В Кореличском районе колхоз с нуля наладил выпечку хлеба – до этого сдобу сюда привозили из соседних районов (+видео)

 

В Кореличском районе, который является сельскохозяйственным, нет своего хлебозавода. Хлеб сюда привозят из соседних районов, областного центра и столицы. Продукции хватает, ассортимент широкий, но можно ведь и свой, местный, продукт предложить, задумался над ситуацией директор КСУП «Малюшичи» Михаил Волчецкий. И решил задачу, наладив производство хлеба и сдобы. Как в воду глядел: продукция расходится на ура, спрос превышает предложение. Корреспонденты «ГП» сами в этом убедились.
 

 

Пошел процесс

Задумка открыть цех по производству хлебобулочных и кондитерских изделий у Михаила Волчецкого возникла в прошлом году. Он все тщательно просчитал, взвесил и решил попробовать. Возможности были. Рядом с административным зданием хозяйства находилось здание бывшего сельмага. Обратился в райисполком с ходатайством передать ему простаивающие без дела помещения. Получив положительный вердикт, принялся за дело. Почти год делали в здании ремонт, что потребовало вложения финансовых затрат. В итоге часть помещений отвели под столовую, другую – под кафе, а третью позже приспособили под цех по выпуску хлебобулочной и кондитерской продукции.

 

Волчецкий.jpg – У нас и раньше была столовая, но здание, в котором она находилась, уже не соответствовало современным требованиям. Полностью поддерживаю нашего Главу государства, когда он говорит, что не только в городе, но и на селе необходимо создавать комфортные условия для жизни и работы людей, которые вносят огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Вот и мы идем в этом направлении, – рассказывает руководитель. – В новой столовой труженикам приятно и мне не стыдно. В старой столовой не было возможности заняться выпечкой. Создав условия, я  подумал, почему бы не наладить хлебобулочное производство и предложить продукцию жителям района.

 

Идея в столе не залежалась. Уже в феврале текущего года новый цех по выпуску хлебобулочной и кондитерской продукции заработал. Начинали с небольших объемов, изучали спрос. Товар реализовывали по району посредством выездной торговли, без посредников, исключая тем самым торговые надбавки, которые не лучшим образом сказались бы на итоговой стоимости продукции. И, как признается директор, были приятно удивлены, насколько востребованной оказалась новая продукция. Приобрели и установили еще одну печь, что позволило увеличить мощности, но и этого уже недостаточно, чтобы полностью удовлетворить спрос. А он, между тем, продолжает расти.

 

Будет свой хлеб!

У руководителя созрели новые планы: приспособить под производство неиспользуемое здание бывшей школы, которое находится тут же, в деревне Барановичи. Видя заинтересованность руководителя и положительный результат, райисполком пошел навстречу. Тем более расширение производства позволит создать новые рабочие места. А их здесь появится как минимум 20. И, что немаловажно, ввести в хозяйственный оборот неиспользуемое здание.

 

Photo-2.jpg

 

– На данный момент мы выпускаем более 20 видов продукции, в том числе хлебобулочные изделия, сдобу. Кроме того, освоили выпуск печенья. За четыре месяца, что работает цех, уже изучили запросы наших жителей, ежемесячно обновляем ассортимент, что-то исключаем, что-то добавляем. Например, видим, что жители района не очень любят булочки с корицей, а вот с маком и творогом берут с удовольствием. Булочки с банановой начинкой заменили на булочки с карамелью, – рассказывает о предпочтениях сельчан директор. – Сейчас потребитель избалован, поэтому стараемся оперативно реагировать на вкусы и запросы.

 

Недавно хозяйство установило в Кореличах стационарный павильон, в котором продают свой хлеб и выпечку с пылу, с жару. Только успевай подвозить. Мы, к слову, оказались там в будний день в обед, люди с нетерпением ждали нового привоза. То, что перед этим привезли, разобрали в течение двух часов.

 

– Видя такой спрос, конечно, мы будем дальше развиваться, чего стоять на месте? Мы предложили свой продукт, пусть потребитель выбирает, какому производителю отдать предпочтение. Горожанину сложно представить, сколько сил и времени нужно вложить, чтобы получить буханку хлеба. Посеять, вырастить, сжать, обмолотить, смолоть… Наши люди знают цену хлебу, но в этом плане были немного обделены. Горожане имеют возможность покупать к столу свеженький хлеб. Это хорошо, но люди, которые растят хлеб своими руками, в первую очередь должны иметь возможность потреблять продукт своего труда. А то, чего греха таить, не всегда в сельские магазины он поступает уж очень свежий,– рассуждает директор. – Вот я и решил исправить ситуацию. Очень рад, что меня поддержало руководство района и все получилось. Так что будем со своим хлебом! А пока на столе есть хлеб, никакой голод не страшен.

 

Photo-12.jpg
 

В цехе задумываются о производстве продукции для здорового питания. Речь идет о хлебе на опаре. Технологический процесс в данном случае сложный и долгий, но малюшичские пекари уже доказали, что нет ничего невозможного, если есть желание. Идея также принадлежит Михаилу Волчецкому. До конца года новый продукт должен появиться, обещает руководитель хозяйства. По его наблюдениям, пока в Кореличском районе такой продукции не найдешь. Да и не только в Кореличском.

 

Михаил Волчецкий считает, что маленькое производство ближе к покупателю, более чутко и быстро реагирует на его запросы. А ассортимент базируется на продукции, которая актуальна для населения конкретной местности. Да и проще пойти на эксперимент, пробуя новые рецепты.

 

Photo-26.jpg

 

grodnonews.by

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!