Красоту можно увидеть во всём – уверена фотограф Людмила Немна
19 августа отмечается День фотографа. Сегодня «Дзяннiце» захотелось познакомить своих читателей с человеком, чей смысл жизни – запечатлевать самые важные моменты нашей жизни и красоту окружающего мира.
Писать о сегодняшней героине было для меня трудно и ответственно: может оттого, что с Людмилой Николаевной я проработала более 4 лет в одном педагогическом коллективе и даже не думала, что когда-нибудь обращусь к ней не с просьбой разработать баннер или перекидной календарь на следующий год, а поделиться интересными фактами из своей биографии, дав интервью для районной газеты, корреспондентом которой я стала позже. Но ещё сложнее было уговорить её на интервью. Человек, которого знает практически весь город благодаря фоторепортажам с многочисленных районных мероприятий, добродушная, приветливая и общительная женщина, оказалась в жизни настолько скромной, что всякий раз отказывала не только мне, начинающему журналисту, но и моим опытным коллегам.
Тем важнее эта встреча и этот материал стали для меня. И я с радостью знакомлю вас, уважаемые читатели, с героиней сегодняшней статьи Людмилой Немна.
Своё первое фото Людмила Николаевна сделала в 21 год на крупноформатный чешский фотоаппарат. Это было в Латвии, в канун традиционного праздника «Лиго». В объектив фотографа глядела милая латвийская девушка в национальном костюме и с венком цветов на голове. Тогда Людмила Николаевна не думала, что вся её жизнь будет настолько связана с фотографией.
Она родилась в Украинской ССР, недалеко от Черкасс, и всю свою жизнь мечтала стать журналистом. Ещё когда училась в школе, увлекалась стихами, рассказами о школьных событиях. Но больше всего ей нравилось писать о природе, о закатах и рассветах, видеть, ценить и понимать красоту окружающего мира.
Школьные стихи и рассказы часто печатались в Смелянской районной газете «Червоный стяг», в которой с 8 класса Людмила была внештатным корреспондентом – имелось даже удостоверение. Но судьба распорядилась иначе. Позже она всё таки свяжет свою жизнь пусть не с творческой профессией журналиста, но, возможно, ещё с более творческой профессией педагога и фотографа.
– В моей жизни появился любимый человек, за которым я готова была последовать хоть на край света, – делится наша героиня. – Он был военным офицером. И в 1974 году мы уехали к месту его службы – город Екабпилс (Латвия). Поэтому в университете имени Т.Г. Шевченко на любимом факультете журналистики мне пришлось перевестись на «заочку».
В редакцию латвийской районной газеты «Советская Даугава» Людмилу Николаевну не взяли, потому что она не знала латышский язык, но предложили место в фотостудии города. Вот здесь и началось её первое соприкосновение с фотографией.
– Мне не сразу доверили съёмки в салоне, а только обрезку фото. Зато у меня была возможность понаблюдать, как рождаются фотошедевры, как правильно пользоваться светом, рисуя портрет. Фотостудия имела множество подсветок, декор для разных съёмок. И людей приходило много – сама фотография в то время была очень популярной.
Её учителями в мире фото были настоящие профессионалы. Через некоторое время Людмиле Николаевне предложили должность лаборанта, даже присвоили разряд.
– Эта работа была очень ответственная: по формуле сделать проявитель и закрепитель, отпечатать, не перепроявив фотографию, правильно выбрать время на экспонирование в зависимости от негатива, а иногда манипулировать, скрывая погрешности фотографа. Как сейчас помню, мы печатали на фотобумаге «Йодоконт», она имела слегка зеленовато-коричневый цвет.
Наша героиня вспоминает, что для неё было большой радостью в свободное от посетителей время фотографировать друзей. Тут она и поняла, что каждый человек красив по-своему – нужно только это правильно выделить светом, почувствовать настроение или создать его самой, чтобы вышла не срисованная картинка, а живой портрет.
В 1989 году её супруга перевели служить в Щучин. Здесь, в фотостудии в Доме быта, Людмила Николаевна и трудилась, пока воинскую часть не расформировали, а фотостудию не закрыли. Вспоминает, как довелось фотографировать тогдашнего начальника УВД Гродненского облисполкома Фёдора Павловича Гудея:
– Для меня это было большой честью и огромным страхом. Каждый раз, когда беру в руки фотоаппарат, волнуюсь, как в первый раз и успокаиваюсь, когда вижу результат.
