Караев — об учебе за тысячу километров от дома, любимом эпизоде из «Поднятой целины» и «цветной революции»

Помощник ­­Президента — инспектор по Гродненской области Юрий Караев — человек в высшей степени государственный. В какое бы русло ни выруливала наша двухчасовая беседа: музыка, спорт, литература, — уроженец Владикавказа, большую часть жизни проживший в Минске, возвращал ее к темам патриотизма, гражданственности и нравственных ориентиров.

Назвали в честь Юрия Гагарина

— Юрий Хаджимуратович, вы не очень-то любите говорить о личном, верно?

— Так ведь о личном сейчас… Просто, как говорят, счастье любит тишину. Вот это верно. А я счастлив. С супругой живем душа в душу уже 32 года, вырастили двух сыновей. Да, они не пошли по моей стезе, но главное — стали порядочными и честными людьми. Я уже дедушка. Это, скажем так, новая для меня роль.

— В свои 57 вы уверенно чувствуете себя на футбольном поле, баскетбольной площадке, силовых тренажерах. Гены? Спортивное прошлое?

— Скрывают свой возраст только женщины. (Улыбается.) Я из простой рабочей семьи: папа был электрослесарем, мама — инженером, а сына назвали в честь первого космонавта Земли — как и многих рожденных в середине 1960‑х. Время свободное во дворе проводил. Не так, как сейчас: детки сядут в рядок на скамейке и утыкаются дружно в гаджеты. У меня любимой игрушкой был мяч, а основным наказанием — то, что родители не пускали на улицу. В душе мне, наверное, не больше 45. Часто встречаюсь с молодежью, потому и сам себя таким чувствую. Бываю в гродненских вузах, колледжах, школах, провожу практические занятия в кадетском училище.

— К слову, об училище. Почему выбрали учебу в Саратове? У вас же в родном городе было училище военное.

— Хотел быть самостоятельным. В принципе наше поколение рано становилось таковым. Этапов взросления было несколько. Первый — когда изучал родной город, тогда ­Орджоникидзе, который такой же, как Гродно. Уже в пять-шесть лет я знал основные локации, даже остановки автобусов и трамваев выучил наизусть! Кстати, по этому вопросу меня периодически экзаменовал отец… Второй этап — и главный — это учеба в Саратовском военном училище. Да, у нас было военное училище, буквально в трех кварталах от дома, но я сознательно в 17 лет уехал учиться за 1200 километров от родного порога.

— Когда курсантом в полной боевой выкладке бежали кросс, думали, что когда-нибудь возглавите силовое ведомство?

— Отвечу философски: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. В училище из мальчишек с первого года учебы лепили настоящих мужчин. Поначалу уровень физподготовки первокурсников был разным, однако уже к весне все пять-шесть раз делали подъем переворотом и по 10 — 12 раз подтягивались на турнике.

В школьные годы каждое лето проводил в пионерских лагерях, где в числе многих важных качеств прививали умение проявлять инициативу, чувство товарищества, коллективизма. Поэтому и к длительной разлуке с родными был морально готов: став курсантом, по дому скучал, но некритично.

Непреложные правила

— А родители как-то влияли на выбор профессии?

— Родители фундамент заложили, принципы. Вроде незамысловатые, но основополагающие: будь честен перед собой и другими, помогай нуждающимся, умей постоять за себя. А профессия военного меня с малых лет привлекала. И примером для подражания — любому мальчишке такой пример нужен — был дядя Саламгирей Царахов, полковник внутренних войск. Невысокий, молчаливый, довольно суровый — настоящий мужчина в ладно подогнанной форме. Смотря на него, в старших классах мечтал об офицерской карьере, понимая, каким важным делом занимаются эти люди даже в мирное время.

Еще один дядя боксом увлек. В юности на бобинном магнитофоне слушал неподражаемого Высоцкого. Помните строки из «Сентиментального боксера»? «…А он все бьет (здоровый, черт), я вижу — быть беде. Ведь бокс — не драка, это спорт отважных...»

Бокс выработал много качеств, которые пригодились в обычной жизни: отличную реакцию, умение терпеть, а главное — уверенность в себе.

— В начале 1980‑х, когда вы были старшеклассником, молодежь подпольно занималась карате, резко участились массовые драки «район на район». Приходилось попадать в такие передряги?

— Бывало такое, но я сознательно избегал. Хотя, конечно, иногда драться приходилось — куда же без этого? Однако существовали непреложные уличные правила боя. Конечно же, двухметровый, пардон, бугай не выберет себе в спарринг-партнеры мальчугана на две-три головы ниже — дрались только с равным по силам.

— Говорят, вы заядлый книгочей и предпочитаете классику. Какая книга оказала на вас самое большое влияние?

— «Три мушкетера» и «Дети капитана Гранта». Любимая? Наверняка ответ вас удивит и озадачит — «Поднятая целина» Михаила Шолохова. Самый любимый эпизод — когда Макара Нагульнова исключают из партии: «Страшный гнев, полымем охвативший Макара под конец самохинской речи, вдруг бесследно исчез, его сменили неуверенность и испуг. «Что же они со мной делают? Как можно так? Угробить хотят!.. Партбилет я не отдам!» Во многих моментах, когда герой оказывается на грани добра и зла, счастья и горя, жизни и смерти, писатель описывает сцены с тончайшим знанием человеческой психологии. Лев Толстой, конечно, тоже махина. Но, допустим, «Анну Каренину» я начинал шесть раз. И в итоге так и не одолел… Сильно затянуто, тяжелый язык повествования.

— Помню, на одном из приемов граждан по личным вопросам вас удивила девушка, не знавшая, кто такая Фрекен Бок.

— Был такой эпизод. К сожалению, теперь многие не знают эту прекрасную книгу о Малыше и Карлсоне. Думаю, что образованный человек должен обязательно читать, причем помногу и каждый день. Меня удивляет, когда выясняется, что молодые люди не читают книг, газет и даже не знают таблицу умножения — телефон и компьютер посчитают. Это печально. Хотя и настоящих эрудитов встречаю, каждому такому факту радуюсь.

— Отгадаете, откуда фраза «Молодая была уже немолода»?

— Запросто! Роман «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Кстати, «Золотой теленок» и «Двенадцать стульев» могу цитировать бесконечно. Когда настроение не очень, люблю открыть книгу (не важно, на какой странице) и читать, читать…

— Наверняка вам нравится творчество Александра Розенбаума.

— Нравится, но не всё. К примеру, «Вальс-бостон» или «Утиную охоту» я как-то не очень… А любимая песня в исполнении Александра Яковлевича — «Очередь за хлебом».

— Испытываете ностальгию по Советскому Союзу?

— Есть немного… Скучаю по духу того времени, человеческой искренности, доброте, открытости. Люди были как братья…

«Мы стали во сто крат крепче»

— Самый главный праздник — это…

— День Победы. Сделаю ремарку: я его всегда называю День Великой Победы. Нам еще предстоит в полной мере осознать, какой титанический подвиг совершили наши отцы и деды. Раньше ведь как считали? В Беларуси погиб каждый четвертый, сейчас — каждый третий… Но, по-видимому, и эту цифру придется в скором времени пересмотреть… Вскрываются все новые и новые факты геноцида белорусского народа. Поэтому я всегда говорю без раздумий: самый главный праздник, несомненно, День Великой Победы! Кстати, когда приехал в Гродно, стал участником традиции — 9 Мая поднимать над облдрамтеатром копию Знамени Победы. Часто подходят незнакомые люди, жмут мне руку и благодарят за это.

— А ваши деды воевали?

