завели бурёнку, поднимались в пять утра на дойку, а потом спешили на основную работу. Молоко сдавали государству, ведь раз в 10 дней за него выплачивали “живые”, а не обещанные деньги! Так и пережили тот непростой период.

 

Когда в “Большевике” сократили утиное производство, Никодим Иванович перешел работать в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Вспоминает не только беспокойные рейды и принципиальную борьбу за экологию, но и своих замечательных коллег. 13 лет посвятил этой благородной службе.

 

 

Сегодня супруги Майко радуются успехам своих детей и внуков. Сын Юрий – предприниматель, а дочери Елена и Анастасия так увлеклись творчеством, что оформили ремесленническую деятельность, изготавливают дизайнерские игрушки, которые пользуются большим спросом не только на просторах Беларуси. У младшей даже свой говорящий бренд имеется: Никодимовна!

 

…Наша беседа в музейном интерьере проходила легко и непринуждённо. Хранительница эпохи СССР Людмила Леонидовна Жук создала все условия, чтобы наши герои погрузились в то до боли знакомое время и как можно больше вспомнили интересных эпизодов из своей насыщенной добрыми делами жизни. Спасибо ей за это!

 

Не зря в конце беседы Светлана Степановна заверила:

 

– Знаете, а ведь я полностью советский человек! Но и сегодняшнее время мне нравится за то, что у людей в любом возрасте есть возможность жить интересно и полностью реализовать себя как личность.
С этим, пожалуй, не поспоришь.

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора и из архива семьи Майко.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!