Кого заинтересовала Остринская синагога

 

Мы уже рассказывали нашим читателям, что бизнесмен из российской Самары приобрёл за одну базовую величину аварийное здание бывшей синагоги в городском посёлке Острино с условием, что оно будет отремонтировано и задействовано в течение двух лет. При этом со стороны покупателя было заявлено, что в планах – создание музея еврейской культуры. А это, кстати, целый исторический пласт старинного местечка и возможность открыть новый туристический маршрут.

 

 На прошлой неделе в Остринском сельисполкоме состоялась встреча с новым владельцем “здания с историей” Станиславом Шерманом, врачом по диплому и к тому же бизнесменом по жизни, и главным раввином города Самары и Самарской области от КЕРООР Александром Гольденгершем. Гости преодолели почти две тысячи километров, но ничуть не пожалели об этом. Увиденное не разочаровало. Остринская синагога впечатлила тем, что сохранила свою аутентичность, практически не подвергалась реконструкции. К тому же колоритный дворик и окружающие постройки, которые явно входили в единый комплекс, при вложении средств могли бы погрузить в атмосферу давно ушедшего времени.

 

– Нам, местным жителям, очень дорого это здание, поэтому мы рассчитываем, что передаём его в добрые руки, – начала беседу после короткого приветствия и знакомства с гостями председатель Остринского сельисполкома Наталья Лебедевич. – К сожалению, сегодня здание находится не в лучшем состоянии. Как можно быстрее здесь требуется ремонт.

 

– В Минске мы встречались со многими заинтересованными людьми, посетили ряд организаций и уже знаем, где намерены заказать проект, с которого, как известно, всё начинается. Так что будущую весну и лето определяем как сезон конкретных действий, – заверили Александр Гольденгерш и Станислав Шерман. – Комплексный ремонт будет проходить поэтапно. Но организовать саму туристическую площадку, разместив у здания баннеры и информационные щиты, оформить музейную экспозицию мы намерены параллельно со строительными работами. Важно как можно раньше превратить заброшенное здание в культурный объект и включить его в туристические маршруты.

 

Начальник отдела архитектуры и строительства Щучинского райисполкома Марина Рудая, которая тоже присутствовала на этой встрече, дала потенциальным инвесторам практические советы, напомнила о требованиях по безопасности в связи с аварийностью здания, объяснила, что нужно сделать по законодательству, чтобы дворовая территория у синагоги могла быть включена в предполагаемый туристический комплекс.

В беседе с гостями мы не могли не поинтересоваться их впечатлениями о Беларуси и о пребывании на Щучинщине.

 

– Радует, что власти здесь всегда открыты для общения, помогают и радушно принимают. Чувствуется, что и председатель Остринского сельисполкома заинтересована в успехе дела, которое, по всему видно, стало нашим общим, – подчеркнул Станислав Шерман. – Искренне благодарны мы за мощную информационную поддержку местному библиотекарю Анне Степанченко, которая проделала огромную работу по написанию летописи родного посёлка. Это просто уникальный человек, с которым мы намерены и далее сотрудничать.
Анна Степанченко провела гостей по старинным улочкам Острино, рассказала об историях еврейских семей, трагических событиях во время фашистской оккупации. Интересные факты в своё время она записала из уст очевидцев и местных долгожителей.

 

Александр Гольденгерш и Станислав Шерман встретились с остринским мастером по изготовлению памятников Арвидасом Синкявичюсом. Они намерены установить в Острино памятник жертвам холокоста.

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!