Есть ли жизнь в “районках”, или Счастье от прописки не зависит

– Ты работаешь и живёшь в Щучине? – искренне удивилась, встретив меня в маленьком городе, одногруппница.
Мне хватило всего несколько минут, чтобы она изменила мнение о жизни “на периферии” и работе в небольшом районном издании. 

О нашем славном городе авиаторов, Щучине, я могу рассказывать долго. Некогда именно у нас располагался второй по величине в СССР аэродром. Лётное прошлое не забыто. Здесь снова слышен шум моторов, правда, уже мирной авиации. Но это совсем другая история… 
Сегодня Щучин становится на крыло: динамично развивается, растёт и смело смотрит в будущее. Небольшой европейский городок, который “засветился” особенно благодаря Дню белорусской письменности, вызывает огромный интерес в СМИ. К нам то и дело спешат журналисты со всей страны. Какой ещё город может похвастаться современным заводом по переработке молочной сыворотки (ООО “Праймилк”), фабрикой по выращиванию шампиньонов, солнечными электростанциями, мототрассой, стадионом для пляжных видов спорта, школой гребли, школой пилотов? И это далеко не все наши “козыри”. Писать нам, журналистам районной газеты, всегда есть о чём.


У меня часто спрашивают, мечтала ли я, будучи студенткой, работать в небольшом издании? Конечно, нет! Мне, как и всем неисправимым романтикам, хотелось непременно покорить столицу. Но, так сложилось, что после первой практики я на время (ну так я думала тогда) устроилась на работу в Щучинскую районную газету “Дзянніца”. 
Как сейчас помню свой первый рабочий день.
 – Сработаемся, – как в фильме Гайдая “Операция “Ы” и другие приключение Шурика”, обнадёживающе сказал мне тогдашний редактор газеты Константин Александрович Клебан. 
И я решила во что бы то ни стало оправдать доверие. Пока мои одногруппницы читали о жанрах журналистики, я в свои 19 лет успешно осваивала их на практике. 


Начинала с простой должности “редактор литературно-стилистический”. Через некоторое время стала корреспондентом, попробовала себя в роли радиоведущей районного радио и фотокорреспондента, потом заведовала отделом писем, “доросла” до заместителя главного редактора. 
Мне довелось стать универсальным журналистом – так уж заведено в районках, что журналист и швец, и жнец, и на дуде игрец. Хотя сейчас универсальность стала нормой почти для всех изданий.


Я работала на совесть. Стоит отдать должное моим учителям – коллегам, которые всегда были готовы протянуть руку помощи. Помню, моим первым серьёзным заданием было освещение всеми любимого народного праздника Купалье. Казалось бы, ничего сверхъестественного: прохаживайся между торговыми рядами, плети венки да через купальский костёр прыгай. Только после праздника, оставшись один на один с листом чистой бумаги (да, да, тогда мы не набирали тексты в электронном варианте), поняла, как сложно изложить свои мысли и передать всю праздничную атмосферу при помощи одних слов. Пришлось “корпеть” несколько часов. Боевое крещение прошло успешно! Материал появился в газете, а значит, все усилия были не напрасны.


Шаг за шагом я доказывала читателям, что могу оправдать их ожидания. Я с интересом знакомилась с каждым новым героем, обожала задание под рубриками “Проверено на себе” и “Журналист получил задание”. 
Недавно во время тщательной ревизии кабинета обнаружила несколько десятков исписанных блокнотов. На каждой странице бережно хранятся истории людей и предприятий. За время своей работы в районной газете я познакомилась с сотнями интересных героев, о которых могу рассказывать взахлёб сколько угодно!

Оказалось, что в небольшом районе, население которого составляет порядка 38 тысяч человек, есть много интересных тем и неординарных личностей. Каждый день – это поиски новых тем. Мы ставим перед собой сложные задачи и успешно их решаем. Хорошо, что для этого в нашей редакции есть всё необходимое. В распоряжении – современный компьютер, профессиональные фотоаппараты, квадрокоптер (в городе авиаторов – стыдно не уметь летать!). 


Поверьте, жизнь на периферии не менее насыщенная, чем в больших городах. Неинтересных мест и тем просто не бывает, бывают невнимательные люди. 

Вот вы, к примеру, летали над Неманом вместе с Героем Советского Союза, пробовали на вкус шампиньоны первой волны, проверяли на подлинность усы Леонида Якубовича, дарили Игорю Николаеву собственную книгу стихов, танцевали на настоящем балу во Дворце XIX столетия, грелись у печки в домике известного музыканта Чеслава Немена, собирали экспонаты для единственного в Беларуси музея Тётки, ловили всей деревней чупакабру, катались на самодельном лифте, осваивали мотоцикл, спускались в склеп 500-летнего храма, делали репортаж из крещенской купели? Я – обычный журналист районной газеты – да! 
“Районки” уже совсем не такие, как были раньше. В этом году наша газета “Дзянніца” отмечает свой 80-летний юбилей. Многое сделано, но многое ещё предстоит сделать. Мы меняемся вместе со временем, идём на контакт со своим читателем благодаря не только печатному изданию, но и современному сайту, социальным сетям. Мы ищем горячие темы в любую погоду, ведь знаем, что мы нужны, что нас ждут. Свои новости, они ведь всегда “ближе к телу”.


Манят ли меня огни большого города? Отнюдь. Были достойные предложения с соответствующей заработной платой, но ведь не в деньгах счастье.
Любые дороги ведут меня в Щучин. Я поняла, что совсем не важно, где и кем ты работаешь. Нужно просто всем сердцем любить то, чем ты занимаешься и быть верным выбранной профессии. Счастье, оно ведь не зависит от “прописки”, оно внутри каждого из нас.
Возможно, моя одногруппница вернётся к нам в Щучин, чтобы написать очередной улётный материал. Я буду ждать её здесь, в маленьком городе, который делает меня поистине счастливой. 
Анна КАСПЕР.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!