Как ускорить созревание овощей
Не хотите потерять часть выращенных овощей из-за их «медлительности»? Тогда поторопите их!
К каким только ухищрениям не прибегают хозяева соток, чтобы ускорить созревание овощей! Да и как иначе — нельзя позволить погоде свести на нет труд многих месяцев. Но каждому овощу для спринтерского вызревания требуется что-то свое.
Томатам — кипяток и... водочка
Но съем автоматически не страхует томаты от почернения. Чтобы урожай был сохранен, опустите помидоры на 1—2 минуты в горячую (60 градусов) воду, а затем хорошенько высушите и аккуратно сложите в коробки в 2—3 ряда. Горячая вода убьет споры фитофтороза, которые находятся на поверхности плода.
А можно ускорить созревание прямо на кусте. Для этого перво-наперво удалите все кисти с нераспустившимися цветками, прищипните главный стебель и боковые побеги, снимите треть листьев. Иначе все силы растения уйдут, что называется, на рост, но никак не на плоды. Удалите, если забыли это сделать вовремя, нижние сухие и пожелтевшие листья, а также пасынки. Плоды, лежащие на земле, могут загнить, а потому подставьте под кисти рогатки: небольшие деревянные подпорки (как под яблоньки).
Некоторые огородники устраивают своим томатам стресс: легонько дергают за куст, сдвигая его с места. Мелкие корешки обрываются, питание ухудшается — и рост прекращается. Другие с этой же целью делают на стебле на высоте 10—15 см небольшой (5—6 см) вертикальный разрез, в который вставляют деревянную палочку или спичку. Такая распорка заставляет растение направить все свои усилия на доращивание плодов.
Ускоряет созревание и опрыскивание цветочных кистей полуторапроцентной вытяжкой из суперфосфата или препаратом «Завязь». Чтобы приготовить раствор, суперфосфат залейте горячей водой и оставьте на сутки, периодически помешивая. Процедите и работайте.
Во время цветения и налива плодов полезно сделать пару внекорневых подкормок розовым раствором марганцовки. Опрыскивать можно все растение, не боясь попасть на цветущие кисти. Допускается такую же смесь внести и под корень — по 1—1,5 л на куст. Это повысит урожайность и предохранит от заболеваний.
Если есть желание, «окольцуйте» растения тонкой медной проволокой на высоте 2,5—3 см от поверхности почвы. При такой операции поток питательных веществ из земли уменьшится, и плоды активнее начнут использовать все то, что накоплено в листьях. За счет этого урожай созреет быстрее.
Ученые давно доказали, что под воздействием этилового спирта томаты созревают гораздо быстрее. Причем «поторопить» можно даже малыша размером с грецкий орех. Некоторые дачники делают своим любимцам инъекции — вводят медицинским шприцем по 0,5 мл водки в каждый плод. Через две недели белесые краснеют, а зеленые — буреют. Укол, сделанный в уже снятые овощи, дозреванию не способствует. «Пьяные» томаты по вкусу ничем не отличаются от обычных.
НА ЗАМЕТКУ
За неделю-полторы до окончания вегетации прекратите полив. Это тоже один из способов, останавливающих рост и ускоряющих созревание плодов. Как только похолодает, укройте помидоры пленкой. Днем ее приподнимайте, устраивая сквозняк, а на ночь и в дождливую погоду наглухо закрывайте. Ведь томат ничего так не боится, как высокой влажности.
Огурцам — «наколки»
Чтобы не опадали женские завязи, из которых и рождаются плоды, создайте комфортные условия — натяните пленку. Она спасет огурцы от мучнистой росы и пероноспороза. Но не забывайте ее на день приподнимать с южной стороны. Если будете опрыскивать растения коллоидной серой (против мучнистой росы или антракноза), то зеленцы ешьте уже через день. А если фитовермом (против паутинного клеща), то через два.
Тыкве — дощечка
Корневой петрушке — обрезка
Дождевые капли прибивают нежные листья петрушки к земле. Отсюда — гниль и грибки. Чтобы корень не заболел, оборвите нижние листья. Это не только улучшит вентиляцию и даст корнеплоду больше питания, но и спасет от многих недугов.
Картофелю — медный купорос
Можно окропить посадки и двадцатипроцентным раствором суперфосфата (2 кг суперфосфата на 10 л воды). На 1 сотку уходит примерно 5—7 л настоя. Но после того как ботва пожелтела и опала, не медлите с уборкой.
Земле — «одежка»
Помогает ускоренному вызреванию овощей в открытом грунте и мульчирование почвы. Междурядья заложите соломой, свежескошенной травой, торфяной крошкой или растяните спанбонд. Все это лучше сохранит тепло, защитит землю от пересыхания и уменьшит количество сорняков. К тому же во влажной, теплой и питательной почве хорошо размножаются полезные микробы. Преградит мульча путь и болезнетворным микроорганизмам, которых достаточно в земле, наверх к стеблям и плодам.
Перцам и баклажанам — зола
Устройте этим южанам теплый домик — укройте их пленкой, не забывая проветривать. Обязательно удалите боковые побеги и нижние листья, прищипните секатором все точки роста. Чтобы у растений было больше сил, подкормите их фосфорно-калийными удобрениями (по 15 г хлористого калия и двойного суперфосфата). Если не хотите химии, воспользуйтесь золой: 2 стакана на 10 л воды. Но сейчас не увлекайтесь азотом, настоями коровяка и забродившей травы, то есть всем тем, что заставляет растения тянуться вверх. К тому же из-за этого в овощах будут копиться нитраты, которые сделают урожай не только невкусным, но и нележким.
Перцы можно убирать и зелеными. У каждого сорта свои размеры, но проверить их готовность к съему легко. Слегка нажмите на стенки плода и прислушайтесь. Если услышите легкий хруст — снимайте. Срезанные перцы дозревают медленнее, чем помидоры. При комнатной температуре они вообще быстро вянут. А потому, если нет возможности держать перцы при температуре плюс 10 градусов, лучше сразу пустить их на переработку.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Баклажаны зелеными не срезают. Надо ждать, пока они станут глянцевыми, красивого фиолетового цвета.
Цветной капусте — темную
Чтобы цветная капуста была крупнее и белее, притените ее, связав два нижних листа вверху над ней. Если головки ничтожно малы (не более 5 см в диаметре), а температура воздуха снижается, выкопайте растение и вместе с комом земли перенесите в парник.
Если это невозможно, подвесьте в погребе корнями вверх, связав попарно и не забыв накрыть темным лутрасилом (нетканым волокнистым материалом типа спанбонда). При температуре 4—5 градусов капуста дозреет как раз к Новому году, увеличившись в размере до 15—16 см.
ПОДСКАЗКА
У брюссельской капусты для ускорения роста и формирования кочанчиков удалите верхушку стебля.