Что говорят белорусы о вынесенном на обсуждение проекте Конституции

 

По всей стране продолжается всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Люди отмечают важнейшие новации, нашедшие отражение в проекте Основного Закона. Некоторые мнения — в сегодняшней подборке.

 

Александр Ласкевич, начальник научно‑исследовательского отдела НИИ Вооруженных Сил:

— Всенародное обсуждение изменений в действующий Основной Закон говорит о том, что наше общество небезразлично к тому, в какой стране мы будем жить завтра. Ознакомившись с текстом проекта предлагаемой Конституции, можно с уверенностью отметить, что рабочая группа серьезно и добросовестно подошла к решению задачи, поставленной Главой государства.

 

Изменения в проекте продиктованы временем. Они соответствуют новым реалиям и ожиданиям народа, который хочет видеть Беларусь сильной, социально справедливой и процветающей страной. 

 

Есть изменения, затрагивающие вопросы разделения полномочий отдельных ветвей власти. Интересны нормы, касающиеся судебной системы, положения относительно выборов и фигуры Президента. В проекте ярко выражено представительство народа в решении государственных вопросов. Отдельная глава о роли Всебелорусского народного собрания была в какой‑то степени предсказуема, но некоторые его полномочия, прописанные в проекте, приятно удивили. Важной считаю инициативу по сохранению исторической памяти, о закреплении на уровне Основного Закона вклада белорусского народа в Победу в Великой Отечественной войне, всестороннему развитию молодежи. Столкнувшись с новыми вызовами, многие поняли, насколько это важно. Уверен, что в проект могут быть внесены только незначительные правки после народного обсуждения на референдуме.

Iван Фясенка, настаўнiк, загадчык народнага гiсторыка‑краязнаўчага музея i музея валуноў, г. п. Радунь:

— Звярнуў увагу на тое, што ў якасцi дапаўненняў у Канстытуцыю плануецца замацаваць за бацькамi абавязак прывiваць дзецям культуру, павагу да законаў, гiстарычных i нацыянальных традыцый краiны. Але i дзяржава абавязуецца садзейнiчаць усебаковаму развiццю моладзi, ствараць умовы для рэалiзацыi яе патэнцыялу. Гэта значыць, што зараз на гэтай нiве трэба працаваць не толькi прадстаўнiкам сферы адукацыi, але таксама iншым дзяржаўным структурам i, у абавязковым парадку, — сем’ям. Гэты момант вельмi важны, паколькi аж да гэтага часу не было комплекснага падыходу да выхавання ўсебакова развiтой асобы. Комплексны падыход — гэта новы ўзровень у выхаваўчай працы. Дадзеная папраўка дасць магчымасць скаардынаваць работу розных ведамстваў i арганiзацый з педагагiчнымi калектывамi для вырашэння галоўнай задачы. Бо ўсiм зразумела, што без маладых патрыётаў немагчыма далейшае развiццё нашай дзяржавы. Актуальны, важны дадатак, якi неабходна, як я лiчу, замацаваць у Канстытуцыi.

 

Я ўсё жыццё, 40 гадоў, прапрацаваў у педагогiцы i магу з усёй адказнасцю сцвярджаць: гэтыя папраўкi ўносiлi людзi, якiя яшчэ не «адарвалiся ад зямлi», не лунаюць у аблоках, седзячы ў сваiх кабiнетах. 

 

Людзi, якiя разумеюць, што з абноўленым Асноўным Законам жыць не толькi нам, але i нашым дзецям, унукам, а магчыма, i праўнукам.

Петр Кириченко, председатель Гомельского горисполкома:

— Наша страна вышла на новый этап своего исторического развития — обсуждение изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Можно с уверенностью утверждать, что проект Основного Закона сохранил все лучшее от ныне действующего и отождествляется со стабильностью, миром и благосостоянием для каждого гражданина нашего государства.

Приоритетом социальной политики Беларуси остается защита интересов простых граждан и поддержка людей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Особое внимание уделено воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке детей и молодежи, заботе о пожилых людях и инвалидах, сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне.

 

Уверен, новая Конституция действительно будет народным волеизъявлением, станет основой государственности и определит настоящее и будущее Беларуси.

 

Олег Дьяченко, член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию:

— Говоря о проекте Конституции, вынесенном на всенародное обсуждение, остановлюсь на статье 80, где идет речь о требованиях, предъявляемых к человеку, который хотел бы занять пост ­Президента нашей страны. К возрасту, времени проживания в Беларуси здесь добавлен еще один аспект. Очень важный, на мой взгляд.

