По результатам прошлого года компания “Праймилк” вышла в лидеры производства
В прошлом году компания “Праймилк” выполнила показатель бизнес-плана по темпу роста объёмов производства продукции на 150%, по темпу экспорта товаров – на 134%, благодаря чему стала победителем районного соревнования среди трудовых коллективов предприятий промышленности и лесохозяйственных учреждений и награждена Почётным переходящим знаменем райисполкома.
– Наше высокотехнологичное предприятие, которое не имеет аналогов не только в республике, но и в странах Восточной Европы, работает исключительно на белорусском сывороточном сырье, – подчёркивает директор ООО “Праймилк” Анатолий Белявский. – Практически вся выпускаемая продукция идёт на экспорт. Сегодня мы успешно реализуем её в более чем 30 странах мира – в Европе, Азии, Южной Америке и на африканском континенте. В прошлом году подписали взаимовыгодные контракты о сотрудничестве с Турцией, Ираком, Гвинеей, Буркина-Фасо, Австрией и Бангладеш.
Компания “Праймилк” специализируется на выпуске сывороточно-жирового концентрата с массовой долей жира от 20% до 55% и сухой молочной сыворотки. Данная продукция широко используется в молочной, кондитерской, хлебопекарной, мясной и пищеконцентратной промышленности. Также её активно применяют для изготовления кормов премиум-качества.
– Производственная мощность завода составляет 75 тонн готового продукта в сутки, – продолжает Анатолий Станиславович. – Уникальность и особенность нашего предприятия – полная автоматизация всех производственных процессов и возможность визуального наблюдения персонала за ними. Сыворотка доставляется на завод в виде концентрата специализированным транспортом. Машины проходят через посты приемки, где ведётся лабораторный контроль показателей качества и безопасности. Всю технологическую линию можно поделить на несколько этапов. Сначала мы проводим подготовку сырья для переработки, затем идёт процесс дальнейшего концентрирования и сушки, после которого продукт поступает на фасовку. Современное оборудование, установленное на нашем предприятии, позволяет более рационально использовать ресурсы побочных продуктов переработки молока нашей страны, получать инновационные импортозамещающие продукты, которые соответствуют самым высоким стандартам качества. В подтверждение этому наша компания получила полный набор сертификатов, в том числе GMP+, HACCP, FSSC 22000, HALAL. Это позволяет укреплять позиции предприятия на рынках сбыта и привлекать новых клиентов.
ООО “Праймилк” продолжает идти по пути инноваций. В прошлом году здесь была введена в эксплуатацию линия по производству мягких сыров. На реализацию амбициозного проекта потрачено 8,5 миллиона евро. Сегодня щучинское предприятие способно выпускать 30 тонн мягкого сыра в сутки.
– Наша компания постоянно участвует в различных специализированных форумах и добивается высоких наград, – отмечает Анатолий Белявский. – На 28-й международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства “Продэкспо-2021” в Москве мы завоевали звание “Лучшее предприятие-2021” за высокое качество выпускаемой продукции. Золотую звезду и диплом лауреата международного конкурса “Лучший продукт-2021” получил молочно-жировой сухой концентрат с массовой долей жира 50%. Серебряных медалей и дипломов лауреата удостоены сухая молочная сыворотка, а также сывороточно-жировой сухой концентрат “ИНКОФАТ-1 ПЛЮС” с массовой долей жира 25% и 50%. На восьмом открытом фестивале сыра “Родны край – сырны край” в номинации “Сыры мягкие, сыры с термомеханической обработкой” наш мягкий сыр с массовой долей жира в сухом веществе 40% занял второе место. Народный конкурс-дегустация “Чемпион вкуса-2021” принёс компании диплом I степени за мягкий сыр с массовой долей жира в сухом веществе 20%. На XXIII республиканском конкурсе потребительских предпочтений победителем стал сыр мягкий с массовой долей жира 40% и получил почетное звание “Продукт года-2021”. И это далеко не все наши победы!
Уверен, с таким профессиональным подходом копилка достижений щучинского предприятия будет ежегодно пополняться!
Александр КАСПЕРЧУК.