Об этом сообщили в программе «Неделя» на СТВ.
Именно эта дата отсылает нас в судьбоносные события 1939-го. И именно те уроки истории помогают по-другому оценивать события современные. Что же до торжеств ко Дню единства, в этот день в Минске финиширует масштабный многодневный марафон патриотов Беларуси по всем уголкам нашей страны.
Локация – небольшой городок Свислочь. Именно оттуда репортаж Галины Буро.
– Знаете ли вы, в честь чего названа улица 17 Сентября в вашем городе?
– Да, я же еще в советское время училась. Воссоединение Западной и Восточной Беларуси.
– В честь каких событий названа эта улица?
– Вы знаете, точно вам не могу ответить на данный вопрос.
– Воссоединение Восточной и Западной Беларуси.
– Ну, это 1937…
– 1939.
– 1939 год.
– Ну, видите, немножко знаете.
Кто-то сходу отвечает, кому-то надо подумать. Действительно, дата 17 сентября 1939 года до недавнего времени была незаслуженно отодвинута на второй план.
Личным воспоминаниям вторят и официальные исторические факты. Вот та самая улица в Свислочи, по которой двигались броневики, конница и пехота 48-го полка Чонгарской Кубано-Терской казачьей дивизии. Улица сразу же была переименована в 17 Сентября.
Но вернемся от этих событий почти на 20 лет назад. Рижский мирный договор. Западная Беларусь отходит к Польше. Начинается политика полонизации.
Людмила Жук, научный сотрудник Свислочского историко-краеведческого музея:
Польские власти рассматривали Западную Беларусь прежде всего как свою колонию для дешевой рабочей силы и для дешевого сырья. Запрещался разговор на белорусском языке, все школы были закрыты на белорусском языке, вводилось ополячивание населения.
В местном музее – десятки свидетельств массового сопротивления белорусов. Фото активистов из Свислочского района. От повстанческих отрядов в Беловежской пуще до создания Коммунистической партии Западной Беларуси и Белорусской крестьянско-рабочей громады. Кстати, вот и оригинал инструкции для белорусских жителей Свислочского района. А Товарищество белорусской школы проводило занятия по национальному самосознанию в близлежащих деревнях. За антипольскую деятельность, например, Иосиф Живлюк провел 8 лет в тюрьмах, в том числе в концлагере в Березе-Картузской. Но все равно настоящий патриотизм было не сломить – его воспоминания в книге узников «Они не стали на колени».