«Пока глаза не увидят, сердце продолжает верить». В выходные заблудившегося в лесу жителя Лидского района искали люди со всей Беларуси

В эти выходные заблудившегося в лесу жителя Лидского района искали люди со всей Беларуси. К поискам присоединился и журналист «Лідскай газеты».

Прошло 9 суток с момента исчезновения 24-летнего жителя деревни Стерково Эдуардра Михаловича. Все это время велись его поиски. Родственники молодого человека, друзья, односельчане, жители других населенных пунктов, сотрудники различных служб и ведомств  – вместе они ежедневно прочесывали десятки гектаров леса, обследовали огромные участки болот, проверяли заброшенные хутора, осматривали водоемы. Но безрезультатно.

 

На 25 января поисково-спасательный отряд «Ангелы» объявил масштабную поисковую операцию. К месту сбора – в деревню Татарцы – приехали более сотни неравнодушных человек со всей Беларуси: Минска, Молодечно, Бреста, Барановичей, Кобрина и других городов. Не остались в стороне и лидчане. На помощь пришли по меньшей мере 30 человек.

 

2.jpg

 

 

– Я мама, там тоже чей-то ребенок, – рассуждала доброволец Наталья Галинская по дороге к месту сбора (внизу на снимке слева). – Поиск человека – опыт для меня новый, хотя косвенно уже приходилось сталкиваться с этим. Мой старший сын Никита несколько дней принимал участие в поисках пропавшего в Беловежской пуще 10-летнего Максима Мархалюка. Я как могла помогала дистанционно: распечатывала карты, привозила в штаб еду, какие-то теплые вещи, батарейки питания… Когда узнала о пропаже Эдуарда Михаловича и о сборе добровольцев, решила присоединиться. В таких ситуациях помощь не бывает лишней.

 

3.jpg
 

 

Максим Мархалюк из деревни Новый двор Свислочского района пропал 16 сентября 2017. Тогда поиски ребенка объединили буквально всю страну, став одними из самых масштабных в Беларуси. Поисковые мероприятия проходили с применением авиации, самой современной техники и специального оборудования. В небольшую деревню Гродненской области также съехались практически все волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел». Всего в поисковой операции в те дни приняли участие более 3 тысяч человек. Среди них было немало добровольцев, которые узнали о пропаже ребенка из СМИ и решили лично помочь в поисках. Однако до сих пор Максим Мархалюк числится в списках без вести пропавших. На сегодняшний день следствие придерживается версии, что мальчик заблудился в лесу. Достоверно было установлено, что 16 сентября 2017 года Максим Мархалюк отправился на велосипеде за грибами. По словам матери, ребенок ушел из дома в районе 8 часов вечера. Позднее его велосипед нашли возле школьного стадиона. Других следов пропавшего мальчика так обнаружено и не было.

 

…Суббота 25 января. 9.30 утра. Место сбора – перекресток. Именно в него упираешься, когда идешь из деревни Татарцы в соседнее Стерково. От дома, из которого Эдурад шел, до этой точки – не более пятисот метров. Расстояние до родной деревни – километра два, и местным жителям эта дорога хорошо знакома. Но именно этот перекресток сыграл свою роковую роль поздним вечером 17 января.

 

4.jpg

 

– Был сильный туман, видимость – на расстоянии вытянутой руки, – коротко рассказал друг Эдуарда Евгений. – Ему нужно было на перекрестке свернуть направо, а он пошел прямо… Дальше вы знаете.

 

5.jpg
 

 

Евгений сам из Минска. С Эдуардом его познакомила жена, которая также родом из деревни Стерково и в родительский дом к которой супруги часто приезжают. «Эдик хороший парень. Веселый, общительный, очень активный. Произошедшее – большая трагедия для нас всех», – добавил Евгений.

 

6.jpg
 

 

Пропажа Эдуарда сплотила многих. Неоценимую помощь все эти дни оказывали и продолжают оказывать коллеги отца молодого человека – работники Докудовского лесничества. Кто, как не они, лучше других знают здешние места?!

