Корреспондент «ГП» пообщалась с победителями конкурса «100 идей для Беларуси» и узнала, как они внедряют свои проекты и зарабатывают на них
Республиканский конкурс «100 идей для Беларуси» под эгидой БРСМ ежегодно собирает талантливую молодежь. Участники презентуют изобретения. Корреспондент «ГП» пообщалась с победителями конкурса прошлых лет и узнала, как они внедряют свои проекты и зарабатывают на них.
Произвел медповязки, крем и компрессионное белье
Александр Глуткин – доцент кафедры детской хирургии Гродненского государственного медицинского университета, хирург Гродненской областной детской клинической больницы – победил в конкурсе «100 идей для Беларуси» и «100 идей для СНГ». В 2018 году он разработал линейку медицинских серебросодержащих повязок, которые не только не прилипают к коже, но и имеют антибактериальную защиту, а в 2020-м предложил идею создания косметического комплекса, который помогает восстановить кожу после ран, ожогов, косметологических процедур и при различных заболеваниях кожи.
– Когда приходило время выписывать пациентов с зажившими ранами, задавались вопросом: что делать с ними дальше? В первые две недели нельзя использовать ничего специализированного. Самое главное – увлажнение. Я понял, что существует большая потребность в продукте, который бы смог восстановить барьерные функции кожи. На тот момент подобного косметического комплекса в Беларуси не было, – вспоминает врач.
Перед разработкой формулы Александр Глуткин проанализировал ассортимент на отечественном и зарубежном рынке и пришел к выводу, что все имеющиеся крема хоть и неплохие, но с одним большим недостатком: очень долго впитываются.
– На сегодняшний день в мире нет идеального крема. В каждом есть свои недостатки. Главное преимущество нашего продукта в том, что он достаточно легко впитывается, человек почти сразу может надевать одежду, и кожа останется увлажненной, – отмечает победитель конкурса.
В состав продукта вошло около 20 тщательно подобранных ингредиентов. Все они выполняют разное действие.
В 2021 году крем, разработанный Александром Глуткиным, поступил в массовое производство. С тех пор выпущено уже полтонны продукта. Но на достигнутом хирург останавливаться не собирается. Многое еще предстоит реализовать.
– На базе технопарка города Гродно мы начали производить индивидуальное компрессионное белье. Мы были страной, которая его не выпускала. Теперь сделан первый шаг. Мы смогли произвести несколько изделий, – рассказывает новатор.
По мнению врача, конкурс «100 идей для Беларуси», прошедший в 2018 году, дал его разработкам «зеленый свет». В этом же году врач стал призером IX Республиканского конкурса инновационных проектов в номинации «Лучший молодежный инновационный проект». Также стал абсолютным победителем Республиканского конкурса инновационных проектов в номинации «Лучший инновационный проект» в 2020 и 2023 годах. В рамках конкурсов смог получить сертификат на коммерциализацию задумки.
В этом году на конкурс «100 идей для Беларуси» отправится сын Александра Глуткина. Отец поддержал сына в проекте по изготовлению стелек для людей, которые много ходят и занимаются спортом. Продукт уже оценили профессиональные спортсмены. По их мнению, одной пары стелек хватает на 500 километров бега.
– Я передаю опыт и правильный курс развития, потому что забота о подрастающем поколении – это ответственность не только школ, но и семьи, – уверен врач.
В настоящее время государственная политика ориентирована на улучшение качества жизни людей. Все проекты Александра Глуткина объединяет именно эта цель.
– Мои проекты полностью соответствуют этому курсу, ведь когда человек лечится, у него и так нарушается качество жизни. Лечить можно разными способами, и результат так или иначе будет достигнут. Однако, если в процессе лечения пациент сохраняет высокое качество жизни, его повседневная жизнь остается полноценной, это действительно важно и ценно, – заключает хирург.
Грант Президента на музей лего
В 2020 году на базе Щучинского дворца творчества детей и молодежи открылся кружок по робототехнике. На первый взгляд это был эксперимент: всего шесть увлеченных ребят собрались, чтобы научиться создавать и программировать модели из конструктора. Но за несколько лет объединение по интересам превратилось в настоящую лабораторию технического творчества. Сегодня это мини-музей лего «Конструктор». Подобное заведение единственное в Гродненской области. Дети не только собирают лего-конструкторы, но еще и программируют их, приводят в движение, озвучивают.
