Мандарины vs клементины: выбираем сладкие и без косточек фрукты к новогоднему столу
Мандарины уже не одно десятилетие популярны в Беларуси. Эти яркие оранжевые цитрусы обязательный атрибут новогоднего стола и праздничной атмосферы в доме. Как выбрать сладкие и без косточек мандарины по стране происхождения, чем они отличаются от клементинов? Разбираемся в нюансах с экспертом – специалистом по закупкам одной из крупных торговых сетей столицы Ольгой Юрча.
Чем полезны мандарины
Мандарины содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, их можно назвать настоящей «кладовой здоровья». В этом цитрусе полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». Богат фрукт и аскорбиновой кислотой.
Мякоть мандарина состоит на 87% из воды, еще 7% приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины (B, P, K, D).
Кроме того, мандарины –это отличный антидепрессант, с помощью которого можно «лечить» плохое настроение.
Из какой страны приезжают самые вкусные мандарины?
Еще лет 30-40 назад, во времена СССР, новогодний стол белорусов украшали абхазские и грузинские мандарины, конкурировали с ними разве что марокканские фрукты (с черной наклейкой). Сегодня основными производителями мандаринов в мире являются Китай, Испания, Италия, Аргентина, ЮАР, Марокко, Турция, Греция, Корея, Алжир, Индия, США и даже Израиль.
По словам Ольги Юрча, в магазинах столицы чаще встречаются цитрусы из Испании, ЮАР, Турции, на рынке можно найти абхазские, грузинские, марокканские мандарины.
– Если ориентироваться на производителей, то наиболее сладкими считаются мандарины из Испании. Распознать их можно по яркому насыщенному цвету, среднему размеру, пористой кожуре с веточками и зелеными листьями, – делится эксперт. – Правда, у «испанцев» есть минус – слишком много косточек, но чистится фрукт без проблем.
Если купили мандарины с зелеными листиками, то и хранить цитрус следует, не обрывая зелень – тогда фрукты дольше сохранят свою свежесть.
А вот марокканские мандарины отличаются от других сортов приторной сладостью и сочностью. Эти плоды с ровной и тонкой шкуркой мелкие по размеру, а посередине у цитруса вмятина. Они имеют темно-оранжевый или слегка красноватый оттенок. Самое главное – отсутствуют косточки.
Если вас интересуют цитрусы без косточек, то стоит присмотреться и к абхазским мандаринам. Этот цитрус сочный и в меру крупный с кожурой светло-оранжевого цвета. По вкусу – кисло-сладкий, иногда встречаются достаточно кислые экземпляры.
Турецкие мандарины подкупают своей относительной дешевизной, но по вкусу на любителя – часто попадаются очень кислые. Фрукт, хоть и без косточек, не пользуется большим спросом у белорусов. Этот цитрус желтого либо светло-оранжевого цвета
Мандарины из ЮАР отличаются глянцевой кожурой ярко-оранжевого цвета, сладким вкусом и минимальным количеством косточек. Хранятся такие цитрусы долго, плодоносят круглый год. Это один из сортов, который можно найти на прилавках и зимой, и летом.
– Кроме мандаринов в продажу поступают еще и гибриды. Покупатели часто в них путаются. В этом нет ничего удивительного, хотя стоимость их различается: гибриды будут подороже, а отдельные из них еще вкуснее, – отмечает специалист по закупкам. – Наиболее часто встречающий гибрид – клементин. Он получен в результате скрещивания мандарина и апельсина, имеет тонкую почти глянцевую кожуру, но гораздо слаще своего прародителя и практически без косточек.
Клементины родом из Алжира, сегодня ареалом распространения этого гибрида являются страны бассейна Средиземного моря: Испания, Марокко, Италия, французский остров Корсика, Австралия, Северный Алжир.
Как выбрать спелые и сладкие мандарины?
Естественно, только ароматные и вкусные мандарины способны подарить гастрономическое удовольствие. А чтобы наслаждаться ярко-оранжевым фруктом, выбирать их надо очень тщательно.
При большом ассортименте сортов на рынке можно, например, купить по одной мандаринке у разных продавцов, продегустировать и уже после этого делать большую закупку.
Эксперт же поделились с порталом 1prof.by своими секретами выбора качественных плодов из далеких стран. Возьмите на вооружение эти простые правила:
- Выбирая среди разнообразия мандаринов, слегка сожмите кожуру фрукта: если он зрелый и свежий – то брызжет капельками сока, а если плоды уже подпорчены – даже при легком нажатии потечет сок.
- Спелый мандарин после надавливания легко принимает свою первоначальную форму.
- Мандарины хорошего качества не имеют никаких пятен: местами высохшая либо размягченная кожура указывает, что фрукт с сюрпризом.
- Не покупайте цитрусы с мягкими боками. Подобный дефект свидетельствует о том, что фрукты подморожены во время транспортировки или под кожицей вас ожидает гниль.
- Крупные и приплюснутые цитрусы чаще всего кислые.
- Плотные мандарины слаще, а рыхлые содержат меньше сока, имеют жесткую клетчатку и с десяток косточек.
- Сладкие мандарины кажутся более тяжелым, если взвесить на руке пару штук для сравнения.
- В желании купить сладкие и сочных цитрусы не стоит ориентироваться только на цвет кожуры, зеленые плоды могут оказаться сладкими, а огненно-оранжевые – кислыми. Цвет цитруса – это сортовая особенность отдельных видов.
- У спелых мандаринов срок хранения ограничен. Планируете употребить их в пищу в течение недели – положите в холодильник, в противном случае – оставьте в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре.
Главное правило при покупке мандаринов – не приобретать их фасованными в сетки, обратила внимание эксперт. Только подержав плод в руке можно понять, хорошего ли он качества.
Кстати, многие, наверное, замечали, что мандарины продают в красных сетках. Все дело в хитром маркетинговом ходе, который направлен на стимулирование совершать покупки – в такой упаковке цитрусы кажутся куда более оранжевыми, следовательно, и сладкими.
Надеемся, подсказки от эксперта помогут без труда выбрать хорошие фрукты. И пусть мандарины будет радостью на вашем столе и не испортят новогодний праздник.
Анжела ЛЮДЫНО, 1prof.by
Фото автора