Тепличное производство набирает обороты – дефицита овощей не будет. Рубрика «В центре»
Как в белорусских теплицах выращивают овощи?
Здесь круглый год лето и тропический климат. В теплицах – огурцы, томаты, зелень, баклажаны и перец. Всего – семнадцать гектаров, и это только закрытого грунта. Производство на «Минской овощной фабрике» – одно и крупнейших в стране. 10-я часть урожая уходит на экспорт, все остальное – в торговые сети столицы.
Большую часть тепличных угодий заняли огурцы. Здесь их два сорта. Сейчас собирают урожай, обязательно – вручную. В день – 60 тонн. За каждым кустом наблюдает специалист.
Пошли и первые в этом году томаты. Начальная партия – 20 тонн. Назревают и баклажаны. Что касается перца, его время наступит в конце апреля. К лету объемы вырастут вдвое: овощи начнут собирать и на открытом грунте. В июне в столичных магазинах появится ранняя капуста, морковь и свекла. В планах селекционеров – освоить новые сорта.
Большое внимание уделяют качеству. Все овощи и удобрения – без химии и нитратов.
Сегодня для предприятия приоритетная задача – полностью заместить импорт, нарастить собственное производство и увеличить поставки до 9,5 тысяч тонн в год. Пока очередная партия отправляется в один из столичных супермаркетов. Поставщики позаботились о запасах. В магазине все спокойно, на прилавках товар в изобилии: есть и отечественный, и импортный.
90% всех овощей в магазине – белорусского производства. На наш товар есть и покупательский спрос, что не удивительно. Радует и качество, и цена. Например, российские томаты будут дороже белорусских на целый рубль.
Аналогичная ситуация с яблоками и капустой. Это только кажется, что разница незначительная – пара рублей. Если товар брать поштучно. Такой в килограммах и увесистый ценник уже бьет по карману.
Ассортимент и цены каждый день мониторят профсоюзы. И особенно продукты первой необходимости – сахар, крупы, масло, хлеб, мясные и молочные изделия.
Следить за ценами могут и сами белорусы. О необоснованном росте можно сообщить по телефонам горячей линии Министерства антимонопольного регулирования. К лету своей продукции на прилавках станет больше, значит, и себестоимость товара – ниже.
Запасы плодовоовощной продукции заложены под полную потребность. Значит, причин для беспокойства нет. Главное, самим покупателям не создавать тот самый ажиотаж.