 

7.jpg

 

 

– Леса здесь опасные, много водоемов, канав, разливов, плотин и хаток, «настроенных» бобрами... Даже знающий человек, даже при свете дня, если попадет в такой «бобровник», то вряд ли уже выберется… Я сам отец. Понимаю, как тяжело Вячеславу. Спросите любого родителя, он ответит: «Лучше бы сам пропал, но своего ребенка уберег». Если бы Эдик оставался на месте, когда понял, что заблудился, никуда не пошел… – на этом лесник Докудовского лесничества Виктор завершил наш разговор и молча посмотрел вдаль. 

Вообще, родственников, друзей и просто знакомых семьи Михалович в субботу было много. Каким-то странным образом они выделялись на фоне остальных, приезжих. Было что-то в их взгляде, поведении, общении такое, что сразу выдавало: местные. Среди них был отец пропавшего Эдуарда – Вячеслав. Все эти девять суток он на ногах – ищет сына. Взгляд потерянный. Видно: мужчина снова и снова прокручивает в голове события того дня, задавая себя вопросы, ответы на которые уже никогда не будут получены.

 

9.jpg

 

 

– Эдик позвонил не нам, а своей девушке. Где-то в 01.40 ночи. Сказал, что заблудился… Звонок был зафиксирован недалеко от торфяников, там рядом еще бочка есть… Почему он мне не позвонил? Я бы сразу понял, где он. Сказал ждать на месте. И сын остался бы жив. Почему она сразу не сообщила нам? Мы узнали о пропаже Эдика только на следующей день. Я – когда вернулся с работы, примерно в три-четыре часа дня. Она прибежала в слезах и кричит: «Эдик пропал», – восстановляет события 18 января Вячеслав Михалович. – Я сразу же обратился в следственный комитет, милицию. Поиски начались в тот же день. Мы по ночи ходили, искали, просматривали близлежащие места. Но безрезультатно. Телефон уже был недоступен. Он отключился в 03.06 где-то между деревнями Анацки, Черевки и Бискупцы, недалеко от трассы М6… Мы искали в том направлении. Каждый день. Но сына нигде не было. 21 января к поискам подключился поисково-спасательный отряд «Ангел».  

 

10.jpg
 

 

Сразу был организован штаб поиска, куда стекалась вся информация и откуда шла координация всех волонтеров. За это время они не один раз прочесали десятки километров леса и болота. Основное направление, куда ушел Эдуард Михалович, было известно, но отрабатывались все версии: заброшенные хутора, водоемы, другие направления – работали на совесть. Но, увы, безрезультатно. Невзирая ни на плохую погоду, ни на сложный рельеф местности, в субботу, 25 января, поиск собрал более 120 человек. Они были разбиты на 16 групп, каждая из которых отрабатывал свой квадрат.

 

11.jpg
 

 

…Журналист «Лідскай газеты» попал в группу из семи человек, руководил которой Михаил Макодай. Наша задача была прочесать «двенадцатый» квадрат. За исключением двух человек – минчанки Мары и, следовательно, самого Миши, все остальные были новичками. Поэтому нам надо было объяснять, что, как и для чего. «Ваше мнение – это ваше мнение, держите его при себе. На месте четко выполняем инструкции и требования старшего группы. Если с чем-то не согласны, примите решение никуда не идти уже сейчас. Девятые сутки. Понятно, что мы ищем уже не живого человека, а тело пропавшего. И наша задача – помочь родителям», – еще в штабе строго обратилась ко всем собравшимся координатор поиска Кристина Басова.

 

– Внимательность должна быть максимальная, – уже на месте, проводя инструктаж, сказал Михаил. – Обращаем внимание на оставленные следы от обуви, предметы одежды, вытоптанные тропинки, непонятные «бугорки» вдалеке – на все, что вызывает вопросы или сомнения, мелочей быть не должно. Идем одноуровневой цепочкой, на расстоянии метр-полтора друг от друга. Если что-то находим, останавливаемся, поднимаем руку вверх и кричим: «Стоп!». При этом останавливаются все без исключения. Но только я подхожу к месту и смотрю, в чем дело… А теперь «движение».

