В СПУ ”Протасовщина” а заготовке кормов первого укоса задействовано 17 единиц техники
Косовица в СПУ “Протасовщина” набирает обороты. На заготовке кормов первого укоса в хозяйстве задействовано 17 единиц техники. Подбором и измельчением подвяленной зелёной массы занимается механизатор с более чем 30-летним стажем Станислав Росеник.
– Управляю энергонасыщенным кормоизмельчителем “Krone Big”, – делится Станислав Вацлавович. – Это очень высокопроизводительная техника. На уборке силоса позволяет закладывать более 1000 тонн в день, сенажной массы – до 450 тонн. За рабочую смену – с утра и до захода солнца – убираю около 50 гектаров.
Раньше я работал на КВК и КЗР, но этот кормоизмельчитель по своей техоснащённости превосходит их. В кабине для удобства установлено гидравлическое сиденье, которое плавно реагирует на все неровности поля. Климат-контроль позволяет установить внутри комфортную температуру. Весь производственный процесс контролирует бортовой компьютер, который в случае попадания в измельчитель камней подаёт соответствующий сигнал. Есть здесь и видеокамеры заднего вида, поэтому вертеть головой больше не нужно. Видела бы современная молодёжь эту технику – по-другому относилась бы к профессии механизатора. Такую машину не каждому доверишь: чтобы управлять ей – нужно учиться.
От кормоизмельчителя буквально каждые десять минут отъезжают трактора с наполненными зелёной массой прицепами. Одним из них управляет старший сын Станислава Росеника – Андрей. Младший сын Иван работает помощником бригадира. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что горячие обеды своим родным в поле привозит супруга Станислава Вацлавовича – Жанна Ивановна, которая тоже трудится в этой же сельхозорганизации. Такой вот семейный подряд!
– Поголовье крупного рогатого скота в нашем хозяйстве приближается к 6 тысячам, – отмечает главный агроном СПУ “Протасовщина” Виктор Минько. – Чтобы обеспечить животных качественными сбалансированными кормами, в этом сезоне нам необходимо заготовить 20,5 тысячи тонн сенажа, 25 тысяч тонн силоса и 400 тонн сена. Урожайность трав пока ниже уровня прошлого года: на их росте негативно отразилась холодная весна, но с наступлением тепла ситуация постепенно исправляется. С первого укоса планируем заложить более 50% от количества требуемых кормов.
В хозяйстве особое внимание уделяют соблюдению всех технологий на косовице. Травы здесь убирают косилками со встроенным кондиционером, который перебивает стебли и деформирует листья, чтобы из них быстрее выходила влага.
– В этом году мы не собираем свежескошенную траву в один волок, а разбрасываем по полю, что увеличивает скорость провяливания, – отмечает Виктор Иванович. – Спустя пару часов ворошилки разбрасывают зеленую массу повторно. Под действием солнца она постепенно доходит до кондиции. Согласно технологическим требованиям добиваемся, чтобы содержание влаги было 60-65%, или 35-40% сухого вещества. Затем за работу берутся грабли, которые собирают подвяленную траву в один волок. После запускаем на поле кормоизмельчители КВК и ”Krone Big”. На последний приходится 70% всей нагрузки. Чтобы корма были сбалансированные, смешиваем бобовые культуры (клевер, люцерна) и злаковые (фестулолиум, ранняя ежа, овсяница, костер). Ежегодно закладываем семенники и перезалужаем до 400 гектаров полей. Продолжаем работать с немецкими травосмесями Кантри: в прошлом году засеяли ими около 100 гектаров, в этом сезоне добавили ещё 80 гектаров.
Основная площадь уборки трав в СВУ “Протасовщина” составляет около 2000 гектаров, из которых 1800 гектаров – это улучшенные сенокосы. Если погода не внесёт свои коррективы, завершить первый укос в хозяйстве планируют к концу июня.
Александр Касперчук.
Фото автора.