Это стало возможно благодаря победе в конкурсе «100 идей для Беларуси». После него педагог-новатор дополнительного образования Щучинского дворца творчества детей и молодежи Ирина Поскина получила грант Президента Беларуси на реализацию проекта. На протяжении года ежемесячно выделяли 41 базовую величину. Благодаря финансированию смогли закупить всю необходимую мебель, а также конструкторы для всех тематических экспозиций. В музее их несколько: гоночные автомобили, воздушный и водный транспорт, военная техника и спасательные машины. Представлены и классические конструкторы, и белорусские разработки, такие как «Полесье».
На базе музея проходят экскурсии, выставки, интенсивы-практикумы для ребят из других школ.
– Последний мастер-класс мы проводили для школьников городской гимназии города Щучина, где мы учили их приводить конструктор в движение. Вместе мы собирали робот-вездеход, – делится руководитель мини-музея «Конструктор» Ирина Поскина. – Экскурсии для школьников провожу не только я, но и мои талантливые учащиеся – победители областных роботурниров, которые хотят поделиться своими знаниями.
Ребята со Щучина, посещающие занятия, не раз становились участниками и победителями крупных конкурсов. В прошлом году на Республиканский смотр инновационно-технического творчества представили бензопилу из лего, размер которой почти совпадал с реальным инструментом. В этом году дети работают над созданием колеса обозрения – еще одного амбициозного проекта.
– Победа в конкурсе «100 идей для Беларуси» – ступенька к нашим дальнейшим целям. Мы смогли заявить о себе. Для детей это гордость – знать, что о них говорят, их достижения ценят. Такие проекты мотивируют ребят, позволяют мечтать и достигать новых высот, – рассказывает педагог дополнительного образования ГУО «Щучинский дворец творчества детей и молодежи», руководитель мини-музея «Конструктор» Ирина Поскина.
Мини-музей лего «Конструктор» стал популярным не только в Щучине. На экскурсии приезжают люди со всей области. С выездными выставками педагог побывала во многих школах района, где дети смогли узнать о робототехнике и уникальных разработках музея. Проект продолжает развиваться: планируется дополнение коллекций музея, разработка методических пособий для мастер-классов и создание новых программ выставок.
Инновации внедрил в местные СПК
Когда речь заходит о будущем молочного животноводства, трудно не упомянуть имя Владислава Журко. Этот молодой ученый стал финалистом конкурса в 2023 году с проектом под названием «Адаптивный алгоритм управления воспроизводством стада коров». Его идея уже привлекла внимание экспертов и имеет все шансы изменить подход к работе современных ферм в республике.
– Мы хотели сделать процесс воспроизводства коров более точным и эффективным, снизив влияние человеческого фактора. Именно поэтому я сосредоточился на создании алгоритма, который учитывает индивидуальные особенности каждого животного, – рассказывает Владислав.
Суть проекта в том, чтобы с помощью автоматизированных систем анализировать данные о состоянии коров, такие как активность, скорость молокоотдачи, пережевывание корма. Это позволяет не только сэкономить время и силы работников, но и оптимально настроить оборудование, использовать весь генетический потенциал животных.
– Раньше все делалось больше на глаз и интуицию. Сейчас алгоритм позволяет принимать решения на основе точных измерений, что значительно повышает продуктивность, – объясняет разработчик.
Проект Владислава уже внедрен в сельскохозяйственных производственных кооперативах «Путришки» и «Озеры». Результаты впечатляют: повышение молочной продуктивности и сокращение затрат времени на управление стадом. К слову, в скором времени автор получит патент на свою разработку.
Владислав признается, что участие в конкурсе «100 идей для Беларуси» стало для него важным этапом:
– Участие в конкурсе «100 идей для Беларуси» создает дополнительную возможность общения с представителями реального сектора экономики. Вопросы, которые возникают у экспертов в ходе обсуждения проекта, придают новый импульс развитию идеи, ее реализации и внедрению в производство, – отмечает молодой ученый.
grodnonews.by