 

12.jpg
 

 

На первый взгляд, честно, это казалось какой-то бессмыслицей. Ну, как в эти «дебри», которые находятся в нескольких километрах от непосредственного места пропажи, где трава в рост человека, болото, вода, по которым и здоровому-то человеку при свете дня идти тяжело, мог забраться Эдуард?! Напомним, молодой человек хромал на левую ногу, вдобавок у него был паралич правой руки.

 

– На самом деле нет особой разницы, сколько пропавшему лет, мужчина это или женщина, есть ли особенности здоровья… В критической ситуации человек может поступить непредсказуемо. Мы как-то искали потерявшуюся 80-летнюю бабушку. Дошли до канала. Решили, что дальше идти нет смысла: ну, как она в силу возраста через него перебралась? Оказалось, перебралась – переплыла. Мало того, она слышала, как ее звали поисковые группы, но решила не отзываться: мало ли какие бандиты?! К счастью, все обошлось. Бабушку нашли целую и невредимую, – рассказал историю из личного опыта Михаил. – А теперь, что касается внимательности… Как-то искали пропавшего. Безрезультатно. Через несколько дней по запаху его нашли местные жители. Оказалось, тело находилось всего в пару метров от того места, где шла наша группа. Чей «косяк»? Наш: отвлеклись, заболтались, задумались. На поисках, если ты уже здесь, о собственных эмоциях, нуждах, потребностях, проблемах и чувствах нужно забыть.   

 

13.jpg
 

 

На доверенном нам «квадрате» мы нашли носок, перчатки. Эти места  были тщательно проверены в радиусе более ста метров. Оказывается, человеку, находясь в агонии, становится жарко и он раздевается. Поэтому вещи могут быть разбросаны. Но других предметов одежды мы не нашли. Тем не менее, Михаил пометил места «находок» на карте, чтобы в случае чего вернуться к ним снова.

 

14.jpg15.jpg

 

 

– Миша, тебе лично доводилась находить человека? – я не удержалась, чтобы не спросить.  

– Да. Какие эмоции при этом испытываешь? Разные. Сложнее всего, если это дети. Помнишь двухлетнего Ванечку Волошина из деревни Любашки Брестской области, который потерялся в апреле 2019 года? Я был в группе, которая нашла его уже мертвым в мелиоративным канале. Долго отходил после этого, – признался Миша.

 

16.jpg
 

 

День близился к концу. И мы ускорились. Оставшиеся несколько часов искали практически молча и без остановок. Ведь нужно было еще вернуться к штабу, а это несколько километров через лес и перепаханное поле. В субботу только наша группа прошла порядка 20-ти километров. В штаб мы вернулись одними из последних, когда солнце уже садилось. К сожалению, поиски Эдуарда Михаловича результатов не принесли. На следующий день, в воскресенье 26 января, осмотр местности продолжился. Были задействованы порядка 70 человек, четыре беспилотных летательных аппарата и прочая техника. Однако на сегодняшний день о пропавшем ночью 17 января жителе деревни Стерково по-прежнему ничего не известно. «Пока глаза не увидят, сердце продолжает верить, хотя умом все понимаешь. Это необъяснимо сложно», – еще в субботу в конце разговора с журналистом «Лідскай газеты», будто про себя, сказал отец Эдуарда – Вячеслав Михалович.

 

17.jpg
 

 

В выходные параллельно с поиском Эдуарда Михаловича также велись поисковые мероприятия пропавшего вблизи деревни Залейки Ивьевского района жителя Гродно Андрея Говгеля 1987 года рождения, которые вечером 20 января находился у реки Гавья. До этого не сколько дней дно реки обследовали водолазы-спасатели Гродненской областной организации ОСВОД, в том числе, лидские. К сожалению, новостей и в данном случае пока нет. 

 

20.jpg21.jpg123.jpg222.jpg
 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!