Время картофеля. О чем важно помнить, покупая семена второго хлеба

 

 «Огород для души» с обширным газоном, клумбой и единственной грядкой листового салата уходит в прошлое – сегодня «сотки» возвращают себе роль кормильцев семьи. А значит, огородников в первую очередь интересует урожай. Приближается время посадки картошки, и именно сейчас огородники определяются с сортами и покупают семенной картофель. Мы побывали в НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству, чтобы узнать о законах урожая «второго хлеба».

 

– Перед покупкой семенного материала важно определиться с тем, какие сортовые группы нужны именно вам, – рассказывает заведующий отделом иммунитета и защиты картофеля РУП НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и овощеводству, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Иван Бусько. – Как правило, хозяева приусадебных участков и дачники чаще всего выбирают картофель ранней и среднепоздней групп.

 

Собственно, сажать картошку пока что рановато. Хотя некоторые фермеры и дачники уже приступили к посевной «второго хлеба».

 

– Существуют агротехнические требования к посадке картофеля, – поясняет Иван Иванович. – Время сажать его приходит, когда почва на глубине заделки клубней (6-8 см) прогревается до 8-10 градусов. Можно придерживаться народного календаря – приступать к посадке, когда начинают распускаться березовые почки. На юге нашей страны это вторая декада апреля, в центральных регионах – третья декада апреля-начало мая, а на севере республики – первая-вторая декада мая. Впрочем, можно посадить картофель и раньше (если синоптики не обещают заморозков) – клубень начинает расти и развиваться при температуре почвы 2-3 градуса Цельсия. Хотите ускорить процесс – накройте посадки пленкой. Многие фермеры сейчас садят ранний картофель в теплицы и парники: они получат первый урожай уже к середине мая, первыми выйдут на рынок и смогут продать свою продукцию по высокой цене.

 

Чтобы ускорить момент копки первой молодой картошечки, опытные дачники садят клубни пророщенными – урожай созреет раньше установленных сроков на 10-12 дней.

 

– Именно сейчас многие огородники покупают ранние сорта картофеля, чтобы положить семенной материал на проращивание, – поясняет собеседник.

 

А в целом, всходит картофель от 15 до 25 дней (в зависимости от сорта и погодных условий), и копать картошку можно на 35-40-й день от появления всходов.

 

– Ранняя группа, если будет посажена в третьей декаде апреля, даст урожай в июле. Если группа сортов среднеранняя – добавьте две недели, еще две недели – для среднеспелых сортов, и среднепоздние сорта дают урожай осенью, его закладывают на хранение на зиму.

 

С прицелом на урожай

 

Вкус картофеля складывается из химического состава клубней – содержания сахаров, белковых соединений, витаминов и микроэлементов. Важнейший фактор, влияющий на вкус «бульбы» – содержание крахмала. Как и на  «разваристость», актуальную для многих.

 

– В ранней группе сортов крахмала немного, – поясняет специалист. – Процентов 12-14. Более рассыпчатым будет картофель среднепоздней и поздней групп.

 

Ранний картофель обычно имеет желтый цвет мякоти. Выбор ранних сортов отечественной селекции достаточно велик. Самые востребованные – «Зорачка», «Лилея», «Палац», «Першацвет», «Уладар».

 

– Лично мне из ранних сортов больше всего нравится «Юлия» – у этого сорта очень нежный вкус. Считается, что из молодого картофеля пюре не сделаешь, но сорт «Юлия» подходит и для приготовления пюре, и для любой другой кулинарной обработки.

Среднеспелая и среднепоздняя группы сортов картофеля содержат от 18 до 22 процентов крахмала.

 

– Я бы отметил сорта «Вектор», «Журавинка», «Ласунок», «Маг», «Нара», «Рубин», их чаще всего спрашивают покупатели.

 

В этих группах сортов можно найти варианты достаточно экзотические – побаловать себя и удивить соседей. Например, сорт «Рагнеда» с белоснежной мякотью (хотя белая мякоть нравится не всем). Или новый сорт «Сапфир» с фиолетовой мякотью – прошлой весной за ним специально приезжали в институт картофелеводства огородники, которые следят за новинками селекции, а в этом году он впервые поступил в широкую продажу. Кстати, сорта и гибриды картофеля с цветной мякотью – одно из направлений работы белорусских селекционеров. Возможно, в будущем появятся отечественные сорта картошки с красной, ярко-желтой и синей мякотью.

Картофель – благодатная почва для творчества, но результаты селекционной работы огородники смогут оценить не сразу.

–  Чтобы создать сорт, требуется 12-15 лет, – говорит Иван Бусько. – Те сорта, которые появляются ежегодно в нашем институте – результат многолетней работы. То есть скрещивания, проведенные в этом году, возможно, лягут в основу нового сорта году к 2034-му.

Этой весной килограмм семенного картофеля стоит от 2 до 2.50 рублей. «Сапфир» обойдется дороже – 3.50 за килограмм посадочного материала.

Знаменитый сорт «Скарб» входит в среднеспелую группу. К ней же относятся популярные у фермеров «Волат», «Водар», «Гарантия», «Жывица», «Лад». В этом году список пополнился сортом «Боярский», отличающимся крупными размерами клубней.

