Что ни локация, то праздник. Чем будут удивлять гостей подворья районов Гродненщины на областных «Дажынках» в Зельве

 

В этом году подворья расскажут гостям про местные колоритные праздники.

 

Традиционная работа тематических подворий всех районов области на «Дажынках» – одна из самых ярких страниц в цикле праздничных мероприятий фестиваля-ярмарки тружеников села. Из года в год они отображают изюминки районов, дары щедрых нив, производимую продукцию. В этом году подворья дополнительно расскажут гостям про местные колоритные праздники и яркие самобытные мероприятия.

 

– Представление подворий районами Гродненской области на празднике тружеников села является традиционным мероприятием. Это одна из основных и самых востребованных площадок. Из года в год стараемся привнести в праздник что-то новое, поэтому придумываем общую тематику, которой должны соответствовать подворья районов. Тема нынешних «Дажынак» – праздники, которые как-либо связаны с сельским хозяйством и каждым районом, – рассказала начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович– Во время подготовки районы работают над тем, чтобы на их подворьях были интерактивы, мастер-классы. Безусловно, будет продемонстрирован творческий потенциал каждого района. Ну и куда же без дегустации – на каждом подворье гостей будут угощать традиционными блюдами, характерными для определенного района.

 

 

Сморгонщина расскажет историю баранок

 

Сморгонский район на «Дажынках» представит свое брендовое мероприятие – фестиваль-ярмарку «Смаргонскія абаранкі». Гостей подворья будет встречать госпожа Баранка и мини-баранки. Они расскажут гостям интересную историю о том, когда и почему начали печь мучное изделие в виде кольца.

 

k156ktp4oh1e5y7n5jtemhfoxbk56dxy.jpg

 

Традиция печь баранки, как известно, возникла в Сморгони в XVII веке. В то время их пекли для «учеников» знаменитой «Медвежьей академии» – медведей, которых обучали выступать на европейских ярмарках. Баранки изобрели дрессировщики в качестве сухого корма, который просто обожали «учащиеся» академии. Спустя время угощение «вышло в люди»: уже в XIX веке о сморгонских баранках заговорили не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Город считали родиной этого кулинарного продукта.

 

– «Ученики» «Медвежьей академии» также будут присутствовать на подворье. На празднике представим баранки, которые испекут хозяйки со всего района из зерен нового урожая по старинным традициям. Подготовим и интересные интерактивные развлечения. Например, предложим вытянуть баранку с сюрпризом, поиграть в «баранковое» «Поле чудес», – рассказала методист Сморгонского районного Центра культуры Ольга Кривенкова. 

 

4chzd956gjcif6vx7j6m9lgmu8k83rtt.jpg

 

Программа будет насыщенной – с музыкой, танцами, песнями, конкурсами и, конечно же, угощениями. Выступят в этот день лучшие народные коллективы Сморгонщины – народный ансамбль народной песни «Хутарок», народный ансамбль песни «Вечарынка».

 

Рыбный арт-пикник – от Мостовщины

 

Настоящую рыбную ярмарку организуют на своей площадке представители Мостовского района. Здесь гостей встретят водяной вместе с русалками. Все под музыкальное сопровождение народного ансамбля песни «Ярыца».

 

– Такая тема была выбрана нами неспроста. Она переплетается с нашим брендовым ежегодным мероприятием «Арт-пикник «На Хвалях Немана». Наше подворье будет представлять собой своего рода рыбную ярмарку. Подготовим тематическую фотозону, разместим домик рыбака. Много нового можно будет узнать про рыбную ловлю. А еще – увидеть уникальную интерактивную карту, на которой указаны места для рыбалки. С гостями проведем тематические игры. На нашем подворье даже каравай будет в виде рыбы. Ну а сколько блюд из нее можно будет попробовать! Приглашаем! Будем рады каждому, – рассказала директор Мостовского районного Центра культуры Анастасия Куприян.

 

168564cc3fbd67716c7eb540613948f5.jpg

 

К слову, посетив подворье Мостовского района, советуем отыскать там золотую рыбку и загадать желание. Говорят, оно обязательно исполнится.

 

Павловские караваи – от Слонимщины

 

Мини-версию районного фестиваля «Павловский каравай», который проводится из года в год на территории Павловского сельского совета, стилизуют на площадке Слонимского района. Особое внимание здесь будет уделено традиции выпечки караваев, которая на Слонимщине передается из поколения в поколение. Так, центральным событием станет проведение обряда, включенного в список нематериального культурного наследия Республики Беларусь. Главные носители этой традиции – участницы народного любительского объединения «Чараўніцы-каравайніцы».

