Когда убирать морковь и свеклу на хранение в Беларуси

 

Морковь и свеклу обычно выкапывают в период с конца сентября до середины октября. Стараются успеть до начала сезона дождей, поскольку влажные овощи долго не хранятся. Но и слишком торопиться с уборкой овощей нельзя, надо дать им дозреть. Разберемся, как понять, что морковь и свекла готовы к уборке, когда лучше всего убирать овощи на долгое хранение.

 

Первое, на что обращают внимание дачники, это примерные сроки созревания посаженных овощей. Ведь срок вегетации зависит от сортовой принадлежности. Если ранние сорта свеклы созревают за 60-80 дней, то позднеспелым понадобится не менее 110 и даже 135 дней. Среднеспелые сорта свеклы обычно готовы к уборке через 80-110 дней после посадки.

 

У моркови тоже сроки вегетации очень разнятся. Ранние сорта готовы к уборке через 65-95 дней, среднеспелые созревают за 100-115, а позднеспелые лишь спустя 120 дней.

 

Для долгого хранения лучше всего подходят именно позднеспелые овощи, ведь они способны оставаться вкусными и свежими вплоть до весны следующего года.

 

Конечно, сроки созревания весьма примерны. Многое зависит от погодных условий. Если лето выдалось сухое и теплое, вполне вероятно, что овощи созреют быстрее. Дождливое и холодное лето может замедлить срок их созревания.

 

Пока ботва функционирует, а температура воздуха не опускается ниже ноля, морковь и свекла, находясь в земле, набирают сахаристость. Чем больше времени они там проведут, тем вкуснее будут. Свеклу необходимо выкопать до первых заморозков, а к уборке моркови можно приступать, когда температура воздуха ночью опустится до -4С. Когда похолодает, надо лишь срезать ботву, чтобы морковь не промерзла.

 

Чтобы определить, готовы ли овощи к уборке, можно провести тест с ботвой. Оторвите лист корнеплода и порвите его. Если разрыв зеленый, из него сочится сок, то ботва еще функционирует. А значит убирать овощи еще рано. Однако так мы можем сделать лишь предположение.

 

Достоверно определить готовы ли овощи к уборке можно лишь одним способом. Надо выдернуть несколько корнеплодов в разных местах участка и осмотреть их. Если размер овощей вас устраивает, а сами они покрыты плотной шкуркой, можно планировать уборку урожая.

 

Лучшие дни для уборки моркови и свеклы по лунному календарю в сентябре, октябре 2024

 

Чтобы овощи хранились действительно долго, оставаясь при этом сочными и вкусными, дачники выбирают день уборки урожая с помощью лунного календаря. Этим способом пользовались еще наши предки.

 

Лучшее время для уборки корнеплодов на хранение – период убывающей Луны. В это время соки растений, а значит все витамины и минералы, сконцентрированы в подземной части.

 

Важно также учитывать и знак Зодиака, в котором пребывает Луна. Для уборки урожая совершенно не подходят Рак, Рыбы и Скорпион. Овощи, выкопанные в этот период, будут водянистыми, они быстро приобретут неприятные запах и вкус, а затем загниют.

 

Выкапывайте морковь и свеклу на хранение, когда Луна пребывает в Близнецах, Стрельце, Льве или Весах. Это самые благоприятные знаки Зодиака. Также можно выкапывать урожай, когда Луна пребывает в Деве, Тельце, Водолее или Овне.

 

Благоприятные дни по лунному календарю для уборки моркови и свеклы:

 

В сентябре 2024: 21, 22, 23, 24 (до 17:00), 27, 28, 29, 30.

В октябре 2024: 18, 19, 20, 21, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30.

 

В период растущей Луны, новолуния и полнолуния для долгого хранения овощи не выкапывают.

 

Как правильно выкапывать морковь и свеклу, чтобы овощи долго хранились

 

Главное правило – заниматься уборкой овощей в сухой погожий день. Если недавно был дождь, придется подождать минимум 3-4 дня. Влажные свекла и морковь долго не хранятся. Они трескаются и портятся. Учитывайте, что содержание сахара в овощах максимально утром. Планируйте уборку овощей на это время.

 

Выкапывайте морковь лопатой, а свеклу – вилами. Старайтесь не повредить корнеплоды, потому что такие для долгого хранения не подойдут. Осторожно очистите овощи от налипшей земли и оставьте их просушиться на солнышке. Двух-трех часов должно вполне хватить.

 

Перед уборкой на хранение каждый корнеплод необходимо внимательно осмотреть. Конечно, это можно сделать, лишь если у вас относительно небольшое количество овощей. Поврежденные или зараженные овощи следует сразу отложить.

 

Для хранения зимой отберите целые и здоровые, самые крупные корнеплоды. Аккуратно ножницами или ножом срежьте ботву, оставив хвостик в 1-2 см. Дайте овощам полежать еще 2-3 дня, пока срез не огрубеет.

 

Мыть овощи категорически не рекомендуется. Водой вы смоете с них маслянистый слой, защищающий корнеплоды от попадания бактерий. При желании овощи можно обтереть сухой тряпкой, но делать это надо очень аккуратно. Интенсивно тереть не стоит.

 

Где и как хранить морковь и свеклу зимой

 

Морковь и свеклу необходимо хранить в темном, сухом, прохладном месте. Обязательно наличие хорошей вентиляции воздуха. Рекомендуемая температура – от -2 до +2 градусов, влажность – 80-90%. Если температура воздуха будет выше, овощи начнут прорастать. Если она опустится ниже, то корнеплоды замерзнут.

 

Храните морковь отдельно от свеклы. Сложите овощи в деревянные ящики или сетчатые мешки. Чтобы защитить их промерзания, снизу и сверху насыпьте слой песка или опилок.

 

Время от времени пересматривайте овощи. Очень часто их поражают грибковые заболевания. Это происходит не сразу, а спустя 2-3 месяца хранения. Если пропустить нужный момент, можно потерять много овощей.

 

1prof.by

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!