Сегодня День рождения отмечает Владимир Сенюта – человек, известный как смотритель клуба-музея в Старых Василишках. Узнали, какой интересный профессиональный путь лежит за плечами этого человека

Жителя Василишек Владимира Владимировича Сенюту большинство щучинцев знает как интересного творческого человека, смотрителя клуба-музея нашего знаменитого земляка Чеслава Немена. Именно он десятилетие назад стоял у истоков возрождения усадьбы Выджицких в Старых Василишках, по крупинкам собирал экспонаты, документы, уникальные фотоснимки и личные вещи членов семьи, где появился на свет и формировался как личность всемирно известный композитор и рок-музыкант. Экскурсии в родительском доме Чеслава Немена, которые проводит для многочисленных туристов и экскурсантов Владимир Владимирович, поражают своей глубиной, искренностью, трогательной эмоциональностью. Отзывами благодарных слушателей за эти годы уже исписано шесть (!) книг, где очень много добрых слов адресовано в том числе и неравнодушному смотрителю музея, но…

 

 

Не все сегодня знают, что заведующий клубом-музеем – это далеко не единственная профессия В.В. Сенюты, что освоил он её уже будучи в пенсионном возрасте, а ранее занимал ответственные должности в аграрной отрасли, успешно руководил большими трудовыми коллективами сельхозорганизаций Гродненщины. И именно за деятельность в этой сфере Владимир Владимирович был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

 

 

 «Сама реальность интересней всех наук»

 

 

-- Когда минувшим летом ОАО «Василишки» посетил министр сельского хозяйства И.И. Крупко и эта дата совпала с Днём его рождения, мне как земляку поручили вручить Ивану Ивановичу приветственный адрес. Мы оба из одной деревни Бурдевичи Кореличского района, я учился с его отцом в одной школе, хорошо знаю эту семью, -- говорит Владимир Владимирович. – Деревня у нас красивая и живут в ней дружные, трудолюбивые люди. Правда, во времена моего детства в школу доводилось ходить пешком за шесть километров -- в Жуховичи. Дорога вилась через лес, мимо оврагов. Зимой мы, мальчишки, брали в руки факелы, чтобы освещать путь и отпугивать диких зверей. При этом и в мыслях не было себя жалеть и нарекать на трудности. Старались, учились… Однако, скажу честно, сама жизнь, люди, их занятия, мировоззрение мне всегда были интереснее всех наук вместе взятых.

 

 

В 1963 году, после окончания средней школы, я поехал поступать на агронома в Гродненский сельхозинститут, но на подготовительных курсах познакомился с абитуриентом, который уже закончил техникум и успел поработать зоотехником. Он так захватывающе, так влюблённо рассказывал о зооинженерии, что я забрал документы с агрономического и отнёс на зоотехнический факультет. И знаете, ни разу об этом не пожалел!

 

 

Как успешного студента по распределению меня направили работать в прославленный колхоз имени Кирова Минской области. Тамошний председатель – Герой Социалистического Труда, кавалер многочисленных орденов, фронтовик и очень сильный хозяйственник -- Сергей Дмитриевич Лемещенко поразил масштабом своей личности. Именно он поднял этот отстающий колхоз и вывел в передовые. У этого человека действительно было чему поучиться. И я, молодой зоотехник, буквально впитывал в себя этот опыт, осознавая его уникальность. Но пришла повестка в армию, и я отправился выполнять свой гражданский долг. После службы вдали от дома сильно обострились ностальгические чувства. Я очень скучал по родным местам и решил не возвращаться на Минщину, хотя меня там ждали неплохие перспективы. Я поехал устраиваться поближе к своей малой родине.

 

 

«Из уважения к профессии всегда надевал на ферме белоснежный халат»

 

 

-- В Новогрудке мне предложили место в управлении сельского хозяйства: как зоотехник я курировал свиноводческую отрасль. Однажды пришлось остро подискутировать с одним из председателей колхоза по вопросам технологий. Была ли это конфликтная ситуация? Скорее горячий профессиональный спор, в котором, как мне казалось, каждый остался при своём мнении. И каково же было моё удивление, когда через непродолжительное время именно этот председатель пригласил меня к себе в хозяйство на должность главного зоотехника. Большим бонусом при этом служило предоставление жилья, а я ведь был уже семейным человеком и у нас с женой Валентиной подрастал первенец.

