Как лечит своих пациентов врач-офтальмолог Щучинской ЦРБ Екатерина Смарига? У врача – свои секреты
Пациентом врача-офтальмолога Щучинской центральной районной больницы Екатерины Смариги я никогда не была, но после разговора с этим врачом уверена, что больные, которые обращаются к ней за помощью, очень быстро идут на поправку. Ведь лечит Екатерина Витольдовна не только лекарствами. Внимание, тёплое отношение и ласковое слово, которые у неё всегда находятся для людей, дорогого стоят. В лечении любой болезни это – часть успеха. Плюс компетентность и профессионализм – и пациенты в надежных руках.
Правда теперь, уже больше месяца, Екатерина Витольдовна не работает в поликлинике по своему профилю. Вместе с Ольгой Викторовной Загоровской – врачом-оториноларингологом – они лечат больных с пневмониями и коронавирусной инфекцией в терапевтическом перепрофилированном отделении…
В профессии привлекла… сложность
Екатерина вместе с мужем Юрием пять лет назад приехали на его родину в Щучин по распределению после окончания Гродненского государственного медицинского университета.
– Не могу сказать, что поступление в университет было моей детской мечтой, – рассказывает Екатерина. – Скорее это был осознанный выбор в старших классах, когда надо было определяться с профилем обучения. Мне всегда нравилась биология. Мои школьные учителя не советовали выбирать профессию врача, аргументируя тем, что учиться в медицинском вузе очень сложно. Но меня эта сложность даже чем-то привлекала. Поэтому после окончания Лидской специализированной школы №8 с английским уклоном я поступила в ГрГМУ. Языки, как английский, так и русский, нравилось учить, но я не представляла лингвистической специальности, в которой бы я себя смогла найти. Кстати, до этого в моей семье не было медиков. Я стала первооткрывателем в этой профессии.
“Нам очень нужен офтальмолог!”
– А вот офтальмологом я стала вообще случайно, – продолжает Екатерина. – В 2014 году, когда мы с мужем заканчивали университет, в субординатуре были хирургия, терапия, анестезиология и гинекология. Я была в терапевтической группе. На предварительном распределении присутствовал бывший главврач Щучинской ЦРБ Станислав Георгиевич Амбрушкевич. Он сказал, что в больнице не хватает эндокринологов, а ещё очень нужен офтальмолог. И спросил, пойду ли я работать офтальмологом? Я обрадовалась такому предложению и сразу согласилась. Но в этой сфере знания у меня были общие – цикл лекций около недели. Поэтому всему научиться я должна была в интернатуре. Мы с мужем с первого курса учились в одной группе и вместе распределялись. Он решил заниматься судебной медициной. У судебных медиков стажировка была сугубо в Минске. А поскольку мы хотели ехать вместе, я тоже проходила интернатуру в Минске по специальности “офтальмология” на базе 3 и 10 городских клинических больниц. У меня были очень хорошие врачи. Мне нравится и наша гродненская школа, но больше, чем там, узнать было уже невозможно. Пациенты, да и офтальмологи со всей республики ездят туда на консультации. Там лечатся самые тяжёлые случаи. Я очень рада, что прошла интернатуру в Минске. Это был отличный опыт для работы врачом-офтальмологом.
Беречь зрение смолоду
– Когда у человека зрение хорошее, он этого не замечает и не ценит, а принимает как должное, – говорит Екатерина. – А ведь зрение надо беречь. Очень жаль людей, которым мы, несмотря на современные технологии, уже ничем не можем помочь. Есть много таких заболеваний, которые развились, потому что люди вовремя не обратились к врачам. Вообще заболевания глаз делятся по возрастным группам.
У детей-школьников это в основном близорукость или дальнозоркость. Дальнозоркость чаще выявляется у детей в три-четыре года. Если ничего не предпринять, то перед школой или в раннем школьном возрасте у них сохранится низкая острота зрения.
Подростки страдают от близорукости. Хотя если раньше она наблюдалась больше у школьников, то теперь этому заболеванию подвержены люди разного возраста. А всему виной гаджеты, которые большое влияние оказывают на остроту зрения, и работа за компьютером.
К снижению зрения приводят и возрастные изменения. В 50-60 лет может развиться катаракта. Нарушается обмен веществ в организме и мутнеет хрусталик. Кто-то этого даже не почувствует, зрение сохранится, и человек проживёт так долгие годы. Но большинству людей нужна операция по замене хрусталика. Она совсем не сложная. Тот, кто на неё решится, ощутит качественное изменение остроты зрения. Но обратиться к врачу надо вовремя. Если момент ушёл – всё бесполезно.
