Праздник Рождества, по учению церкви, символизирует примирение человека с Богом, он предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы.
Перед этим праздником верующие на протяжении шести недель, с 28 ноября по 6 января, соблюдают строгий сорокадневный пост. В день накануне Рождества (сочельник) нужно готовить традиционное блюдо из вареной пшеницы или риса с медом – сочиво. По традиции верующие воздерживаются от иных блюд вплоть до праздника.
Отмечать Рождество начинают в ночь на 7 января – ровно в полночь в храмах приступают к торжественному богослужению.
Возле храмов устанавливают вертепы с фигурками Святого семейства, трех волхвов, ангелов и животных. После торжественного богослужения верующие собираются за праздничным столом.
По традиции готовят 12 постных блюд – по числу апостолов. Каждому из присутствующих за столом необходимо съесть хотя бы одну ложку сочива для здоровой и благополучной жизни.
После богослужения верующие обычно разговляются мясными и рыбными блюдами. Украшением рождественского стола является мясо птицы. Курицу подают холодной, гуся или утку – горячими.
На Рождество в каждом доме также принято печь пироги, пряники, колядки (изделия из ржаного пресного теста с разной начинкой), которыми угощают тех, кто пришел колядовать.