Обрести надежду с Верой

Наверное, когда-то не так просто девушке с таким удивительным именем была уготована такая судьба. Ведь иногда только вера помогает людям справиться со сложными жизненными ситуациями, выстоять перед трудностями, побороть страшную болезнь. Хирург-онколог Щучинской центральной районной больницы Вера Александровна Олейник вот уже почти сорок лет вселяет в людей веру и надежду, вместе со своими пациентами борется со страшным недугом, близко к сердцу принимает каждую человеческую трагедию… 

Накануне Дня медицинского работника я неспроста отправилась к Вере Александровне. Этот год для моей собеседницы – юбилейный. Сорок лет назад она дала клятву Гиппократа и получила диплом врача, чтобы всю свою жизнь посвятить борьбе за выздоровление своих пациентов. 
– Моя малая родина очень далеко, в Новосибирской области, – рассказывает Вера Александровна. – В 1977 году я закончила Новосибирский государственный медицинский институт и по распределению была направлена работать хирургом в районную больницу г. Каргата. Через год вышла замуж. С мужем мы учились в одной школе, правда, знали друг дружку чисто визуально. Я пришла в девятый класс, когда он уже получил аттестат и поступил в военное училище. Встретились мы случайно на улице, и вот с тех пор почти сорок лет вместе.
Несколько раз семья переезжала с места на место – таков удел военных. За мужем следовала и Вера Александровна. Так они оказались в белорусском Слониме. Восемь лет она преподавала хирургию в Слонимском медучилище и практиковала в районной больнице. А с 1986 года они обосновались в Щучине. 
Слушая рассказ моей собеседницы, не могла не поинтересоваться, почему много лет назад она выбрала такую не совсем женскую специальность? Быть врачом – это одно, но почему хирургом?
– В детстве у меня часто случались приступы острого аппендицита, – вспоминает Вера Александровна. – И как обычно, живот заболит – и мама сразу везёт в больницу. А там у нас была такая знаменитая Вера Александровна Богослова – хирург, фронтовичка. Она мне всегда говорила: «Вот вырастешь, выучишься на хирурга и приедешь сюда». И для меня эти слова стали как руководство к действию. В нашей семье до меня медиков не было. Разве что моя прабабушка. В своё время она окончила Институт благородных девиц в Ленинграде и ухаживала за больными. 
Первую свою операцию Вера Александровна провела ещё будучи студенткой четвёртого курса. Под присмотром преподавателя она вырезала пациенту аппендицит. 
– Сегодня, конечно же, я не помню, что чувствовала в тот момент, но в одном уверена – никакого страха не было, – говорит моя собеседница. – С тех пор провела сотни операций и ни разу не усомнилась в том, что хирургия – это моё. Я выполняю свою работу и стараюсь делать это качественно. Главное – использовать малейший шанс, чтобы помочь человеку.
Теперь в семье Олейник уже не один врач. Младший сын Александр пошёл по стопам мамы и стал хирургом. Его жена Анна – тоже доктор, только эндокринолог. Её родители и родственники – медики. Как рассказывает Вера Александровна, Анна иногда шутит, что они уже могли бы открыть свою больницу. 
– Мы с мужем даже не предполагали, что Саша выберет медицину, а Олег станет лётчиком, – рассказывает Вера Александровна. – Думали, что профессия врача привлекает старшего, поскольку именно он всегда собирал разные травки, выкапывал корешки. Но буквально в последний школьный год Олег решил летать. С медалью окончил СШ №2 г. Щучина, затем с отличием – командно-штабной факультет Военной академии. Теперь работает в Лиде, вместе с женой воспитывают двух детей – Рому и Лилю. 
Александр после окончания Гродненского медуниверситета вернулся в Щучин вместе с женой. Поработали в больнице несколько лет, а потом переехали в Гродно. И сегодня он – торакальный хирург Гродненской областной больницы, папа двоих деток – Матвея и Кати. 
Хирургом-онкологом Вера Александровна стала по воле судьбы. Когда они вернулись с мужем из Венгрии, куда Олега Ивановича отправляли по службе, места хирурга в Щучинской райбольнице на тот момент не было.
– Анатолий Павлович Майстрович, который тогда был главврачом больницы, предложил мне пройти специализацию и занять место хирурга-онколога, поскольку Ольга Александровна Гончарова, работавшая на этой должности до меня, из Щучина уезжала. Как онколог я практически выросла в республиканском научно-практическом центре в Боровлянах, где проходила первичную специализацию по онкологии. Там была очень хорошая кафедра, отличные преподаватели.
На мой взгляд, чтобы работать врачом-онкологом, нужно иметь очень сильный, стойкий характер, уметь поддержать человека, вселить ему веру в свои силы и в выздоровление. 
– Да, это так, – соглашается Вера Александровна. – Больным онкологией очень тяжело морально, нелегко и нам, докторам. Обиднее всего в этой ситуации, когда человеку реально можно было помочь, если бы он вовремя обратился к врачу. Бывают такие случаи, когда приходят на приём женщины. Уплотнение в молочной железе обнаружено больше года назад, а к доктору обращаются, когда драгоценное время упущено. Конечно, случаются истерики. А потом начинается лечение. Больному онкологией можно помочь, но сделать это намного проще, когда болезнь не запущена. Каждый человек должен знать, что онкология – это такое же заболевание, как инфаркт, аппендицит или пневмония. Любой может ею заболеть. Бояться онкологии не надо, просто важно вовремя прийти в больницу и начать лечение. Поэтому хочу призвать всех без исключения: если вас что-то тревожит, пусть даже это, на ваш взгляд, какая-то мелочь, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу. Поверьте, при такой болезни каждая минута на вес золота.
Работа отнимает у Веры Александровны много душевных сил. И только понимание мужа, домашние дела, любимые занятия помогают отвлечься. 
– Очень люблю выращивать цветы на даче, читать исторические книги, посидеть за компьютером, вязать, – говорит моя собеседница. – Муж теперь на пенсии, занимается огородничеством, и я ему с удовольствием помогаю. А цветов сажаю очень много: есть у меня и розы, и гладиолусы, и тюльпаны. Огромная радость в жизни – внуки. Вот и сегодня приду домой, где меня уже ждёт мой внучок Матвей, который приехал к нам на каникулы. Он мой большой друг. Поужинаем, и он обязательно скажет: “Ну что, бабушка, пойдём, погуляем?!” Он у нас очень любознательный, любит животных. 
Настоящий врач – это не просто профессия, это – призвание. Что может быть важнее, чем помощь людям, участие в их судьбе? 
– Хочу поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником, – завершая наш разговор, сказала Вера Александровна. – Желаю всем крепкого здоровья, удачи, молодым – карьерного роста. 
И Вам, Вера Александровна, и всей Вашей семье – здоровья, успехов и благополучия. Пусть Ваш профессионализм и богатый жизненный опыт помогут ещё не одному Вашему пациенту поверить в себя. 
Анна РУДСКАЯ. Фото автора. 

Средняя: 5 (2 оценки)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Введите ответ (Fill in the blank)