Шотландская пехота, массовые бои, девушки на ристалище: рыцарский турнир «Меч Лидского замка» прошел в Лиде (+видео)

Из внутреннего двора 700-летнего замка раздаются залпы орудий и звон мечей.

То и дело они прерываются звуками средневековой музыки, погружая гостей в атмосферу прошлых столетий. Рыцарский турнир «Меч Лидского замка» вновь собрал реконструкторов со всей Беларуси и многочисленных зрителей. Здесь объединились воины разных стран и разных эпох. Однако все они так или иначе связаны с историей этих земель.

 

 Мы рассказываем про тех людей, которые воевали на этой земле и защищали ее. Здесь были представители разных народов. В том числе шотландцы, – рассказал Александр из Молодечно, участник клуба исторической реконструкции и агрессивного фехтования. – Мы представляем шотландскую пехоту конца 16 – начала 17 века.

 

 

На ристалище они вышли вместе с литвинами, которых представил клуб исторической реконструкции «Шатун» из Мозыря. На фестивале они реконструируют эпоху Великого княжества Литовского 17 века. Как рассказал представитель клуба Алексей, на фестивале они впервые, однако в Лиде уже были – принимали участие в съемках фильма про прантиша Вырвича по книге современной белорусской писательницы Людмилы Рублевской.

Знатоки истории и, в частности, воинского обмундирования легко отличают представителей одной эпохи от другой. Сориентироваться помогают ведущие. Да и сами рыцари с воинами охотно рассказывают о костюмах и доспехах. Тем более, в большинстве своем сами занимаются их изготовлением. Оружие – тоже вещь очень индивидуальная. У каждого свое.

–  Сейчас у нас будут очень динамичные поединки, поэтому я пренебрег металлической защитой. На мне только жупан. Буду уповать на собственное мастерство, – рассказывает Алексей. – Оружие не имеет заточки, боевого острия. Им, конечно, можно нанести ушибы, но серьезно не поранишься.

 

 

Удивительно, но вместе с мужчинами на ристалище выходили и женщины. Для слабого (вот уж поистине относительное понятие) пола историческая реконструкция не просто увлечение или блажь. Она имеет в основе реальную историю.

 На мне вы видите образец парадного жупана. Это то, что носили в повседневной жизни, – рассказывает Александра из Минска. На фестивале она представляет польскую шляхтянку 17 столетия. – И то, что девушка в жупане, исторически верно. Все слышали про девицу Дурову. Муж ушел воевать, и она осталась дома одна. Но в какой-то момент надела мужнин жупан, взяла саблю, села на лошадь и также поехала воевать. Воевала она на стороне короля года два.

Кажется, изнемогая от жары, уставшие и взмокшие, идут отдохнуть гости из минского – клуба «Люцерн». Однако улыбаются: для них «волчарня», когда каждый сам за себя, это словно разминка или забава. Куда сложнее будет потом, ближе к вечеру, когда будут проходить бои один на один и командные «5 на 5». Впрочем, это для них, людей тренированных, не сверхзадача. Пару месяцев назад мужчины принимали участие в чемпионате мира, где бои начинались в 11 утра и заканчивались в 21.00. Целый день в доспехах и в полную силу – вот проверка на выносливость.

 

– Фестиваль в Лиде, как сейчас говорят, ламповый, то есть очень душевный. Домашний, теплый. Здесь мы отдыхаем душой. Все очень здорово организовано, – говорят участники из Минска.

В нынешнем году на фестиваль в Лиду приехали участники из всей Беларуси, а также гости из Литвы. Этот фестиваль и не бьет рекорды по количеству участников, однако по зрелищности ничуть не уступает. Сегодня зрители впервые увидели выступление шотландской пехоты и бой, где каждый сам за себя. Изменился и формат взятия замка – он стал более зрелищным. А еще – много всяких дополнительных развлечений и красок: пиротехническое шоу, световое, огненное…

Сами организаторы представляют на фестивале 14 век, эпоху, которая связана с именем великого Гедимина. Это  по его приказу был построен Лидский замок для обороны земель ВКЛ от крестоносцев. Сегодня воинские традиции Лиды продолжаются рыцарскими турнирами.

 

 

grodnonews.by