Пообедать в Николаевском дворце, восхититься алыми парусами, почувствовать романтику белых ночей… Каким был тур с “ЛориСтур” в Санкт- Петербург

 

По-царски пообедать в Николаевском дворце, восхититься алыми парусами да разводными мостами над красавицей-Невой, почувствовать магию белых ночей, промокнуть до нитки под фонтанами-шутихами в знаменитом Петергофе… Всё это и многое другое стало возможным благодаря путешествию, недавно организованному туристической компанией “ЛориСтур”, которую щучинцы особенно хорошо знают по экскурсиям и квестам в музее истории холодной войны “Бункер-77”, действующем в нашем районе.

 

 – На рынке туристических услуг мы уже более 20 лет. Расширяемся, развиваемся: нам нравится дарить людям яркие впечатления, удивлять, открывать что-то новое, – говорит руководитель “ЛориСтур” Лариса Волчок, которая в дороге не давала скучать туристам и увлеченно рассказывала про те города и веси, что встречались нам на пути.

 

И вот, наконец, после долгих дорог наше свидание с одним из самых прекрасных городов мира! Обзорная экскурсия “Знакомство с Северной Пальмирой” впечатлила масштабом изумительной архитектуры, сконцентрированной в Санкт-Петербурге. Буквально каждое здание здесь – произведение искусства, не говоря уже о великолепии дворцов и храмов. Магически действовало и то, что мы оказались в городе на Неве в год сплошных юбилеев: нынче Северная столица отпраздновала своё 320-летие, Петергофу – парадной резиденции русских царей – в августе исполнится 300 лет, знаковому празднику российских выпускников “Алые паруса” “стукнуло” 55, а вот у книги Александра Грина про Ассоль и капитана Грэя и вовсе столетний юбилей! Кстати, буквально всё в те дни красноречиво говорило о предстоящем долгожданном событии под алыми парусами: символика, украшающая улицы, подготовка Дворцовой площади, ночные репетиции на Неве (но ночи-то белые, светлые!), когда вся в сиянии огней из полумрака выплывала каравелла с алыми парусами, звучала такая трогательная музыка… А буквально через день, 24 июня, состоялся сам невообразимо красивый и величественный праздник, где залпы салютов и фейерверков на акватории Невы ничуть не уступали царским, а инновационное лазерное шоу дополняло это чудо из чудес.

 

 

Но вернёмся в наш первый день в Санкт-Петербурге. Этот город начинался с закладки Петропавловской крепости в мае 1703 года. И вот мы здесь: “рассекаем” по древней брусчатке, любуемся собором, узнаём самое интересное о “Монетном дворе”, кстати, действующем, где ныне чеканят не только сувенирные монеты! Конечно же, мысленно помечаем, какие здешние музеи хотелось бы непременно посетить при следующей встрече с этим кладезем истории. Ведь трёх дней для Питера непростительно мало.

 

 

После полуденного выстрела пушки слышим от Ларисы Волчок жизнеутверждающее: “Война – войной, а обед по расписанию!” И дело тут вовсе не в еде – пища духовная всех увлекла куда сильнее. Но обед-то запланирован в банкетном зале Николаевского дворца, где нас, белорусов, встречали со словами: “Рады приветствовать вас, высокие гости!” Официанты в бархатных ливреях были очень внимательны, а подача блюд здесь в лучших дворцовых традициях.

 

 

Исаакиевский собор, Эрмитаж с его небывалой роскошью и богатейшей коллекцией художественных произведений мирового искусства, прогулки по Невскому проспекту, где в связи с фестивалем “Алые паруса” перекрыли движение и можно было свободно и радостно шагать по проезжей части навстречу таким же окрылённым и праздничным людям… Надо сказать, отношение к белорусам в Петербурге очень доброжелательное. Это мы почувствовали и со стороны нашего замечательного питерского гида Марии Рябовой, которая нас сражала своей эрудицией, и при встречах с коренными жителями. “Приезжайте к нам ещё! И мы к вам в Беларусь с большим желанием приедем!” – говорили наши новые знакомые.

 

 

Надо ли рассказывать, какое огромное удовольствие получили все при посещении Петергофа – любимой летней резиденции Петра Великого, которую он с гордостью показывал чужеземцам и называл “Мой приморский Парадиз”. Изумительные фонтаны и скульптуры, покрытые сусальным золотом, величественные дворцы, образцы паркового искусства, к которым приложил руку сам Пётр І, рисуя эскизы и решительно претворяя задумки в жизнь. Большой шутник, царь придумал фонтаны-шутихи, когда, гуляя по парку, можно случайно наступить на ни чем не примечательный булыжник и… попасть под струи, фонтанирующие из ближайшего рукотворного дерева с металлической листвой или беседки. Одна из тенистых аллей в определённое время тоже превращается в фонтан-арку. Вот уж набегались по этому водному коридору дети и взрослые!

 

 

Усталые, но счастливые, мы не отказали себе в удовольствии окунуть ноги в Финский залив, бросили в воду монетку с заветным желанием вернуться сюда ещё и отправились в нелёгкий обратный путь на “Неоплане”. Кстати, гродненские водители автобуса были очень ответственными и внимательными к пассажирам. Надо сказать, что условия проживания в гостинице “Полюстрово” тоже выше всяких похвал: чистые и уютные номера с кондиционером, холодильником, телевизором, феном и прочим сервисом, завтраки в формате шведского стола, уважительный персонал – словом, всё так, как и должно быть.

 

 

Благополучно прибыв домой, туристы искренне благодарили Ларису Георгиевну и её “ЛориСтур” за прекрасное путешествие. Тур в Питер удался на славу, но всё равно как же прав наш любимый классик Владимир Короткевич, утверждавший: “Самае прыемнае ў кожнай вандроўцы – гэта вяртанне дамоў.” Увидев Санкт-Петербург, я его полюбила всей душой, но при этом, конечно же, не разлюбила наш маленький, родненький и уютный Щучин.

 

Путешествовала Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!