На Гродненщине взялись за возрождение производства авосек

Одна авоська может заменить около 200 одноразовых пакетов

Директор унитарного предприятия «Фильтр» Белорусского товарищества инвалидов по зрению Ольга Адуцкевич на своем телефоне показывает мне новинки миланской моды: стройные шикарно одетые модели держат в руках... наши авоськи. Европейские модельеры дополнили их разве что непрозрачными вкладышами, чтобы сохранить в тайне содержимое модной сумочки. Моя собеседница рассказывает, что за плетение сеток на предприятии взялись совсем недавно по предложению компании — производителя пищевых товаров с мировым именем. Корпорация задумалась об отказе от полиэтиленовой упаковки: она составляет 10% мирового неутилизируемого пластика. Специалисты стали подыскивать интересные варианты замены. Подсчитали, что одна авоська может заменить около 200 одноразовых пакетов, и заказали опытную партию экзотического товара на заводе, когда-то специализировавшемся на его выпуске:

В Новогрудском филиале нашего предприятия в 1952 году было налажено производство авосек объемом 300 штук в месяц. В 1985 году оно было закрыто. Нам поступило предложение о запуске производства авосек с гарантированной реализацией произведенного товара. За это предложение ухватились, потому что сегодня непросто найти подходящую работу для слабовидящего либо тотально слепого человека — а именно эта категория людей составляет основную часть наших сотрудников. 

Восстановить секреты утраченного производства оказалось непросто. В Новогрудке удалось найти только одну женщину, которая почти 40 лет назад, будучи совсем молодой девушкой, плела авоськи. Но и с ее помощью поначалу результат выходил на троечку. То готовое изделие скручивалось в жгут, то узлы разъезжались. Казалось бы: изделие простое, а нюансов при его изготовлении предостаточно. Директор Новогрудского филиала УП «Фильтр» ОО «БелТИЗ» Тамара Подлипская вспоминает, как по описаниям мастерицы создавали производство:

— Нужен был челнок, специальная доска для натягивания и линейка. Кстати, Жанна Ивановна Журко и по сей день остается единственным в стране специалистом по плетению авосек. Поначалу ей казалось, что она уже ничего не сможет вспомнить. Но взяла в руки нитки, и работа пошла.

Работать Жанна Ивановна решила дома, хотя предприятие предлагало оборудовать ей рабочее место на производственной площадке. Не привыкшая к вниманию, она смущенно улыбается и рассказывает, что была уверена — восстановить в памяти технологию плетения уже не получится:

— «Я не вспомню ничего!» — вот что я сказала, когда ко мне пришли с предложением плести авоськи. Но оказалось, что руки помнят. Процесс небыстрый. На одну сетку уходит полтора часа, — Жанна Ивановна растягивает сетку по поверхности стола. — Здесь 540 ячеек. Каждая отмеряется линейкой, чтобы получались одинаковыми. В день выходит штук пять. Плету так же, как и почти 40 лет назад, только тогда нитки были синтетические, а сейчас — натуральные. И тогда цвет у авосек, помню, рябенький такой получался: сине- и зелено-белый. Сейчас — чистобелый. 

Для изготовления этой экологичной упаковки используется только натуральная хлопковая нить. На предприятии было принято принципиальное решение: не автоматизировать процесс плетения. Сейчас идет проработка развития бренда, задумываются применение нового вида ручек и изготовление непрозрачных вкладышей. Пробная партия из 300 традиционных сетчатых сумок уже ушла основному заказчику, сейчас заинтересованность выказывают и другие потребители — крупные торговые сети. 

www.sb.by