«Натуральная и вкусная продукция – это наш бренд!» -- говорят в ОАО «Щучинагропродукт. Узнали, как налажена в этом хозяйстве мясопереработка
ОАО «Щучинагропродукт» -- это то сельхозпредприятие, где мясо не только производят и сдают на крупные мясокомбинаты страны, но и частично перерабатывают сами, выпуская в небольшом цеху свою собственную натуральную и очень вкусную продукцию. Покупатели это знают и уже с самого утра подтягиваются за свежими продуктами в фирменные магазины агропредприятия -- «Смак», «Каравай» и «Свежаніна». Каждый непременно находит изделия на свой вкус.
-- Товарооборот радует, а для хозяйства это всегда «живые деньги», -- считает директор ОАО «Щучинагропродукт» Ольга Потапчик. – Поэтому в планах совершенствовать данное направление, расширять ассортимент на основе рационального использования сырья, приобрести оборудование для вакуумной упаковки товара.
Мы решили познакомиться с работой мясоперерабатывающего цеха, с людьми, которые здесь трудятся, и отправились в деревню Буйвичи. Именно там располагается производственный корпус со всеми необходимыми помещениями, где нынче выпускают около двух десятков видов колбас и 13 наименований копчёностей.
-- Мы постоянно обновляем наш ассортимент, исходя из анализа потребительского спроса, -- делится технолог Елена Луцкович. -- Например, в прошлом году разработали 16 новинок, а в этом -- были задекларированы и выпущены такие изделия, как колбаса «Юбилейная», балык «Королевский», мясные продукты «От бабушки» и «Домашний рецепт». Названия сами за себя говорят, а вкус тот самый – от истоков нашей самобытной народной кухни. Пользуется популярностью у гурманов и колбаса «Столичная» -- высший сорт, мясо для неё нарезается вручную!
О каждом из изделий Елена Михайловна может рассказывать так, словно гастрономическую оду слагает. Оно и неудивительно: за плечами специалиста технологический факультет Гродненского аграрного университета, а предмет «технология мяса» – один из самых любимых. К своей профессии Елена относится трепетно, стремится развивать и совершенствовать рецептуру, чтобы продукт от «Щучинагропродукта» действительно был самым лучшим. Она очень благодарна директору Ольге Брониславовне, которая в своё время поверила в её силы и создаёт условия не просто для работы, а работы творческой.
-- Мощность нашего производства рассчитана для убоя и переработки 3,5 тонны мяса на кости в сутки, -- вводит в курс дел начальник цеха Станислав Новогродский. – Мы хоть и относим себя к малым мясоперерабатывающим предприятиям, но по техническому оснащению ничем не отличаемся от индустриальных: компоновка оборудования позволяет стабильно выпускать продукцию высокого качества.
Так, за 11 месяцев текущего года получено говядины на кости 130 тонн, мяса свинины – 267,8 тонны.
У современного покупателя, как известно, особенно востребованы полуфабрикаты. В Буйвичах их ежемесячно производят от 18 до 20 тонн. Это фарш, колбаски, рёбрышки для гриля, шашлыки, а также крупнокусковые и мелкокусковые, порционные, рубленые полуфабрикаты. Мы понаблюдали, с какой сноровкой работают обвальщик Юрий Касперчук, жиловщица Мария Комар, фасовщица Елена Кожуховская. У этих мастеров своего дела удивительная верность профессии: они трудятся здесь со дня образования мясоперерабатывающего цеха – с 1995 года! Только хорошие отзывы у руководства о работе ветврача Марины Чернышевой. Исполнительность и ответственность отличают рабочую Елену Мисюк. Да буквально каждый член этого небольшого коллектива вносит свой вклад в успех общего дела.
-- Теперь в цеху горячие денечки. Ведь нам поступило много заявок от наших партнёров, -- говорит специалист по маркетингу ОАО «Щучинагропродукт» Татьяна Чаплюк. -- Такие предприятия, как Щучинская птицефабрика, Мостовский ремзавод, Слонимский мотороремонтный завод и другие, формируют для своих работников рождественские и новогодние «подарочные корзины» именно на основе наших деликатесов. Не секрет, что перед праздниками мы производим продукции в 2-3 раза больше, чем в обычные дни, работаем в режиме настоящего цейтнота, но ни разу не подвели своих заказчиков. Да и для работников собственного агропредприятия обязательно готовим в том числе и мясные подарки.
Кстати, дополнительная возможность закупиться деликатесами от «Щучинагропродукта» у нас с вами, дорогие читатели, появится 28 декабря на ярмарке в центре города. Да-да, с тех самых «волшебных домиков» на площади вокруг главной ёлки района будет продаваться всё вкусненькое, что понадобится хозяйкам к новогоднему столу. Так что милости просим!
Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора.