Отправляясь на отдых к водоёмам, беспечность оставьте дома
За время купального сезона на водоёмах Гродненской области погибло 8 человек. В скорбном списке и фамилии 3 жителей Щучинщины.
Печально для нас всех и очень больно для семей, в одно мгновение потерявших своих родных и близких. Ситуация не осталась без внимания органов власти, прокуратуры, РОСК, других заинтересованных ведомств и служб: проводятся проверки, выясняются причины произошедшего. А сегодня тема обеспечения безопасности граждан, охраны их жизни и здоровья стала предметом серьезного разговора на оперативном совещании с участием заместителя председателя райисполкома Е.В. Пасюта и прокурора района А.В. Демидова. Формат "круглого стола" позволил участникам – председателям сельисполкомов, представителям РОВД, РОЧС, ОСВОД, иных субъектов профилактики – открыто высказаться, озвучить свои предложения по улучшению ситуации с безопасностью и охраной жизни людей на воде.
Елена Васильевны Пасюта призвала определить единый, четкий алгоритм действий, чтобы предупредить подобные трагедии. Ведь лето только началось, жара не отступает, в поисках прохлады и свежести люди идут и едут к водоёмам. И не дай Бог повторения недавних случаев, по стечению обстоятельств, выстроившихся в цепочку – произошедших за три дня июня.
Гиблое место
…День 9 июня стал черным для семьи щучинца, который во время купания в реке Неман попал в глубокую яму и выбраться с нее не смог. Трагедия произошла на глазах его супруги, детей и друзей. Уже на следующий день, 10 июня, на водоеме вблизи деревни Красная утонул еще один мужчина. Как рассказывали очевидцы, тот подъехал на велосипеде и шаткой походкой направился к воде… А 11 июня жертвой воды стала пожилая женщина. Вместе с малолетним внуком она пришла к озеру возле деревни Бершты. Во время купания сельчанка уронила в воду очки, пытаясь их найти, наклонилась… Увидев, что с бабушкой беда, мальчишка побежал за помощью, но было уже поздно.
Важный момент: все эти чрезвычайные происшествия случились на водоёмах, где, внимание!, купаться было нельзя. Согласно решению райисполкома официальный статус мест отдыха имеют только городское озеро в Щучине и водоём в деревне Ошурки. Здесь оборудованы пляжи, дежурят спасатели. Утомленные горячим солнцем люди это оценили и охотно проводят здесь свободное время и выходные. Но многих наших земляков сильно манят и другие водные просторы, в частности, у деревни Красная. Руководитель районной организации ОСВОД В.А. Бужинский предупреждает: " Это не озеро, а карьер. Там глубина не изучена, есть её резкие перепады". " Жители деревни Красная сюда на отдых не ходят, – отмечает председатель Лядского сельисполкома П.А. Литавор . – Знают, что здесь гиблое место".
Есть коварные ямы и виры и на быстротечном Немане, в частности, около так называемых "Дубов" со стороны Зачепичей. Однако установленные там, да и в других местах, таблички с предупреждением о запрете купания не просто игнорируются, а бесследно исчезают. Уничтожают их хулиганистые граждане с задремавшим инстинктом самосохранения, чем и других людей подставляют.
Что беспечность наших земляков пересиливает чувство осторожности, подтверждает и председатель Остринского сельисполкома Н.И. Лебедевич: "Я приезжаю на водоём в Нароши. Там и табличка, извещающая о запрете в этом месте купания, установлена. Но на моих глазах возле нее проходит молодая женщина с ребенком лет пяти и начинает купаться. На замечание следует резкая реакция: мол, вам бы всё запрещать…".
"Охранная грамота" для самого себя
Что тут скажешь? Выходя из дома, забыла эта женщина личную и самую важную "охранную грамоту" – чувство осторожности, а прихватила с собой… беспечность – спутницу беды. А надо было бы наоборот. Ведь горячим днём и организм человека ведет себя по-другому. Случись что – кого звать на помощь? И жизнь ребенка подвергла опасности. Кстати, дети требуют особого внимания со стороны взрослых, напомнила Елена Васильевна Пасюта. Задание родителям, дедушкам и бабушкам, у которых гостят теперь внуки, сделать лето для ребят безопасным, научить их распознавать угрозы и правильно действовать в чрезвычайных ситуациях. А организаторам семейных и дружеских посиделок на природе, у воды, стоит помнить, что понятие "отдых" не синоним слова "выпить".
