К элитному зерну – особый подход
В Гродненском зональном институте растениеводства НАН Беларуси успешно завершили уборку зерновых культур, под которые здесь было отведено 402 гектара. Почти половину этой площади обмолотил механизатор Евгений Рудый на комбайне “Полесье”.
– Я работаю в институте три года, а до этого трудился трактористом в ДРСУ-161, – делится Евгений Станиславович. – Но убирать хлеб мне не впервой: в своё время много лет отработал механизатором в колхозе “Большевик”, который вошёл в состав ОАО “Демброво”. Начинал на комбайне “Нива”, а теперь вот управляю “Полесьем”, на котором ежедневно убираю около 10-15 гектаров. Техника позволяет и больше, но я не спешу, ведь имею дело с суперэлитными и элитными семенами, которые на вес золота.
Чтоб минимизировать потери семенного зерна, Евгений Рудый тщательно настраивает свой комбайн перед выходом в поле: регулирует барабан, решета, оптимизирует настройки вентилятора. Всё это – при помощи бортового компьютера, который и контролирует производственный процесс.
– Срезаю стебли на высоте 10-15 сантиметров, как того требуют технологии, – продолжает наш герой. – Чтобы разные сорта не смешивались, между ними убираю зернобобовые: благодаря разным размером зерна их можно успешно сепарировать. Конечно, такой подход требует дотошности и внимательности, но только так можно добиться безупречного качества. Как только разберусь с зерновыми, пересяду на трактор МТЗ-1523 и займусь подготовкой полей к закладке нового урожая: буду пахать и культивировать почву.
Весь собранный урожай тщательно очищается и просушивается на специальной линии с пропускной способностью 3-4 тонны в час, которая работает в две смены – 16 часов подряд. Часть семян дорабатывается при помощи напольных сушилок: их в институте насчитывается около двадцати.
– Ежегодно мы закладываем оригинальные питомники и реализуем суперэлитные и элитные семена по всей Беларуси, – подчёркивает заведующий отделом зерновых и зернобобовых культур Гродненского зонального института растениеводства Александр Рыбак. – Выращиваем 11 сортов озимых и 18 сортов яровых культур. Для уборки выращенного урожая задействуем три обычных комбайна и два специализированных для более детальной жатвы. Элитные семена озимых нового урожая начнём продавать уже в конце этого месяца, а яровых – весной следующего года.
Александр КАСПЕРЧУК. Фото автора.