Позже Людмиле Николаевне предложили работу руководителем фотостудии в Щучинском центре творчества детей и молодёжи. Так в её биографии появилась новая, педагогическая страница.
– Было много фотоконкурсов – мы с ребятами не пропускали ни одного. Не всегда были победителями, но мы учились, искали свою точку, свой взгляд. Часто участвовали в областных пленерах, мастер-классах, благодаря которым знакомились с другими любителями фото, общались. Вспоминаю приятный случай, когда на одном из таких пленеров мой учащийся из 11 класса познакомился с девочкой из Лиды. Позже ребята поженились и теперь часто вспоминают свою встречу.
Время не стоит на месте. Если раньше мы снимали на плёночные фотоаппараты, то с началом цифровизации, когда плёнки уже были не нужны, появилось много программ по обработке снимков. Для того, чтобы разобраться в этом и научить детей, Людмиле Николаевне нужно было учиться самой. Но делала она это с лёгкостью и большим интересом. Быстро освоив компьютер, интерфейсы «Фотошопа» и «Иллюстратора», стала вникать в создание плакатов, визиток, буклетов, работать со шрифтом, цветом. Сколько литературы и рекомендаций было осилено – не передать словами!
Для своих сорока кружковцев, которые ежегодно занимаются в фотостудии «Мир вокруг нас», Людмила Николаевна любит организовывать совместные съёмочные выходы на городское озеро, в парк и другие места. Ребята учатся видеть красоту во всём, «ловить момент», находить ракурс, потом делятся фотографиями, анализируют. И даже если они не станут фотографами, само фото всегда будет для них важным жизненным мигом.
– Теперь я даже не знаю, как одним словом назвать работу в нашей фотостудии, ведь мы не только фотографируем – мы создаём почти все виды типографской продукции, изучаем элементы создания рекламы, с лёгкостью можем сделать презентацию, убрать/добавить фон и многие другие манипуляции с фото, – с гордостью отмечает собеседница.
Находясь в постоянном творческом поиске, она помогает развиваться детям, сама же идёт на шаг впереди. Подтверждение тому многочисленные награды, которые за столько лет работы просто не сосчитать. Только за последний год её воспитанники стали победителями и призёрами 22 престижных международных и республиканских конкурсов, проектов: международный конкурс юных журналистов «Детство в фокусе», республиканский молодёжный фестиваль-конкурс «Медиасфера», республиканский конкурс юных журналистов «Ты в эфире», республиканский творческий конкурс «Наша сила в единстве», областной конкурс «Гродненщина – территория заботы», областной конкурс инфографики «Предприимчив для своей страны» и многих других.
– Никогда не устаю читать книги по искусству фотографии, столько всего интересного нахожу в интернете. Мы живём в удивительное время, когда всё так стремительно меняется. Главное – не стоять на месте, – уверена наша героиня.
Как раньше, так и сейчас она много времени уделяет работе, но родные никогда не обижались. У неё хорошая и дружная семья. С мужем Василием Сергеевичем уже 50 лет вместе уверенно шагают по жизни. Выросли и нашли свою стезю их сын и дочь. Часто навещают бабушку с дедушкой трое внуков. Уверена, вас, уважаемые читатели, интересует, пошли ли по стопам Людмилы Николаевны её родные. Отвечаю – нет. Все они – и дети, и внуки – программисты. Только в детстве, во время летних каникул, приезжая погостить, внуки всегда посещали фотостудию «Мир вокруг нас», где вместе с другими ребятами увлекались фотографированием и обработкой фото.
Зачастую увлечение фотографией для многих является хобби. «А какое хобби может быть у фотографа?» – интересуюсь я.
– Моё хобби – путешествие с фотоаппаратом к морю. Я часами сидела бы у моря…
К слову, тот самый перекидной календарь на 2024 год, на котором Людмила Николаевна изобразила главные достопримечательности нашего города, украшает мой новый рабочий стол. Теперь он для меня ещё более важный и памятный.
Виктория ШИЛКО.
Фото из архива Людмилы НЕМНА.