Самый снежный, самый нежный Новый год. Узнали, как полстолетия назад отмечали новогоднюю ночь в Давлюдовщине и почему нынче за праздничным столом чете Захаровых будут кричать: “Горько!”
Нынче в семье Захаровых “свадебный переполох”. Мария Станиславовна и Михаил Александрович аккурат 31 декабря отмечают золотую свадьбу. Подумать только: 50 лет вместе, а словно вчера познакомились! Мы будто включаем волшебную машину времени и окунаемся в новогодние воспоминания 1970-го. Для четы Захаровых тот Новый год запомнился в мельчайших деталях. Ведь они были не просто молодыми, а молодожёнами!
В ЗАГС ехали на …редакционной “Волге”
Такого невероятного снегопада, как 31 декабря 1970 года, действительно не знали здешние края. Для того, чтобы невеста из Давлюдовщины утром всё-таки попала в щучинскую парикмахерскую, пришлось обратиться за помощью к местному трактористу, который на своей технике расчищал дорогу, а следом на машине везли Марию “на прическу”.
– Вы не поверите, но расписываться мы ехали на черной “Волге” – невероятный шик по тем временам! И это была … редакционная машина: водителем в “Савецкай вёсцы” в те годы работал наш односельчанин Михаил Шандроха, – с весёлой искоркой в глазах рассказывает Мария Станиславовна. – Моей маме каким-то образом удалось договориться и всё согласовать. А потом, после бракосочетания, по заведенной в Щучине традиции наш свадебный кортеж с громкими сигналами трижды по кругу обогнул центральную площадь.
Собралось много горожан, нам приветливо махали руками, в том числе – Дед Мороз и Снегурочка. Всё было, словно в волшебной сказке. В Давлюдовщину, где ждали накрытые свадебные столы и множество гостей, мы добрались, когда небо было уже усыпано небывало яркими и крупными звёздами, а сугробы после метели доставали до крыш. Это незабываемо.
Для экономии места в доме ёлка была подвешена к потолку, а под ней сидели ослепительно молодые и красивые жених и невеста. Несмотря на дефицит в магазинах, столы ломились от угощений. Хозяйка дома, Янина Брониславовна Рудая, хоть и рано осталась вдовой с четырьмя детишками на руках, но хозяйство вела образцовое, много трудилась, поэтому свадьба для дочери совместно с новой российской роднёй была сделана с размахом.
– А назавтра молодёжь где-то раздобыла сани с бубенцами и устроила катание на лошади. До чего же это было весело! – дополняет рассказ жены Михаил Александрович. – Мои родители, приехав из Новочеркасска, познакомились с белорусскими традициями. А отец-фронтовик – Александр Фролович Захаров – удивил и растрогал всех до глубины души: освобождая в 1944-м Белоруссию от немецко-фашистских захватчиков, он со своей военной частью с боями проходил именно по этим местам – Лида, Щучин, Гродно....
Всё начиналось с телефонного знакомства
Щучин, как известно, город авиаторов. Гарнизон давал многим работу, а щучинским невестам – завидных женихов. Мария Рудая о замужестве пока не думала, сразу после окончания второй городской школы устроилась телеграфисткой в штаб дивизии, старалась работать очень ответственно. По служебным обязанностям она часто вела телефонный диалог с военной метеостанцией, которая располагалась в закрытой черте аэродрома. Именно в этом структурном подразделении нёс свою армейскую службу симпатичный паренёк из российского Новочеркасска Михаил Захаров.
– Мы составляли метеокарты, отслеживали облачность, все сведения передавали по телефонной связи в штаб, – вспоминает Михаил.
Именно так – заочно! – они и познакомились с Марией, “вслепую” общались по телефону с полгода, стали узнавать друг друга по голосу, а однажды пересеклись у магазина на улице Жданова (нынешней Академической) и, как оказалось, это была судьбоносная встреча.
– А как же узнали-то друг друга? – не скрываю своего любопытства.
– Если честно, то к этому времени я уже всё знал о Марии, расспросил, как она выглядит. Я влюбился ещё в её голос, а когда увидел – такую красивую, юную, обаятельную, то и совсем пропал, – признаётся мужчина.
– Встречались полгода, и я сделал предложение руки и сердца.
