Лёгкий пар с доставкой на село, или Окупаемость бани зависит от её посещаемости

– Когда в 2016 году банные услуги перестали субсидироваться государством, мы начали ещё более взвешенно подходить к их оказанию. Ведь не секрет, что себестоимость помывки раза в три превышает существующий тариф, и в результате приводит предприятие к существенным убыткам, – говорит директор РУП ЖКХ А.В. Шкиндеров. – На уровне райисполкома была создана комиссия, которая обследовала все бани региона, проанализировала их посещаемость, а значит, и экономическую целесообразность содержания.

В результате на балансе коммунальников остались действующие бани в Щучине, Острино, Желудке и Орле. А чтобы решить вопрос обслуживания жителей отдалённых деревень, было принято нетривиальное решение: на базе лесоцеха местные мастера построили передвижную баню, кстати, оснащённую по всем правилам и не уступающую по комфорту. Вот только земельный налог платить на неё не нужно, как и налог на недвижимость. Оборудование здесь установлено опять же энергосберегающее. В результате за час пребывания в мобильной бане, где есть и раздевалка, и душ, и парная, клиент платит 2 рубля, а воспользоваться только душем и вовсе можно за 50 копеек.

Многим такой вариант пришёлся по вкусу. Теперь щучинский опыт приезжают изучать из других регионов. В то же время Андрей Валерьевич Шкиндеров согласен, что в “банном вопросе” важны не только экономические показатели, но и социальный аспект.

– Вот поэтому мы вложили 6 тысяч рублей в ремонт бани в агрогородке Каменка, целиком там переделали парилку, и с мая любители лёгкого пара смогли оценить все добрые перемены. Стоимость билета здесь 4 рубля. Тем не менее, загрузка новоиспеченной бани только на 50%, в Острино и того меньше – 46%, в Орле – 41%, в Желудке – всего 23%. А реалии таковы, что приходится жить по средствам, – подытоживает наш собеседник.

Из этой статистики, думаю, каждому понятно, что от активности населения в потреблении банной услуги зачастую зависит и судьба объекта в целом. А ведь во все времена банька была в чести у сельчан, особенно летом во время страды.

Как известно, в настоящее время оказание услуг бань и душевых в сельской местности вновь отнесено к перечню социально значимых, а цены на них регулируются государством. Никто не отменял и требования к качеству обслуживания. К примеру, приятно было узнать, что летом по прибытии в населённый пункт “бани на колёсах” работник выставляет рядом солнцезащитный зонтик, столик и стулья, оборудовав таким образом зону отдыха. Любителям парку здесь могут предложить берёзовый веник. Словом, всё с уважением и заботой к своему клиенту.

– Знаем мы и о необходимости модернизировать отдельные объекты, – констатирует А.В. Шкиндеров. – В этом году планируем заменить котлы и отремонтировать парильное отделение в бане г.п. Острино. Но очень важно для окупаемости вложенных средств, чтобы люди активно посещали баню.

 Оно понятно, что сегодня дома многих сельчан благоустроены и газифицированы, ванны и душевые кабинки перестали быть редкостью. Но ведь баня – это больше, чем некая гигиеническая процедура. В первую очередь это отдых и оздоровление, а целительные свойства хорошей бани известны издревле. Не зря в народе говорят: “Попаришься – не состаришься!”

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.

Фото автора.