 

 

На всю жизнь запомнился первый рабочий день в «Коммунаре». Для знакомства с фермами, разбросанными по всему колхозу, выделили лошадь с санями, а для сопровождения -- фуражира Матвеевича. Только отправились в путь, как у сельского магазина конь стал как вкопанный. Никакие понукания на него не действовали. «Да сделайте что-нибудь!» -- говорю фуражиру. «А что тут сделаешь? Нужно идти в сельмаг за покупкой – иначе конь не сдвинется с места!»

 

 

Самое смешное, что это было правдой. У лошади попросту выработался рефлекс: именно на этом месте она, пока хозяин в магазине, должна пожевать сена. Ситуация один к одному повторилась и у дома старшей доярки. Так в первый же день я «рассекретил все явки» тех, кто ездил на этой лошади до меня. Как говорится, и смех, и грех. Производственную дисциплину со временем удалось поднять на должный уровень, как, впрочем, и удои, привесы…

 

 

Из уважения к своей профессии у меня было правило: приходя работать на ферму, я непременно облачался в белоснежный халат и обувал до блеска начищенные туфли, хотя животноводческие территории в то время сильно отличались от нынешних. Но подчёркнутая опрятность служила хорошим примером, дисциплинировала и, как мне казалось, поднимала на некий пьедестал само зооинженерное дело – очень важное и ответственное направление в сельскохозяйственной отрасли.

 

 

От «Маяковского» до «Василишек»

 

 

В 1980 году В.В. Сенюту пригласили возглавить колхоз имени Маяковского Новогрудского района, однако воспоминания о работе в «Коммунаре» навсегда останутся в его памяти самыми тёплыми. На новом месте работы начинающему председателю удалось осуществить настоящую революцию в социальной инфраструктуре. Российский писатель Иван Васильев, который готовил серию очерков о белорусском опыте в аграрной отрасли, посвятил Владимиру Владимировичу в своей книге отдельную главу, которую условно можно назвать «не хлебом единым жив человек». Ведь для Сенюты-руководителя были важны не только экономические показатели, не только высокие цифры выполнения и перевыполнения доведённых заданий, но и искренняя забота о человеке труда – создание тех условий, в которых он будет работать с полной отдачей, где имеет возможность интересно жить и отдыхать. Приоритетами для Владимира Сенютыв в те годы стали строительство жилья и возведение современного детского сада, реконструкция Дома культуры и техническое перевооружение, стремление отойти от тяжелого ручного труда и желание стереть грани между городом и деревней. И сегодня в том регионе люди вспоминают В.В. Сенюту добрым словом. Хорошее – не забывается…

 

 

В начале 90-х прошлого столетия на Щучинщине близ деревни Зброжки стали возводить крупный селекционно-гибридный центр, на базе которого создавалось инновационное хозяйство – совхоз-комбинат «Василишки». Его директором был назначен Владимир Владимирович Сенюта. И вновь семье предстоял переезд, вновь всё нужно было начинать с нуля.

 

 

-- К счастью, меня всегда понимала моя супруга Валентина Васильевна. Поддержала и на сей раз, хотя мы уже воспитывали двоих сыновей, и им нужно было менять школу, покидать друзей… Но мы воспринимали такие кардинальные перемены в жизни как своеобразную перезагрузку, новый виток личностного роста, желание вновь испытать себя и принести пользу обществу, -- откровенничает Владимир Владимирович. – Я всегда доверялся судьбе, считал, что лучше жалеть о сделанном, нежели о несделанном.