О вкусах спорят

Вкус вареной или жареной картошечки зависит от тех химических соединений, которые образуются в клубне в процессе роста и в период хранения: глюкоза, лактоза, белок, азотистые соединения, жирные кислоты и, главным образом, крахмал, «индикатор» плотности либо «рассыпчатости» мякоти после варки. Вкусовые предпочтения в том, что касается картофеля, оказывается, достаточно полярны и категоричны. Есть те, кто признает только картофель с плотной мякотью (так называемые салатные сорта), и есть те, кто предпочитает рассыпчатую картошку. Как рассказал собеседник, салатные сорта любят в Западной Европе, причем популярны клубни с желтой кожурой и желтой же мякотью. У нас частым запросом является розовая кожура клубней и розовато-белая мякоть, хотя и «желтомясые» сорта и гибриды вполне востребованы. Но в общем, отечественному потребителю ближе рассыпчатые сорта с высоким содержанием крахмала.  

– Немецкий сорт картофеля «Королева Анна» сейчас на слуху, – рассказывает собеседник. – Сорт характеризуется высокой урожайностью, картофель вырастает одинакового размера и массы, то есть сорт идеален для промышленного выращивания с целью дальнейшей переработки. И когда частники, вырастив на своих сотках, пробуют его в вареном виде, очень многие от него отказываются: этот картофель имеет достаточно твердую мякоть. Это типичный западный салатный сорт. Отечественный компромиссный вариант – салатный сорт с более традиционным для нас вкусом и консистенцией мякоти, любимый многими «Скарб». С одной стороны, он не разваривается, с другой, подходит не только для салатов, но, например, и для драников. Хотя, на мой вкус, он немного водянистый.

Ближе всего к классике (рассыпчатая картошечка «из детства») – например, новый сорт «Боярский», говорит собеседник, а также сорта «Универсал» и «Янка».

– Если посадить сорт «Янка» в свежую землю, то на естественном плодородии почвы, без удобрений и агротехнических мероприятий он даст урожай порядка 18 тонн с га, – отмечает специалист.

Что выросло, то выросло?

Идеальные предшественники для картофеля – зерновые. На дачных участках сажаем картофель после любых культур, кроме пасленовых. Кстати, «бульба» и сама – прекрасный предшественник для самых разных овощей.

В последние годы дачники жалуются, что картофель плохо растет, потому что для этой культуры в Беларуси стало слишком тепло.

– Не все так однозначно, – поясняет ученый. – Например, в прошлом году несмотря на экстремальную засуху урожай картофеля порадовал. Дело в том, что засуха пришлась на период, когда высота всходов картофеля составляла 15-20 см. Для зерновых она была губительна, а картофель в этот промежуток времени еще питается за счет маточного клубня, и засуха была ему не страшна. Вот в фазе бутонизации и цветения культура требует максимального количества воды – а как раз тогда пошли дожди… Важно понимать, что при температуре воздуха +30 и более градусов картофель останавливается в росте и просто поддерживает свою вегетативную массу. То есть можно получить мелкие клубни либо они могут просто рассосаться, и урожая не будет вообще. Важно, в какой фазе застигнет культуру засуха. Чтобы быть с урожаем, во время цветения (в среднем это 2 недели) картофелю важен ежедневный обильный полив: или рано утром, или поздно вечером, чтобы избежать солнечных ожогов на листьях. После полива землю надо подрыхлить, чтобы не образовывалась корка и был доступ кислорода к молодым клубням. 

В качестве удобрений, говорит специалист, можно использовать неразложившийся навоз или компост, который хранился год-два. Минеральные удобрения (речь об азоте) на дачных и приусадебных участках использовать важно с осторожностью. При избытке калия мякоть клубней темнеет, избыток азота опасен содержанием нитратов в урожае. Чтобы этого избежать, стоит использовать специальные комплексные удобрения именно для картофеля, отмечает собеседник. Купить их не составит труда, их состав сбалансирован (фосфор, калий, азот) и работать с ними легко.

 – Хотелось бы обратить внимание огородников на еще один важный нюанс. Нас часто спрашивают, можно ли протравить посевной материал перед посадкой – обработать клубни составом против проволочника и ризоктонии. Но протравливать можно только клубни без проростков. Если проростки уже есть (даже 1 мм), после протравливания клубни станут невсхожими.

Еще один совет дачникам и владельцам личных приусадебных участков – раз в три-четыре года проводить сортосмену или сортообновление. И покупать семенной материал у проверенных производителей.

– Мы общаемся со многими покупателями, и все они говорят: лучше не пожалеть времени и сил на дорогу, но приобрести посевной картофель там, где не обманут. Приходилось слышать истории, как на рынке из одного и того же мешка покупателям насыпают и немецкую «Королеву Анну», и белорусский «Скарб», и любые названные следующим покупателем сорта… Покупать посевной материал картофеля безопаснее всего на областных опытных станциях, в элитхозах или у нас в институте.

Стоит ли выращивать картофель на собственных «сотках», или проще просто купить его в магазине?

– Любой овощ, с любовью выращенный своими руками, даст сто очков вперед по вкусу и полезности для здоровья аналогу «промышленного производства». В тепличных хозяйствах проводятся интенсивные защитные мероприятия, и это влияет на вкус того же картофеля. В фермерских хозяйствах за сезон тоже проходит минимум 5-6 обработок картофеля. На своем участке огородник, как правило, за тот же период проводит одну обработку от фитофторы. То же самое касается внесения удобрений. Так что выращенный своими руками урожай картофеля – это значимый вклад в ваше здоровье и здоровье ваших близких.

 

ЗВЯЗДА

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!