Журек, кабанос и киш лорен: что подают на пасхальный стол в европейских странах
Пасху отмечают почти во всех государствах ЕС. Для одних – это религиозный христианский праздник, для других – повод порадоваться началу весны, для третьих – просто возможность отдохнуть пару дней от работы.
Неотъемлемый элемент пасхальных обычаев – расписанные яйца как символ весеннего возрождения. Крашеные куриные или шоколадные, они должны быть на каждом праздничном столе.
В Польше, например, яйца подают вареными, жареными, с начинкой или под майонезом. Но только этим угощением никто не ограничивается: пасхальный завтрак у наших соседей может плавно перейти в ужин. Тогда на стол непременно поставят белую вареную колбасу, журек, маковый рулет и творожный пирог.
Белую некопченую колбасу делают из рубленой свинины, добавляют говядину и телятину, приправляют солью, черным перцем, чесноком и майораном. Это мясное изделие, а также половинки вареного яйца – основные ингредиенты журека – национального супа на основе ржаной закваски.
Разноцветные яйца обязательно будут и на пасхальном немецком столе. Среди традиционных праздничных блюд также пасхальный пирог, свинина и баранина.
Обычай приносить в жертву ягненка зародился в Германии еще в языческие времена. Тогда, правда, праздновали не Воскресение Христово, а рождение молодого солнца и увеличение поголовья овец. Была в обряде и практическая сторона: именно по весне выбраковывали молодых барашков. Вот так и появилось главное блюдо воскресного обеда – ягненок со свежими овощами и картофельными клецками. Среди популярных лакомств – жареная баранья нога под можжевеловым соусом и бранденбургский ягненок – нарезанное кубиками мясо с луком, которое подают с зеленой фасолью и картофелем. Идеальное дополнение пасхального стола – сладкие булочки бриоши с разноцветными пасхальными кроликами.
Во Франции также часто готовят ногу ягненка или барашка с луком, чесноком, розмарином и другими пряными травами – блюдо должно долго томиться в духовке. К слову, в каждой французской семье есть свой рецепт этого яства.
Меню пасхального обеда обязательно включает луковый или овощной суп, мясо с гарниром из сезонных овощей, жареную курятину. Нередко подают омлет с разнообразными начинками. Главный среди них – киш лорен с шампиньонами и курицей. В провинции и сельской местности к празднику пекут пасхальный сладкий хлеб, а после обеда французы балуют себя суфле, кексами и пирожными.
На традиционно богатом столе итальянцев присутствует все та же баранина. Это и ребрышки на гриле, и мясо с картофелем или сыром – в каждом регионе страны в это блюдо добавляют свои уникальные нотки.
В Ломбардии Пасха не обходится без слоеного пирога с курятиной, ветчиной, сыром и спаржей, перцем, тимьяном и петрушкой. В Тоскане на стол обязательно подадут куриный бульон с сельдереем, луком, морковью и специями, а еще сладкую лепешку – скьяччату, которую там выпекали еще в XIV веке. В Риме к празднику жарят артишоки и готовят отбивные из баранины – скоттадито, а также корателлу по-римски: кроличьи или куриные потроха с луком, белым вином, томатами черри и перцем чили. На десерт обязательно будет пирог «Пасхальная голубка» с миндалем и сахарными шариками.
На пасхальном столе в Испании гурманы найдут сосиски-кабанос и роллы-пепитос, фаршированные помидорами, тунцом и вареными яйцами, а затем обжаренные в масле. Но больше всего местные жители любят торрихас – белый хлеб, пропитанный молоком с медом или вином: его обмакивают в яйцо и обжаривают в оливковом масле. Очень популярен пирог пасхального понедельника «Мона де Паскуа». Он может быть из сладкого теста, украшенный яйцами вкрутую или шоколадом. Это блюдо едят всей семьей. По традиции дедушки и бабушки, а также крестные родители дарят такой пирог детям.
Иван ВИШНЕВСКИЙ
Фото из открытых интернет-источников