 

 

Строительство селекционно-гибридного центра вёл (а это был очень непростой и масштабный объект!) замечательный профессионал Валерьян Леонович Жоль. Предстояло освоить и правильно распорядиться колоссальными финансовыми средствами, чтобы в дальнейшем эффективно выстроить углубленную селекционную работу по развитию современного свиноводства, научно-практическую деятельность, поставлять хозяйствам страны гибридных свинок, взявших у разных пород только самое лучшее. Подбор специалистов и их обучение, завоз поголовья, установка оборудования, организация труда – всё это огромный пласт работы, от качества которой зависел успех нового для района и поистине грандиозного проекта.

 

 

 Надо сказать, с поставленной задачей В.В. Сенюта справился. Он на протяжении десятка лет успешно руководил совхозом-комбинатом «Василишки». Будучи верным своей стратегии, возводил жильё для работников, заботился о социальных благах, хотя это были невероятно тяжелые для экономики 90-е годы. К сожалению, колоссальное напряжение, груз ответственности, постоянные переживания дали о себе знать. Владимиру Владимировичу пришлось бороться со страшной болезнью, перенести несколько тяжелых операций. Но он никогда не сдавался, проявлял настоящее мужество и, опять же, уповал на судьбу. Фортуна его не подвела. Этот сильный духом человек вновь вернулся в строй.

 

 

«Свой след на земле должен быть у каждого»

 

 

С 2003 по 2010 годы (на протяжении двух созывов) В.В. Сенюта избирался на должность председателя Василишковского сельского Совета.

 

 

-- И за этот период работы мне не стыдно перед людьми, -- констатирует Владимир Владимирович. – Мы вместе с депутатами многое сделали для развития местного самоуправления, стремились внести особенный штрих в красоту родного агрогородка. Например, эта была наша задумка с «островом влюблённых», колоритным мостиком и живописным прудом в центре агрогородка. И сегодня здесь любят устраивать фотосессии молодожёны, выпускники, юбиляры… Наш опыт по открытию Дома социальных услуг, который успешно работал в деревне Кроньки, изучали в других регионах Гродненщины. Горжусь, что по депутатской инициативе была построена автозаправочная станция в Василишках – очень важный для людей и востребованный объект. А благодаря сотрудничеству с профсоюзом работников АПК и его тогдашним областным лидером И.И. Гайдукевичем мы сумели открыть свою спортивную школу. Именно в те годы впервые на нашей земле прошёл и фестиваль в память о знаменитом земляке Чеславе Немене – в честь его 70-летия. Прошло всего несколько лет, и это имя стало брендом нашего региона. А я благодарен судьбе, что изучая биографию этого человека, по-новому увидел неповторимый василишковский край, переосмыслил очень многие вещи, заговорил по-белорусски и провожу экскурсии «выключна на мове», продолжаю открывать всё новые и новые страницы истории малой родины знаменитого музыканта и красоту души его современников и земляков.

 

 

 Очень ценит Владимир Владимирович в своей нанешней работе встречи с интересными людьми, которые оставляют неизгладимый след в душе, обогащают духовно. Насколько это важно, он почувствовал ещё в юности, когда, будучи общественным корреспондентом газеты «Гродзенская праўда», общался с самим Василием Быковым – фронтовиком и великим писателем, когда  в лихие 90-е, отстаивая свою директорскую позицию, ездил на приём к министру сельского хозяйства Василию Леонову и был понят, услышан. Очень много ярких, незабываемых впечатлений дарит заведующему Старо-Василишковским клубом-музеем буквально каждый прожитый день. Своей работе В.В. Сенюта обязан и знакомством с близкими родственниками Чеслава Немена, политиками, музыкантами, художниками, сценаристами… Так, заслуженная артистка России Любовь Руденко, посещая музей, не удержалась от слёз и эмоций: «Спасибо, что в Беларуси есть такие люди, как Вы – настоящие хранители традиций и духа уходящей эпохи».

 

 

-- Теперь в свои зрелые годы я уже точно знаю, с чего начинается Родина, -- говорит мой мудрый собеседник. – Она начинается с наших предков, которые оставили свой след на земле, а наша задача не затерять эти следы во времени и пространстве, обязательно приумножить их славные дела…  

 

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!