В Беларуси началось вакцинирование добровольцев российской вакциной от коронавируса "Спутник V"

В Беларуси началось вакцинирование добровольцев в рамках проведения в стране двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования российской вакцины от коронавируса "Спутник V", передает корреспондент БЕЛТА.
Российский фонд прямых инвестиций поставил в Беларусь первую партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" для клинических исследований. РФПИ финансирует это клиническое исследование в Беларуси с участием 100 человек, которые получат возможность вакцинироваться от коронавируса препаратом, разработанным в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России.

Как отметил специалист по клиническим исследованиям российской компании "Ифарма" Сергей Черняк, все 100 добровольцев уже отобраны. "В первую очередь здесь важно собственное желание людей. Но если в общем, то это должны быть относительно здоровые люди. Они могут иметь некоторые хронические заболевания, которые находятся вне фазы обострения. Это мужчины и женщины в возрасте от 18 до 60 лет. За ними будут наблюдать врачи-исследователи на каждой базе. Уже определены группы таких специалистов. На этапе введения вакцины мы отслеживаем какие-то возможные реакции. Далее проводится еще один этап вакцинации, и таким же образом отслеживается в первую очередь клиническое состояние", - рассказал он.
Через час после прививки доброволец может быть свободен. "Как и при вакцинации от гриппа, у человека может быть незначительное повышение температуры, какие-то локальные гипертермические реакции", - добавил специалист по клиническим исследованиям.

Сегодня на базе 28-й городской поликлиники Минска вакцинированы первые два добровольца. В самые ближайшие дни к ним присоединится Андрей Метлицкий. Мужчина рассказал, что узнал о клинических исследованиях вакцины от коронавируса из СМИ, затем нашел всю необходимую информацию на сайте Минздрава. "Записался добровольцев. И вот я здесь. Цель - обезопасить себя и окружающих людей, - пояснил он. - Я всегда делаю все прививки. Я особо не болею. Но хочется, чтобы эта инфекция не затронула меня и моих близких".

Как подчеркнула главврач поликлиники Лариса Казак, их медучреждение соответствует международным критериям и имеет соответствующий сертификат. Кроме того, на протяжении ряда лет здесь проводятся клинические испытания лекарственных средств. "Надеемся, что проведем эти клинические исследования успешно, и мировая общественность получит эффективный препарат для борьбы с этой опасной инфекцией", - добавила она.
Беларусь стала первой страной, в которой стартовали клинические исследования вакцины "Спутник V" после ее регистрации в России. Клинические исследования пройдут в восьми медицинских учреждениях Беларуси, выбранных в качестве исследовательских центров. Две белорусские клиники уже получили первые партии вакцины "Спутник V".-0-

Более 4 тыс. белорусов изъявили желание стать добровольцами получения вакцины от COVID-19