Древний Копыль готовится принять XXVIII День белорусской письменности

 

Первое упоминание о Копыле в письменных источниках относится к 1006 году, так что место в истории он успел «застолбить» раньше Минска, Витебска, Заславля и многих других городов белорусских. Находится этот райцентр на юго-западе Минской области. И подъезжая к нему, улавливаешь какой-то особый «южный» дух: вдоль дороги распростерлись поля подсолнухов — кажется, само солнце здесь греет жарче. Леса и пригорки, холмы и поля заключают тебя в теплые объятия. Неудивительно, что здешние места многих вдохновили на созидание и творчество. Копыльщина — родина около 70 известных литераторов!

 

Литературная плеяда

 

 

К этой благодатной земле имеют отношение Тишка Гартный, Кузьма Чорный, Анатолий Астрейко, Адам Русак, Алесь Адамович, Микола Хведарович, публицист и литературный критик редактор журнала «Темы жизни» Лев Клейнборт, открывший миру Сергея Есенина. Здесь их помнят и по возможности увековечивают. Так, имя Анатолия Астрейко носит Копыльская районная центральная библиотека. Муралы с портретами Русака, Чорного и Адамовича недавно украсили жилые дома.

 

 

В 2020 году увидел свет сборник очерков лауреата Государственной премии Беларуси Алеся Мартиновича «Капыльшчына. Душа рвецца сюды». В нем собраны уникальные материалы об истории края, его знаменитых уроженцах.
 
 
 

 

 

Ни дня без строчки

 

 

 
 
 
Совсем скоро — 5 сентября — Копыль превратится в литературную Мекку, он будет принимать гостей и участников XXVIII Дня белорусской письменности. В преддверии праздника город активно благоустраивается. В центре укладывают новую тротуарную плитку, дорожный каток ровняет свежий асфальт. Многие здания окружены строительными лесами. Подготовительные работы начались еще в 2020 году и даже раньше. Председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик вместе с архитекторами и представителями разных служб посетили Слоним, принимавший День белорусской письменности в 2019 году, и Белыничи, где праздник состоялся в прошлом году. На 2020-й в Копыле были запланированы ремонтные работы более 50 объектов, на 2021-й — 231.
 
 

Основным местом празднования Дня белорусской письменности станет площадь Ленина. Современный вид приобрели здания общежития и ДОСААФ, преобразилась детская школа искусств. Завершается ремонт в районном краеведческом музее и отдельных зданиях райисполкома.

 

Ближе к празднику в Копыле появится «Алея пісьменнікаў»: 17 интерактивных скамеек, каждая из которых будет обозначена буквами кириллицы (в соответствии с именами писателей: А — Адам Русак, Алесь Адамович и т.д.). Благодаря QR-коду можно будет узнать, какому конкретно писателю посвящена скамейка, какие произведения он оставил после себя.

 

А возле краеведческого музея установят памятник Тишке Гартному авторства известного белорусского скульптора Павла Войницкого. Ждет горожан и открытие нового здания детской библиотеки. В этом же здании будет функционировать современный киновидеозал на 30 мест с 3D-звуком.

 

 

— Предстоящий праздник нас всех мобилизовал, — говорит директор Копыльской районной центральной библиотеки Елена Пилат. — В частности, мы проведем презентацию нового сборника, который помог издать известный краевед Станислав Судник. В нем будут представлены стихи поэтов самых разных поколений из нашего известного литературного объединения «Вясёлка».
 
 

— Елена Игоревна, кого из современных копыльских поэтов вы выделили бы?

 

— Это, наверное, Николай Майсюк. Он пишет стихи, исполняет популярные песни, его выступления проходят во многих домах культуры. 28 августа Николай Петрович отметит 60-летие. Кроме того, нельзя не отметить, как глубоко занимаются краеведением сотрудники Тимковичской сельской библиотеки. Музей нашего классика Кузьмы Чорного пользуется большой популярностью у гостей Копыльского района.

 

 

Радует, что наконец-то в Копыле откроется новое красивое здание детской библиотеки. Вдохновленные этим событием готовим специализированную выставку. У нас прошли два конкурса к Дню белорусской письменности: «Малая радзіма вялікіх людзей» — про наших земляков и «Звонкае слова паэта натхняе» — посвящение Анатолию Астрейко. В этом году мы отметили 110-летие со дня его рождения. Намечена презентация книги «Копыльщина», выпущенной в издательстве «Беларусь». Совместно с Министерством информации организуем проект «Литературная табуретка» — любой желающий сможет познакомить гостей праздника со своими произведениями.
 

 

 

Больше чем поэт

 

 

Литератор Николай Майсюк более 30 лет проработал учителем математики в сельской школе. Но признается, что всегда тяготел к литературе:

 

— В школьные годы мне очень нравился Владимир Маяковский. Позже — Адам Русак, поэт огромного дарования, очень содержательный и, на мой взгляд, немного недооцененный. Недавно перечитал двухтомник Анатолия Астрейко. На День Победы выступал с тремя его стихотворениями: «Тата вярнуўся дадому», «Смутак маці» и «Чорныя вочы, чорныя косы» — пронзительные, раздирающие душу строки. Кстати, родом я из агрогородка Песочное, с улицы Советской, откуда родом и Адам Русак, и Ана­толий Астрейко.

 

В ТЕМУ

Кожевенных дел мастера

Узнаваемым брендом города станет памятный знак «Мастер-кожевенник». Ремесло, коим был славен этот край, нашло отражение даже в этимологии названия райцентра. «Капыл» — деревянная колодка, на которую натягивалась кожа, и в результате получалась обувь. В молодости работником кожевенной мастерской был и литератор Тишка Гартный (Дмитрий Жилунович) — один из самых известных уроженцев Копыля. У него есть стихотворение «Песнi гарбара», лирический герой которого верит, что трудолюбие принесет ему счастье.

 

pepel@sb.by

 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!