 

– Традиция бытует в деревнях Павловского сельского совета. И у нас проходит ежегодный фестиваль «Павловский каравай». Поэтому подворье наше станет имитацией этого праздника и будет обладать особой атмосферой. Мы его стилизуем печкой, утварью. Главные носители традиции выпечки караваев на Слонимщине будут встречать гостей обрядовым приветствием и гостевыми караваями. Караваи, к слову, выпекаются по особой секретной рецептуре, с молитвами и песнями. «Чараўніцы-каравайніцы» расскажут о каждом элементе мучного изделия в стихотворной форме, – рассказала директор Слонимского районного центра культуры, народного творчества и ремесел Екатерина Скоморох.

 

pt4xyvk19t4zad208ucy7d2vy0ba48l6.jpeg

 

Рецепт «Бацькавай булкі» – от Свислоччины

 

Невероятно манящий запах свежей выпечки приведет вас к подворью Свислочского района. Предполагаем, не сложно догадаться, какому празднику будет посвящена площадка. Конечно же, каравай-фесту «Бацькава булка».

 

uhg7e3saom33gjwsl3yimjtx0ixlvrmv.jpg

 

– Этот фестиваль можно уже назвать брендом нашего района. В рамках «Дажынак» проведем мастер-класс по плетению уникальной «Бацькавай булкі», которая уже успела многим полюбиться, в первую очередь потому, что, как сказал однажды Президент Беларуси, она напоминает вкус детства. Выпекать ароматную булку будем на ходу, – поделилась директор Свислочского районного центра культуры и народного творчества Татьяна Мацкевич.  Еще на нашем подворье будет стоять волшебная мельница, в которую можно зайти и загадать желание.

 

Традиции «Гальшанскага кірмашу» воплотит Ошмянщина

 

В традициях «Гальшанскага кірмашу» будет оформлено подворье Ошмянского района.

 

f9d0201a5d75e634c738a180e4d0a1c4.jpg

 

– На фоне нашего подворья разместится большой баннер, основой для которого послужила старинная фотография с «Гальшанскага кірмашу», который берет свое начало с XIX столетия. Внутри разместятся торговые ряды, где будет якобы продаваться все то, что много лет назад продавалось на таких ярмарках. Приглашать гостей за покупками будут три торговца, – рассказала директор Ошмянского районного Центра культуры Марина Полстюк– А продавали на ярмарке в то время все – начиная от коровы и заканчивая яйцами, сыром, много было вязаных предметов. Перед тем, как взять эту темы, мы сходили в экспедицию. Как оказалось, люди всей семьей садились и плели лапти целую неделю, чтобы пойти на ярмарку и продавать это. Были очень актуальными и вязаные носки, перчатки, рукавицы, свитера.

 

«Пакроўскі кірмаш» – от Лидчины

 

Лейтмотивом подворья Лидского района станет «Пакроўскі кірмаш» – традиционная ярмарка продовольствия и разных угощений, которая проходит во время праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

 

– Покровская ярмарка – это традиционное мероприятие, которое проводилось в Лиде. Планируем, что гостей на наше подворье будет зазывать цыганка. Интересным интерактивным моментом станет сцена, на которой цыган будет пытаться продать гостям коня. Мы решили сделать наше подворье своего рода веселой и шумной ярмаркой с несколькими локациями, – рассказала главный режиссер Лидского районного Центра культуры и народного творчества Жанна Минько.

 

000022_0C6903F2C6F69878432588DC00620E7F_709589.jpg

 

На первой локации – «Птичий двор» – гостей будут радовать сюрпризами и активностями. Вторая локация представляет собой еврейскую швейную мастерскую. Как известно, много евреев жили в свое время в Лиде. Следующая локация – «Молочная-вкусная» – представит многообразие молочной продукции Лидского района. Здесь же будут делать масло, которое можно будет попробовать, намазав на свежий хлеб. На еще одной локации под названием «Мельница» будут угощать местной мучной продукцией: караваями, булочками и многим другим. Дополнительно  организуют зону фуд-корта, где можно будет отведать вкусные угощения. Ожидается выступление коллективов Лидского района.

 

Что представят на празднике хлеборобов другие районы Гродненщины?

 

Берестовицкий район на своем подворье возобновит народно-обрядовый праздник «Семуха», Волковысский – праздник первой борозды «Засевки», Вороновский – праздник завершения уборки корнеплодов «Докопки».

 

Праздник мельников, который отмечался жителями Беларуси в октябре, представят на площадке Гродненского района. Самобытность праздника льна – старейшей сельскохозяйственной культуры, которая одевала и согревала наших предков многие века, – можно будет увидеть на подворье Дятловского района. Уже ставший традиционным праздник молока презентуют на площадке Зельвенщины.

 

614f82fb9c7fffc94e5e0bef6ec44db5.jpg

 

«Яблочный спас», «Хлебный спас» и «Медовый спас» станут центральной тематикой на подворьях Ивьевского, Новогрудского, Щучинского районов.

 

Обычаи праздника урожая «Багач» будут ключевыми у Островецкого района. А Кореличский район на «Дажынках» развернет еще одну традиционную ярмарку – «Мікалаеўскі кірмаш».

 

grodnonews.by

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!