Сила веры и воды. 19 января православные верующие отметят Крещение Господне или Богоявление

В этот день во всех храмах пройдут Божественные Литургии и после их окончания совершится Великое освящение воды. Приходя в храм за крещенской водой, всегда ли понимаем главную суть Богоявления?

У этого христианского праздника два названия – Крещение Господне и Богоявление. 

– Как и праздник Рождества Христова, Крещение Господне имеет особый смысл для христианина, так как означает пришествие в мир Самого Бога. Именно в Крещении Господнем так явственно происходит откровение Бога-Троицы, когда Сын Божий стоит в реке Иордан, глас с небес провозглашает: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный», – а на Иисуса нисходит Святой Дух, – пояснил настоятель Свято-Борисо-Глебской церкви протоиерей Александр Болонников. – И главный смысл праздника в том, что Христос приходит в мир, чтобы дать человеку возможность изменить себя. 

Ведь сам Иисус Христос как Сын Божий безгрешен, однако Он входит в воды реки Иордан и тем самым принимает на себя все человеческие грехи. К сожалению, человек способен накапливать грехи. Праздник Богоявления дает импульс для обновления. Царство Божие приобретается теми, кто совершает усилие над собой, побеждая свои грехи. И в таинстве освящения воды дается сила Божия, благодать, которая укрепляет нас в борьбе с грехом.

Конечно, самое правильное на Крещение – прийти в храм, принять участие в Божественной Литургии, исповедаться, причаститься Святых Христовых тайн. А после литургии – принять крещенскую воду. Также верующие берут ее домой, чтобы хранить весь год рядом с иконами и священными книгами. 

 Вода хранится в доме, чтобы человек в моменты искушений, испытаний, болезней, скорбей, разочарований мог получить через нее благодатную помощь Божию. Но важно понимать, что не может вода сама по себе действовать на человека механически. В богословии есть красивый термин «синергия», означающий взаимное, направленное навстречу друг другу действие, усилие человека и благодати Божией. Именно это преображает человеческую жизнь, – продолжает отец Александр. 

По традиции Чин Великого освящения воды совершается 18 и 19 января. Это позволяет избежать большого скопления людей в храмах и всем желающим набрать святой воды. 

Многие верующие спешат 19 января не только взять в дом крещенской воды, но и окунуться в воду. Так что на многих открытых водоемах обустраиваются купели. Возле Гродно они будут на озере Юбилейном и на озере в агрогородке Вертелишки. 

Совершить окунание можно и в Коложе, точнее, в домовой церкви Пресвятой Богородицы – купель с освященной водой есть в самом храме.

Окунаться или нет – дело личное. Ведь важен не сам факт и его внешняя составляющая. Окунание служит напоминанием о таинстве Крещения, которое было совершено над нами, и о Крещении Христа. Но само по себе от грехов не освобождает. Омовение грехов происходит в таинстве исповеди. 

Татьяна МОСТОВСКАЯ
Фото: из архива "ГП"

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!