К слепоте может привести глаукома, от которой страдают многие люди. При этом заболевании характерно повышение внутриглазного давления. Человек этого вообще не чувствует. Но когда оно становится ощутимо высоким, тогда и степень глаукомы уже высокая. Как распознать глаукому? Один из моментов – появление радужных кругов перед глазами, если смотришь на свет или в телевизор. Это косвенный признак, но других ярких симптомов нет. Когда мы закрываем один глаз, обычно видим широко вокруг, как мы иначе говорим, боковым зрением. При глаукоме поле зрения сужается. И когда это происходит, речь уже идёт не об улучшении зрения, а только о том, чтобы приостановить процесс.
Из возрастных изменений в последние лет десять очень беспокоит людей макулярная дистрофия сетчатки. Она не поддаётся какому-то лечению. Сетчатку невозможно пересадить или вылечить. Поэтому эта болезнь постепенно приводит к слепоте. При дистрофии сетчатки характерны частые жалобы на то, что выпадают участки зрения.
Из офтальмологов снова в терапевты
– Бытует такое мнение, что у врачей-офтальмологов нет такой экстренности в плане человеческой жизни, – рассуждает Екатерина. – Но оно ошибочно. К нам обращается очень много пациентов с различными травмами. Очень важно оказать своевременную квалифицированную помощь, чтобы спасти глаз, сохранить зрение. В некоторых случаях очень интересен диагностический поиск. Мне очень нравится работать именно в Щучинской ЦРБ. Здесь широкое поле деятельности. Мы проводим в поликлинике смешанные приёмы для взрослых и детей. У меня есть консультации в стационаре. Мы работаем в военкомате в составе призывной комиссии. Кабинеты врачей-офтальмологов теперь оснащены всей необходимой аппаратурой. Например, благодаря наличию авторефрактометра нет необходимости отправлять людей в областной центр или в платные клиники. Вообще медицина постоянно требует какого-то совершенствования, врач всё время обязан быть в теме, а для этого изучать новые разработки, интересоваться современными достижениями. Почти год назад на базе той же 10-ой Минской городской клинической больницы я побывала на курсах, во время которых шла речь об оказании помощи при травмах. Мне они очень помогли в профессиональном плане.
Совсем недавно Екатерине Витольдовне пришлось вернуться к своей терапевтической специализации, чтобы оказывать помощь людям с пневмониями и коронавирусной инфекцией.
– Возникла необходимость очень быстро, в сжатые сроки, изучить множество различной литературы, вернуться даже к той, что осталась из университета, – говорит Екатерина Витольдовна. – Ещё раз проштудировать терапевтическую патологию и её лечение. На шестом курсе мне очень нравился курс ЭКГ- диагностики. Очень пригодились те знания. Ковид не был бы так угрожающе страшен, если бы не сопутствующая патология у заболевших людей. Очень помогают работать в этом отделении советы старших коллег. А вот опасения за свою жизнь как-то совсем нет. Ведь соблюдаются абсолютно все меры безопасности. Это режимное отделение, где систематически всё обрабатывается, где пациенты находятся строго в своих палатах, куда запрещён вход посторонним. Поэтому оснований для волнения никаких нет. Хочу сказать, что я очень рада, что в этот раз могу работать с пациентами, заболевшими пневмонией или коронавирусной инфекцией. В первую волну заболеваний их лечили мои коллеги. Теперь и я могу оказать реальную помощь людям, не избежавшим этой коварной инфекции.
Жить и работать в Щучине. Почему нет?
Дочурке Екатерины и Юрия Ангелине уже пять лет. И она хорошо знает, кем работают её родители.
– Когда мы приехали в Щучин, сразу получили блок в общежитии Щучинского завода “Автопровод”, – рассказывает Екатерина. – Через пару месяцев я ушла в декретный отпуск. Вышла на работу 1 ноября 2018 года, как раз в тот день, когда в свою должность вступил главврач Иван Владимирович Загоровский и знакомился с коллективом. Он и помог решить жилищный вопрос – мы получили большую хорошую арендную квартиру в четырёхквартирном доме с замечательными соседями. Честно говоря, подумываем о том, чтобы окончательно здесь обосноваться, но всё будет зависеть от работы мужа.
Екатерина, Юрий и Ангелинка любят отдыхать своей семьёй. В выходные они отправляются в Лиду, Гродно или просто на лоно природы, чтобы забыть обо всех делах и провести время вместе. Очень понравилась им и недавняя поездка в Брестскую область, где живёт брат Екатерины. А потом – снова трудовые будни, когда бывают моменты, что жизнь людей оказывается в их руках. Надёжных руках.
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.