Недавно реконструированная МТФ “Зенюки” филиала “Желудокский агрокомплекс” по производственным показателям не уступает молочному флагману хозяйства – МТФ “Волковичи”
Четыре месяца назад в филиале “Желудокский агрокомплекс” завершили реконструкцию молочно-товарной фермы “Зенюки”. Сегодня это высокотехнологичный производственный объект, который отвечает всем современным требованиям и по производственным показателям уверенно занимает одну из лидирующих позиций в хозяйстве.
– Первый коровник на 200 голов здесь был возведён в конце 60-х годов, и постепенно ферма расстраивалась, – говорит заведующий МТФ “Зенюки” Александр Позняк. – После реализации недавнего проекта по её реконструкции дойное стадо выросло с 369 голов до 500. Уже в январе эта цифра достигнет 540, и объект заработает на полную мощность. Пополнение поголовья осуществляем за счёт собственных ресурсов. Всего на ферме содержится 1200 голов крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы.
Сейчас МТФ “Зенюки” по производственным показателям не уступает молочному флагману филиала “Желудокский агрокомплекс” – МТФ “Волковичи”. Среднесуточный надой на одну корову составляет 25,7 литра молока и постепенно растёт. Сырьё по молокопроводу перекачивается в специальные ёмкости, где в течение двух часов охлаждается с +38 градусов до +4. После всю систему обязательно промывают кислотой и щёлочью, которые убивают все микробы. Этим процессом полностью руководит компьютер.
В день на МТФ “Зенюки” доят 11,9 тонны молока, которое сдают 100% сортом “экстра” на переработку на Щучинский филиал ОАО “Молочный Мир”. Сырьё проходит проверку качества дважды: в лаборатории фермы и в заводской лаборатории, где анализируется его плотность, жирность, наличие антибиотиков и другие характеристики.
Качественную работу МТФ “Зенюки” обеспечивают 35 человек, из которых 4 – это операторы машинного доения.
– Благодаря проведённой модернизации теперь практически все производственные процессы автоматизированы, – отмечает оператор машинного доения Наталья Жадейко. – Вместе с напарницей Екатериной Якубашко мы дважды в день доим 500 коров. Нагрузка немалая, но всё равно работа нравится. Две параллельные доильные линии фирмы “Дэлаваль” по 16 мест каждая позволяют обслуживать одновременно 32 коровы. На разовую дойку всего стада уходит примерно 5 часов.
– Мы строго следим за стерильностью оборудования, чтобы добиться максимального качества молока, – подключается к диалогу оператор машинного доения Екатерина Якубашко. – После использования каждую секцию обязательно дезинфицируем специальным раствором. Также обрабатываем вымя коров перед дойкой, проверяем на наличие мастита. Если выявляем признаки заболевания – достаточно нажать одну кнопку, и компьютер автоматически блокирует работу ячейки, а животное направляется через селекционные ворота на лечение. К слову, больные особи у нас содержатся в отдельном помещении.
За здоровьем всего стада следит ветврач Ольга Скерсь.
– Мой рабочий день начинается с лечения больных животных, – делится Ольга Станиславовна. – После делаю обход и выявляю коров, которым также требуется медицинская помощь. В этом мне помогают доярки и телятницы, которые обращают внимание на изменения в поведении животных: пассивность, отсутствие аппетита и другие. Зимой количество заболеваний, конечно, увеличивается. Чтобы укрепить иммунитет, даём коровам комплекс мультивитаминов и минералов. Если всё же они болеют, для лечения в индивидуальном порядке подбираем медпрепараты, которые максимально эффективно действуют на конкретно взятую особь. Восстановление животных может занимать от трёх дней до месяца. На ферме “Зенюки” есть своя аптека, где хранятся медикаменты. Если что-то заканчивается – оформляем заявку, и нам оперативно привозят всё необходимое.
МТФ “Зенюки” – ферма с практически закрытым циклом производства. Здесь есть нетели и животные, находящиеся на доращивании. На объекте насчитывается 180 голов молодняка, из которых 50 содержатся в индивидуальных домиках. Новорожденных телят на протяжении часа выпаивают молозивом и помещают на два часа в специальный домик с обогревом. Тёлок, достигших веса 370 килограммов, животноводы отвозят на покрытие на ферму “Бояры”, после чего возвращают назад. Бычков же отправляют на откорм на ферму “Великое Село”.
– Мы активно работаем над улучшением стада, – говорит селекционер Елена Блюдник. – Каждая корова носит на шее респондер и датчик движения. Вся полученная информация заносится в компьютер. Мы тщательно анализируем её. Особое внимание обращаем на качество потомства и продуктивность. Бурёнок, дающих 25 и более литров молока в сутки, выделяем в отдельную группу и немного изменяем рацион, в который, помимо сенажа и силоса, входят различные концентраты. Животные у нас содержатся в стойлах на резиновых ковриках, подстеленных свежими опилками. Когда верхний слой приходит в негодность – убираем его и засыпаем новый. Внутри коровника работает вентиляция, которая поддерживает комфортную для коров температуру в любое время года. Как видите, условия содержания животных прекрасные, потому и производственные показатели радуют.
Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.