 

Речь идет о том, что претендентом в кандидаты может стать только тот, кто ранее не был гражданином другой страны или не имел за рубежом вида на жительство. Таким образом Беларусь будет защищена от внешнего управления. Ведь, что греха таить, известны примеры, когда в государства, бывшие когда‑то республиками ­СССР, президентов в прямом смысле этого слова привозили из‑за рубежа.

 

Речь идет об экс‑президенте Литвы Валдасе Адамкусе, экс‑президенте Латвии Вайре Вике‑Фрейберге. И тот и другая приехали из США. Людей не знали, текущей ситуацией в стране не владели. Более того, став президентами, защищали интересы того государства, откуда прибыли. Именно тогда был задан вектор движения, по которому прибалтийские страны двигаются и сейчас в ущерб себе. За примерами далеко ходить не надо. Решила Литва поддержать санкции против нашей страны — и вдруг оказалось, что остановка транзита тех же калийных удобрений несет серьезный ущерб для экономики самой же Литвы. Опять‑таки Литва в пику Китаю (и поддерживая США) открыла представительство Тайваня. И что? Китай просто вычеркнул страну из списка импортеров — теперь литовцы просто не могут ввезти свои товары в Поднебесную. Для литовского бизнеса это многомиллионные потери. По сути, Литва в угоду Штатам раз за разом создает проблемы себе, своему народу. Такого быть в принципе не должно. От чего‑то подобного у нас, в Беларуси, и защищают предлагаемые изменения в Основном Законе.

 

Площадки для диалога о Конституции

 

Для проведения в Минске диалоговых площадок по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции сформировано девять групп из числа парламентариев, депутатов, членов Конституционной комиссии и других экспертов. Об этом сообщила начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Ольга Чемоданова на оперативном совещании в Мингорисполкоме.

Планируется, что в январе каждая группа проведет по две диалоговые площадки в неделю. То есть всего должно состояться 72 мероприятия. График работы в феврале будет составлен позже. В трудовых коллективах от 300 до 1000 человек такие мероприятия станут организовываться на районном уровне местными администрациями, общественными объединениями. По графику планируется 148 тематических площадок. Кроме того, в январе должно состояться 215 общестуденческих диалоговых площадок в вузах и учреждениях профтехобразования.

 

Тысячи предложений. И это только начало

 

Процесс обсуждения проекта Конституции не ограничен какими‑то временными рамками и займет столько времени, сколько нужно, чтобы обработать поступающие от населения предложения, заявил в эфире СТВ директор Национального центра правовой информации Андрей Мательский:

— В настоящее время мы получаем около 300 предложений граждан в день. И пока будет такая активность, пока люди будут высказываться достаточно массово, мы будем проводить эту работу и все учитывать. Уже в первый день мы получили около 200 откликов граждан, мнений и предложений. Люди заинтересованы высказать собственные предложения по этому документу. У нас было более тысячи предложений граждан, мы проводим работу по их систематизации и обобщению. Больше всего электронных писем.

Глава ­НЦПИ добавил, что многие сообщения не содержат конкретики, а просто выражают поддержку проекту и отмечают, что Конституция отвечает требованиям сегодняшнего дня.

 

Куда направлять предложения

 

Мнения граждан по проекту изменений и дополнений Конституции, а также возможные предложения направляются в Национальный центр правовой информации по электронной почте sbor@ncpi.gov.by; посредством заполнения электронной формы, находящейся на Национальном правовом Интернет‑портале по адресу sbor.pravo.by; в письменном виде по адресу: 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а, ­НЦПИ, с пометкой «Конституция».

Внести предложения по изменениям и дополнениям Конституции можно и через общественную приемную РОО «Белая Русь». Также по будням с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00 работает единая республиканская горячая линия по телефонам: (8—017) 374‑19‑48, 392‑67‑32.

 

5 января начнет работу общественная приемная при Совете Республики

 

С изменениями и дополнениями в Конституцию граждане смогут обратиться по адресу: г. Минск, ул. Кирова, 47. Общественная приемная будет работать каждые понедельник, среду и пятницу с 11:00 до 17:00. 

Телефоны для справок: (8—017) 327‑46‑74, 327‑46‑76.

 

СБ

 

 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!