Тепличные хозяйства готовы производить больше овощей для внутреннего рынка
Прошедшая зима в нашей стране выдалась теплее обычной. Обильного снега, считай, не было с середины декабря. Не случилось и затяжных трескучих морозов. Казалось бы, сама погода располагала к тому, чтобы первые овощи из теплиц появились раньше срока и по приемлемым ценам. Но с этим возникли сложности. Ситуация взята властями, как говорится, на контроль. Что планируется сделать?
Есть свое
Проблема для республики не нова. Своих свежих овощей в межсезонье нам порой не хватает. Недавно заместитель Премьер-министра Леонид Заяц обсудил актуальный вопрос с руководством Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Минсельхозпрода, Брестской области, Столинского района, местными аграриями во время выездного совещания по созданию дополнительных условий обеспеченности страны овощной продукцией:
— Президент постоянно обращает внимание на использование дополнительных возможностей нашего агропромышленного комплекса. Необходимо активизировать работу торговых организаций, всего АПК, чтобы все излишки продукции, которые производятся, могли быть доступны для нашего внутреннего рынка.
На Столинщине выращивают значительную часть овощей в защищенном грунте. И потенциал местных аграриев надо активнее использовать для потребностей торговых сетей.
Кстати, местный агрогородок Ольшаны с населением более 8,5 тысячи человек не зря называют огуречной столицей Беларуси. В разгар уборочного сезона, который обычно наступает в мае, с реализацией витаминного овоща нередко возникают проблемы: в одночасье его становится слишком много. Сейчас, когда цены на огурцы выше привычного уровня, ольшанские фермеры не могут повлиять на ситуацию, несмотря на то, что у некоторых самые современные теплицы. Себестоимость овощей в защищенном грунте слишком высока из-за затрат на отопление, которые тем выше, чем ниже градус на улице.
Некоторые владельцы фермерских хозяйств уже начали реализацию свежих томатов. В торговые сети их поставляет, к примеру, КФХ «Ольшаны-Два», возглавляет которое Николай Гриб. Выращивают овощи в современной автоматизированной теплице. Готовы расширить площади. Главное, чтобы был спрос.
На светодиодах как на дрожжах
Директор комбината Александр Радковец отметил, что первую витаминную продукцию нового урожая получили еще в конце декабря прошлого года:
— Для решения вопросов импортозамещения огурцы дополнительно разместили на площади 0,8 гектара. К началу марта в собственные магазины и торговые сети поставили свыше 150 тонн урожая. Среднеплодные реализовывали по 5 рублей за килограмм без учета НДС. Короткоплодные продаем пока по 6,54 рубля за кило, также не учитывая налог на добавленную стоимость.
Площадь теплиц в ОАО «ТК «Берестье» составляет 22,8 гектара. В ближайшее время планируют добавить еще около десятка гектаров. Проект в стадии разработки.
Впрочем, есть и другие резервы, которые задействуют прямо сейчас. Заместитель директора комбината Бронислав Чайковский рассказал об одном из новшеств — светодиодной подсветке, используемой при выращивании рассады. Такое освещение позволяет не только ускорить сам процесс, но и экономить на электроэнергии.
Как действуют светодиоды, мы понаблюдали на салатной линии. Ухаживали тут за благоухающим «царством» всего несколько человек. Овощевод Наталья Мащенко на предприятии четверть века. Говорит, что за последние годы технологии шагнули далеко вперед.
Со своими задачами коллектив ОАО «ТК «Берестье» справляется. Кроме таких традиционных овощей, как огурцы и томаты, в теплицах выращивают сладкий перец, баклажаны, лук перо, зеленные и другие культуры. Дополнительно в открытом грунте в теплый период года возделывают кабачки, капусту, репчатый лук, морковь, свеклу, тыкву и даже арбузы.
Урожайность идет в рост
Подсчитали и определились
Во время совещания в ОАО «ДорОРС» по вопросам развития тепличного производства Премьер-министр Роман Головченко отметил, что годовые объемы производства овощей в нашей стране существенно превышают потребности внутреннего рынка, но имеет место неравномерность:
— В развитие поручения Президента была поставлена задача досконально изучить, как с наименьшими затратами и оптимальной технологичностью можно решить этот вопрос.
Глава Правительства поручил просчитать все необходимые показатели и определить, в каких хозяйствах будут реализовываться эти проекты. Предварительно для этих целей нужно построить современные теплицы с досветкой на площади около 30 гектаров.
В Столинском районе фермеры готовы скооперироваться и возвести тепличные комплексы тоже не менее чем на 30 гектарах. В этом полесском регионе планируют открыть и логистический центр по предпродажной подготовке продукции, необходимость в нем давно назрела.
Свежих овощей становится больше
Отечественных овощей, выращенных в закрытом грунте, становится все больше. Это способствует не только расширению ассортимента, но и снижению цен. Пройдясь по центральному рынку Бреста, корреспондент «НГ» убедился, что за последний месяц стоимость овощей здесь снизилась в среднем на 15—20 процентов. Цены на огурцы, в зависимости от сорта, составляют от 6 до 9 рублей за килограмм, на томаты — от 9 до 14 рублей. Цена на прошлогодний картофель у частников стабильно по рублю за кило, капуста, столовая свекла — по 70—80 копеек. В торговых точках облпотребсоюза цифры на ценниках ниже. Картофель, к примеру, по 68 копеек за килограмм.
Есть и свежая зелень: лук, укроп, петрушка. Стоимость пока от рубля за пучок. На прошлой неделе на Брестчину пришла настоящая весна. А это предвестник того, что свежих овощей из теплиц и парников будет все больше и цены станут более приемлемыми для покупателя.