— На фронтах Великой Отечественной воевали многие мои близкие. К примеру, дед Тимофей был призван в 41 год. Представьте себе: мужчина 1900 года рождения, тихий, безобидный человек… А дед Михаил был трактористом, имел бронь и пахал в прямом и переносном смысле по 24 часа в сутки, работая на пропитание для воюющей страны. Затем восстанавливал разрушенную родину. Деды постоянно говорили мне: главный подвиг совершили 12 — 14‑летние пацаны, которые вытачивали снаряды — они стояли на ящиках, потому что иначе не могли дотянуться до станка… И солдатские вдовы, которые порой теряли всю семью…

— На праздновании Дня Независимости в этом году с главной сцены в Гродно вы спели с Олегом Газмановым «Офицеры»…

— Это святое. Но не думаю, что кого-то поразил своим вокалом. Певец я, мягко говоря, не самый выдающийся. Но всегда вспоминаю, как в Саратовском военном училище на 40‑летие Победы репетировали в курсантском хоре «Полем вдоль берега крутого, мимо хат в серой шинели рядового шел солдат…».

— Вы возглавляли МВД в один из самых сложных периодов, когда на Беларусь было оказано мощнейшее давление…

— Да, атаковали, как говорится, по всем фронтам. И мы единственная страна, которая в итоге отразила «цветную революцию». И знаете, что характерно? Практически идеально сработали все силовые структуры, не дрогнул ни один чиновник.

— Фейки «невероятных» сильно раздражали?

— «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят», сказал один из лидеров нацистской Германии, и его современники-последователи взяли сей постулат на вооружение. Оппозиционные телеграм-каналы четко отрабатывали свои зеленые, а все «нейтральные» охватила какая-то вакханалия. Я просто поражался, как образованные люди велись на эти бредовые фейки. Главное — мы победили и стали во сто крат крепче!

Анализируя итоги 2020‑го, пришел к выводу: запас прочности у нас был не просто большой — огромный! Что теперь? Крысы сбежали, а корабль плывет.

— Ваш прогноз: какое будущее нас ждет?

— Все будет хорошо, а скорее — отлично! Почему? Потому что мы сильная нация. Не зря говорят, Беларусь — улучшенная версия СССР, по которому продолжают ностальгировать. Мы сохранили и приумножили лучшие советские достижения. Масштабно строим жилье и спортивные арены, детские садики и школы, учреждения здравоохранения и культурные объекты. У нас великолепный народ и заботящийся о нем ­­Президент. В Беларуси мир и созидание. И пока мы едины, мы непобедимы!

«Белорусы — самый лучший народ!»

В августе 2020‑го в передаче Марата Маркова «Ничего личного» на ОНТ Юрий Караев вспомнил историю:

— Я когда из военного училища распределялся, моя соседка в нашем интернациональном дворе в родном Орджоникидзе спросила: «Юра, ты куда распределился?» «В Беларусь», — отвечаю. А она говорит: «Как тебе повезло. Это самый лучший народ!» Я с этим чувством и уверенностью живу здесь уже 34 года

О тренде называть детей в честь оружия

— В Украине сейчас немало Байрактаров и Джавелин. Это, конечно, личное дело родителей, но ничего позитивного в этом не вижу. Есть же у них красивые, чарующие имена. К примеру, София, Оксана, Мария, Вероника, Анна, Любовь… Надеюсь, со временем Байрактар вырастет и сменит имя на Богдан, а Джавелина станет Вероникой.

И НАПОСЛЕДОК – БЛИЦ

♦ Душистый горный чай из детства в Северной Осетии до сих пор ваш любимый напиток?

— Безусловно. Но и белорусские травяные чаи тоже очень хороши, как и все продукты — натуральные и вкусные.

♦ Чего на дух не переносите?

— Лицемерия, лжи и предательства. Еще не терплю пафоса.

♦ Осетинский сыр или белорусские драники?

— Обожаю и то и другое. Но вне конкуренции вареники с вишней.

♦ А готовить любите?

— Не сказать что люблю, но… жизнь заставила! Часто приходилось бывать в командировках, разъездах, поэтому могу приготовить порядка пяти блюд из различных каш, пожарить картофель и яичницу. (Смеется.)

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

СБ