Земляки

Тульская гармонь пела в руках талантливого земляка Вячеслава Кирилловича Хомича, который заглянул в редакцию районной газеты

Не каждый раз в стенах редакции звучит живая музыка. Но тот день, по-видимому, был особенным – к нам в гости заглянул талантливый земляк Вячеслав Кириллович Хомич.

За 2 года, проведенных в разведке в Афганистане воин-интернационалист Владимир Михайлович Богдель не раз смотрел в глаза смерти, но сумел выжить и вернуться домой

Каково это, сутками сидеть в засаде? “Прочёсывать” горные хребты и низины в поисках боевиков? Прикрывать отход однополчан, находясь под плотным вражеским огнём? Обо всём этом не понаслышке знает воин-интернационалист Владимир Михайлович Богдель, прослуживший в разведке в Афганистане почти 2 года. За это время он не раз смотрел в глаза смерти, но сумел выжить и вернуться домой.

"Люди поверили в меня", или Дело жизни Владимира Ивановича Медведева

Вчера, 12 февраля, исполнился 91 год Владимиру Ивановичу Медведеву – бывшему председателю некогда известного на Щучинщине и за её пределами колхоза имени Ленина. Теперь этот уважаемый человек живет в Гродно. Делегация нашего района во главе с председателем Щучинского районного Совета депутатов А.С. Хведюк побывала в областном центре и поздравила ветерана труда с днем рождения, передав ему теплые слова от людей, которые помнят и чтут его талант хлебороба и хозяйственника.

Працягваем наш праект "Куточак сэрцу дарагі": у вёсцы Фарны Канец пражывае больш за 150 чалавек

Вёска Фарны Канец па колькасці жыхароў – адна з самых вялікіх у Жалудоцкім сельсавеце. Там пражывае больш за 150 чалавек. Ад яе да Жалудка – рукой падаць. Можа таму і не імкнуцца нікуды адсюль пераязджаць людзі. Большая палова вяскоўцаў яшчэ працуе. Самай пажылой доўгажыхарцы – 95. Самаму маленькаму жыхару – тры годзікі. 

Афганскі альбом Сафіі Ціцяк

“Калі скажу, што некалі паехала ў Афганістан па ўласным жаданні, – людзі не вераць”, – дзеліцца жыхарка Шчучына Сафія Альфонсаўна Ціцяк. – А так і было. Ведаеце, тыя два гады, праведзеныя ў далёкай чужой краіне, і сёння застаюцца яркімі і незабыўнымі. Карціна “ажывае”, калі бяру ў рукі свой афганскі альбом…
Насустрач невядомасці

Пра смак механізатарскага хлеба расказаў Станіслаў Юльянавіч Машкала, былы трактарыст ААТ “Васілішкі”

Невялікая вёска Алешкаўцы сустрэла цішынёй і белізной снягоў. На гэтым фоне дом Станіслава Юльянавіча Машкалы выглядаў як церамок. Дагледжаны, пафарбаваны ў яркія колеры будынак быццам “гаварыў”: тут жывуць сапраўдныя гаспадары – рупліўцы і аптымісты. Як высветлілася пры знаёмстве, насамрэч у гэтых прыязных людзей вартасцей яшчэ больш.

Старший лейтенант Вадим Лысеня из агрогородка Василишки в числе лучших молодых офицеров

В числе военнослужащих, которые в эти зимние дни принимают участие в мероприятиях комплексной проверки боевой и мобилизационной готовности соединений и воинских частей Вооруженных Сил и гвардии старший лейтенант Вадим Лысеня. В эти дни на Гожском полигоне он проводит занятия с личным составом.

Родился молодой человек в агрогородке Василишки Щучинского района Принеманья. В 2015 году окончил факультет экономики и управления Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы, затем работал на щучинском заводе «Автопровод».

Проект "Звезды на погонах". Дмитрий Николаевич Розстальной -- человек аэродрома

Два с половиной часа доверительного разговора и исписанный блокнот – таков результат моего знакомства с жителем Щучина Дмитрием Николаевичем Розстальным – майором в отставке, бывшим авиационным техником. Открытый, доброжелательный, он как-то сразу расположил к себе. Служба этого офицера – долгий путь, взявший начало в военном училище и завершившийся на пятачке земли, который когда-то мы с гордостью называли, да и теперь называем Щучинским аэродромом.

Нет недостижимых целей

В командировках я не раз наблюдал, как на военных аэродромах военнослужащие колдуют около специальных машин. Заправляют самолеты и вертолёты, очищают взлетные полосы от снега... А все для того, чтобы реактивная и винтокрылая авиационная техника без проблем взлетала в небо. Все это заслуга труда инженеров-аэродромщиков.

Летам – арэлі, зімой – горка

Сярод нас дастаткова тых, хто абавязкова скардзіцца – на здароўе, надвор’е або на працу камунальных службаў. А як не хапае тых, хто не словам, а справай паляпшае сваё жыццё! Такім удалым прыкладам стала сям’я Сяргея Шмыка. Пра мужчыну ў сваім лісце нам распавяла яго суседка, Раіса Фёдараўна Баброва, гераіня аднаго з нашых папярэдніх матэрыялаў. 

Страницы