Роман Головченко: «Реконструкция Старого замка в городе над Неманом будет завершена в полном объеме»

Роман Головченко совершил рабочий визит в Гродненскую область.


Восстановлению и реконструкции историко-культурных ценностей в Беларуси всегда уделяется особое внимание, тем более это делается в Год исторической памяти. Как подчеркнул Роман Головченко, все работы по сохранению историко-культурного наследия реализуются в рамках соответствующей госпрограммы. В прошлом году активно велись работы по реконструкции замков в Гродно, Новогрудке, Крево и Гольшанах. На эти цели из государственного бюджета было истрачено порядка 11 миллионов рублей.


Роман Головченко рассказал также, что реконструкция Старого замка в городе над Неманом будет завершена в полном объеме, что позволит достопримечательности стать одной из самых привлекательных жемчужин не только Гродненского региона, но и всей Беларуси.
Старый замок – визитная карточка Гродно. Долгое время он был резиденцией великих князей литовских и королей польских. Любил останавливаться здесь и Стефан Баторий. Именно по его инициативе около 1583-1586 годов замок видоизменился: в стиле ренессанс его перестроил итальянский архитектор. Сегодня архитектурная жемчужина претерпевает как бы второе рождение. Старт масштабной реконструкции был дан в 2017 году.
Археологи буквально по крупицам восстанавливали прежний облик замка, в том числе благодаря раскопкам на месте работ. Найденные артефакты теперь помогают строителям и архитекторам реконструировать прошлое – восстанавливать утраченные фрагменты фасадов и интерьеров, архитектурных деталей и декора.


Что касается второй очереди, которая включает реконструкцию королевского дворца и флигеля со стороны пожарного депо, то сейчас ведутся проектные работы.

– Далее начнутся строительные и земляные работы, которые наверняка будут связаны с усилением фундаментов, их гидроизоляцией. Они будут проводиться под наблюдением археологов, – сказал Юрий Китурко.