Обменявшись мнениями, участники "круглого стола" определили важные направления в работе, которые помогут не допустить гибели людей на воде. Убедительно прозвучала и была услышана и позиция прокурора. Александр Владимирович Демидов подчеркнул, что сложившаяся ситуация с гибелью людей на воде требует принятия дополнительных мер со стороны субъектов профилактики. Так, лиц, на которых меры предупреждения и убеждения не возымели действия, необходимо привлекать к административной ответственности.
Но, надо признать, в служебных кабинетах "таблетки" для сохранения жизни не выдают. Власти и субъекты профилактики очень рассчитывают на понимание тех, о чьей безопасности они так беспокоятся. Только личная осторожность, осмотрительность и ответственность каждого из нас могут стать "охранной грамотой" от беды. А значит, отправляясь к озеру или речке, самое время еще раз вспомнить правила безопасного поведения на воде. Даже опытный пловец должен соблюдать осторожность.
Татьяна ПОЛУБЯТКО.
Когда происходит несчастный случай, нужно действовать быстро. Если рядом не оказалось профессионального спасателя либо медицинского работника, то первая помощь при утоплении должна быть оказана окружающими. Мозг человека способен функционировать всего 5-6 минут при гипоксии, поэтому необходимо действовать очень быстро.
Следует выполнять следующие шаги: обернуть палец мягкой тканью, прочистить им ротовую полость спасенного. Если в легких есть жидкость, нужно положить человека на колено животом вниз, опустить его голову, сделать несколько ударов между лопатками. При необходимости сделать искусственное дыхание, массаж сердца. Очень важно не давить на грудную клетку слишком сильно, чтобы не сломать ребра. Когда человек очнулся, следует освободить его от мокрой одежды, обернуть полотенцем, дать согреться.
Несчастный случай может наступить в различных водных источниках, но утопление в пресной воде отличается от погружения в соленую среду. В чем разница? Вдыхание морской жидкости не так опасно и имеет более благоприятный прогноз. Высокая концентрация соли предотвращает попадание воды в легочную ткань. Однако кровь сгущается, возникает давление на систему кровообращения. В течение 8-10 минут происходит полная остановка сердца, но за это время можно успеть реанимировать утопающего. Что касается утопления в пресной воде, процесс более сложен. Когда жидкость попадает в клетки легких, происходит их набухание, некоторые клетки лопаются. Пресная вода может всосаться в кровь, сделать ее более жидкой. Капилляры разрываются, что нарушает сердечную деятельность. Происходят фибрилляции желудочков, остановка сердца. Весь этот процесс занимает несколько минут, поэтому смерть в пресной воде наступает гораздо быстрее.
Оказать первую помощь утопающему в воде может любой отдыхающий, который умеет хорошо плавать. Чтобы спасти чью-то жизнь, стоит использовать следующий алгоритм:
-- постепенно приближаться к потерпевшему сзади, поднырнуть и произвести охват солнечного сплетения, взяв тонущего человека за правую руку;
-- плыть к берегу на спине, грести правой рукой;
-- важно следить за тем, чтобы голова потерпевшего была над водой, и он не глотал жидкость;
-- на берегу следует положить человека на живот, оказать первую помощь.
После того как человека вытащили из воды и накрыли одеялом, нужно вызвать скорую помощь. Избегать деформации позвоночника или шеи, не наносить повреждения. Зафиксировать шейный отдел, подложив свернутое полотенце.
Если потерпевший не дышит, следует приступать к выполнению искусственного дыхания, провести массаж сердца.
Когда человек пришел в себя, это не означает, что он не нуждается в медицинском обслуживании. Стоит знать, что при утоплении в пресной воде смерть может наступить даже через несколько часов (вторичное утопление), поэтому следует держать ситуацию под контролем. При длительном пребывании без сознания и кислорода, могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Михаил БАДЮКОВ, врач Щучинской ЦРБ.