– Понесли в ЗАГС заявление, а нам говорят, мол, примем только с одобрения командира, – смеётся Мария, хотя тогда было совсем не до смеха. – Пришлось пойти на приём к комбату Кровному. Узнав, с каким вопросом мы к нему пожаловали, он широко заулыбался и произнёс: “Какие ж вы молодцы!”, распорядился выдать нам соответствующую справку. Потом, спустя годы, когда у нас уже подрастала доченька, “батяня комбат” увидел нас в городе и остановил с вопросом: “Ну как вы живёте, Захаровы?” Казалось, он помнит буквально всех. Узнав, что у мужа на гражданке не очень-то и высокая зарплата, эдак безапелляционно заявил: “Завтра, Михаил, жду тебя в 9!” и … предложил службу по контракту. Так мой муж вновь, но уже на профессиональной основе, связал свою жизнь с армией.
И Польша, и Афганистан…
Всего выпало на долю семьи военнослужащего. В 1980 году старшего прапорщика Захарова направляют нести службу в Польшу.
– Там мы застали нелёгкие для этой страны времена, когда государство переживало глубочайший политический и экономический кризис, полки магазинов были абсолютно пустыми, из-за протестов и беспорядков вводилось военное положение, – вспоминают Захаровы. – Конечно, в советском военном гарнизоне близ города Жагань быт семей военнослужащих был налажен, но больно было смотреть, как за пределами нашего гарнизона бедствовали в то время семьи простых поляков. Вернулись в родной Щучин только спустя пять лет. А уже через год, в 1986-м, щучинскую эскадрилью направляли в Афганистан.
Если отцы Марии и Михаила прошли фронтовыми дорогами во время Великой Отечественной, то их детям довелось узнать, что такое война в, казалось бы, мирное время.
– Как авиационный механик я был востребован в Кандагаре, – говорит М.А. Захаров. – Конечно, всегда, отправляя в полёт, мы переживали за наших лётчиков. Но и нам на аэродроме иной раз доставалось: миномётные обстрелы душманы вели регулярно.
– Если мужчины оказываются в эпицентре военных событий, то нам, женщинам, приходится их ждать в неведении. Самое трудное – это не бытовые тяготы и воспитание детей в одиночку, а тревоги и волнения, страх потерять любимого человека, – признаётся Мария. – Мы в то время сплотились вокруг женсовета, поддерживали друг друга, делились информацией и теми новостями, которые получали в письмах от мужей. И сколько же было радости, когда в одну из ночей на пороге квартиры живым и невредимым появился мой муж. Это было настоящее счастье.
Жить – с интересинкой!
Михаил Александрович Захаров закончил службу в 1992 году. Конечно же, не сидел “молодым военным пенсионером” сложа руки: десять лет трудился на маслосырзаводе, потом нашлось дело по силам в Василишковском доме-интернате. Как жене военнослужащего немало мест работы довелось сменить Марии Станиславовне: и завод был в её жизни, и гарнизонное швейное ателье, и Дом быта, но дольше всего – 23 года – она проработала секретарём в суде Щучинского района.
– У нас тогда сложился очень хороший и сплоченный коллектив во главе с замечательным профессионалом Тамарой Ивановной Богдан, – вспоминает М.С. Захарова. – Работа была напряженная: чтобы справиться в срок, я приходила задолго до начала рабочего дня, а уходила после 19. Благо, дочери Алёна и Люда всегда были умницами и помощницами в доме. И сегодня они наша радость.
Действительно, дочери, зятья и внуки – гордость и опора семьи Захаровых. В день золотой свадьбы все готовят юбилярам множество подарков и сюрпризов – со слайд-шоу, видеофильмом, музыкальными поздравлениями…
В квартире у Захаровых, словно в музее. Мария Станиславовна – большая рукодельница: она бесподобно вяжет, вышивает картины, коллекционирует фарфоровых … кукол. Целый стеллаж отведен под её экспозицию “Дамы разных эпох”.
А Михаил Александрович увлечен аквариумными рыбками, напоминающими цветные карамельки в экзотических водорослях. А ещё у этих двоих есть общее хобби – дача. Летним утром они садятся на велосипеды и мчат по любимой лесной тропе через секретную некогда “бетонку” в направлении Давлюдовщины. Здесь, в доме, где некогда так весело играли свадьбу, у них родовое гнездо, усадьба утопает в цветах, щедрых яблоньках, клубничных грядках... В этой семье очень ценят родственные связи, семейные традиции и верных друзей. Поэтому и в сегодняшнюю новогоднюю ночь в квартире Захаровых будут бесконечно раздаваться телефонные звонки не только из Беларуси, звучать поздравления от сослуживцев и родных, как 50 лет назад, а за семейным новогодним столом почему-то будет “горько!” Счастья вам на долгие года, золотые наши юбиляры!
Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора.