В профессии дойти до самой сути. К этому стремятся молодые специалисты Щучинской ЦРБ – семейная пара врачей: онколог Татьяна Полелей и хирург Владислав Богомазов

 

Рабочий день у врача-онколога Щучинской ЦРБ Татьяны Полелей расписан практически по минутам. В первой половине дня она посещает пациентов, у которых выявлена коронавирусная инфекция: назначает лечение, даёт рекомендации. А после обеда ведёт приём в поликлинике. Но с окончанием времени приёма рабочий день у молодого врача не заканчивается: ещё как минимум несколько часов она оформляет различные документы, среди который больничные листы, справки, карточки пациентов…

 

– Да, график достаточно напряжённый, – даже во время нашего разговора, не отрываясь от работы, комментирует моё сочувствующее замечание Татьяна. – Но я привыкла. Муж, бывает, задерживается на работе ещё дольше, поэтому он меня отлично понимает.

 

Татьяна Полелей и Владислав Богомазов в Щучинскую ЦРБ приехали по распределению после окончания Гродненского государственного медицинского университета. Молодых специалистов-гродненцев нисколько не смутил тот факт, что свои первые шаги в профессию они будут делать в районной больнице. Оба считают, что именно так они смогут получить серьёзный опыт, многому научатся у старших врачей-коллег. Кстати, для Владислава Щучин – не чужой: когда-то его дедушка служил в нашем городе авиаторов и был начальником лётного штаба. Да и с жильём у молодой семьи проблем не возникло: квартира им досталась по наследству.

 

– Я всегда знала, что буду только врачом и именно онкологом, – рассказывает Татьяна. – Думала, может за шесть лет учёбы что-то изменится, привлечёт какая-то другая специализация, но не случилось. Ничего ближе я для себя так и не нашла. Вместе с другими студентами, решившими посвятить себя лечению онкологических заболеваний, я занималась в группе у профессора Константина Николаевича Угляницы. И вот здесь пока веду больных ковидом и вместе с врачом-онкологом Верой Александровной Олейник – пациентов по своему профилю.

 

Слушая Татьяну Олеговну, невольно озвучила свои мысли о том, какой ужас испытывают люди, узнавшие, что у них рак, когда сообщение об этой болезни звучит как приговор. А врачу-онкологу постоянно приходится иметь дело с людской болью и страданиями.

 

– Ничего подобного! – не согласилась со мной врач. – Совсем неправильно думать: если рак, значит, умирать. Будучи студенткой, я работала в инсультном отделении неврологии. Поверьте, там люди страдают не меньше. Любая болезнь – это испытание для человека, но если эту болезнь обнаружить на начальной стадии, как онкологию, со временем после соответствующего лечения о ней можно просто забыть. К сожалению, уже приходилось сталкиваться с такими ситуациями, когда на приём приходит женщина с запущенным раком молочной железы, которая за свои 70 лет жизни ни разу не делала маммографию. Остаётся только развести руками. Или обращается за помощью пациент с огромной опухолью и рассказывает, что ещё пять лет назад эта опухоль была размером с горошину... А сегодня она уже неоперабельна. Поэтому хочу призвать всех людей проходить вовремя диспансеризацию, а при возникновении каких-либо проблем ни в коем случае не откладывать свой визит к врачу. Такое чувство, что люди не понимают своего счастья: ведь у нас в стране можно пройти любое обследование, выявить болезнь на начальной стадии и спокойно жить.

 

Муж Татьяны Олеговны Владислав Валерьевич, который, как она шутит, работает “через дорогу” – в кабинете напротив – первый консультант и советчик. Именно с ним она делится своим сомнениями и наблюдениями после тяжёлого рабочего дня, обсуждает сложные случаи, именно у него ищет поддержку.

 

– Здорово, когда супруги работают в одной профессии, – считает Татьяна. – Мне очень нравится подход мужа к своему делу. Он не поддаётся эмоциям, принимает решения с холодной головой. Теперь, пока нет опыта, он ведёт приём в поликлинике, самостоятельно не оперирует, а ассистирует на операциях. Когда проходили здесь практику, врач-хирург Александр Чудовский дал возможность Владиславу провести операцию по ампутации ноги, а сам ассистировал. Вообще, на cчету у каждого интерна есть операции, которые хоть по разу, но он сделал сам.

 

Как оказалось, Татьяна Олеговна не ограничилась только одним образованием, теперь она получает второе высшее: молодого врача привлекала мысль заняться изучением юриспруденции в здравоохранении, а таких специалистов в нашей стране не так уж и много.

 

– Учёба отнимает много времени, – говорит Татьяна. – Я совсем не уверена, что смогу уйти из медицины, но, как говорится, знания за плечами не носить. Поэтому решила реализовать и эту свою мечту. А ещё мне очень близка специализация врача-химиотерапевта. Такие врачи-профессионалы, как правило, “вырастают” из тех, кто поработал районным онкологом, кто непосредственно осматривал первичных пациентов, обрабатывал, перевязывал… В итоге, на чём бы я ни остановилась, в любой сфере буду помогать людям.

 

И здесь, на своём первом рабочем месте, Татьяна старается использовать все возможности, чтобы не только максимально комфортной сделать свою работу, а в первую очередь оперативно установить диагноз пациентам и назначить необходимое лечение.

 

– Поскольку моё рабочее место оснащено компьютером, я сама изучаю записи на дисках с обследованием людей, – говорит Татьяна. – Это очень помогает оперативно выявить проблему. В последнее время благодаря тому, что удалось получить удалённый доступ к информации в Гродно, мы достаточно быстро получаем результаты цитологических исследований, а не через две недели, как это было раньше.

 

Как известно, онкологические больные находятся под медицинским наблюдением всю свою жизнь. В нашей стране создана национальная система регистрации онкологических пациентов с указанием каких-то особенностей развития их болезни и лечения. Теперь удалось получить доступ и к этой базе данных. Это значительно облегчает работу, например, в том случае, если ко мне на приём обратится больной из населённого пункта не нашего района. Я смогу получить информацию о течении болезни и назначенном лечении этого пациента, чтобы предпринимать дальнейшие шаги.

 

Есть у Татьяны Олеговны ещё одна большая мечта, связанная с её медицинской деятельностью: отладить систему работы по проведению диспансеризации онкологических больных.

 

– На учёте в нашем районе в связи с наличием онкологических заболеваний находится около 1300 человек, – говорит врач. – Каждый их них – кто-то раз в полгода или раз в год, – должен проходить диспансеризацию. Но люди очень легкомысленно относятся к этому, не отдавая себе отчёта в том, что сами могут усугубить своё состояние. Поэтому и хотелось бы создать компьютерную программу, действующую как часы, которая из этого списка выбирала бы пациентов, которым необходимо в ближайшие дни являться для диспансеризации.

 

Так мы могли бы отследить каждого человека. Ещё очень хочется, чтобы на высоком уровне работала скрининговая система. Скрининг – это возможность найти опухоль там, где ее никто не замечает. В нашей стране действуют четыре скрининговые программы: выявление рака молочной железы, простаты, колоректального рака и рака шейки матки. Пятая программа действует только в Гродно: выявление рака лёгкого у курильщиков. Всё это помогло бы значительно снизить тяжёлые случаи онкологических заболеваний, поскольку болезнь выявлялась бы на начальной стадии.

 

...У Татьяны Олеговны много планов. Самое главное, что их с мужем не останавливают никакие трудности. Молодые специалисты не считаются с личным временем, готовы всему учиться, чтобы помогать людям. Останутся ли они после отработки в Щучинской ЦРБ, покажет время. Но сами они такой возможности не исключают.

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!