Гродненщина - наш общий дом. Исторический путь региона к области, богатой успехами и свершениями

Человек быстро привыкает к хорошему. Вот уже четвертое поколение жителей северо-запада Беларуси счастливо живет под мирным небом и воспринимает как данность слова Гродненская область, Гродненщина, белорусское Понеманье, принеманский край. В первую очередь они ассоциируются с Гродненской областью – крупной территориально-административной единицей в составе Республики Беларусь, известной трудолюбивыми и талантливыми людьми, современным сельским хозяйством, успешными промышленными предприятиями, многочисленными памятниками истории и культуры.
 
Исторические пути к современной Гродненской области были длинными и извилистыми. В окутанных легендами далеких XII–XIII веках территория современной Гродненской области входила в состав удельного Гродненского княжества, Новогрудской земли и языческой Литвы. С XVI века белорусское Понеманье было поделено между Виленским и Трокским воеводствами Великого княжества Литовского, а Новогрудок со временем стал центром отдельного воеводства. В конце XVIII века на краткий исторический миг было образовано Гродненское воеводство и тут же исчезло в результате разделов Речи Посполитой.
 
Школа в Ольшанке.jpg
 
Белорусские земли вошли в состав Российской империи, в составе которой в XIX – начале XX веков появилась Гродненская губерния. В современном областном центре многое напоминает о губернских временах, хотя царская губерния мало связана с современной областью. Гродненская губерния располагалась с севера на юг и включала в себя значительную часть территории нынешних Брестской области и польского Подляского воеводства. В конце XIX века численность населения Гродненской губернии достигла 1 620 тысяч человек, что намного превышает аналогичный показатель современной Гродненской области. По численности населения Гродно был вторым городом губернии – 46,9 тысячи человек, уступая Белостоку – около 64 тысяч человек – и мало чем отличаясь от Бреста – 46,5 тысячи человек, которые были уездными центрами Гродненской губернии. В то же время большая часть современной области входила в состав Виленской губернии (Лида, Вороново, Щучин, Ивье, Сморгонь, Ошмяны, Островец) и Минской губернии (Новогрудок, Кореличи).
 
Филармония.jpg
 
После лихолетия начала ХХ века – Первой мировой войны и советско-польской войны – белорусское Понеманье было включено в состав Польской Республики. На этот раз оно было разделено между тремя польскими воеводствами: Белостокским (Гродно, Берестовица, Свислочь, Волковыск), Виленским (Ошмяны, Сморгонь, Островец) и Новогрудским (Лида, Вороново, Щучин, Ивье, Дятлово, Кореличи). Впервые были разорваны древние связи старого Лидского повета с Вильно, а Гродно стал тихим поветовым городом в тени промышленного Белостока.
 
Воссоединение Западной Беларуси с БССР в сентябре 1939 года положило начало новым территориально-административным изменениям. На смену польским воеводствам пришли советские области: Барановичская (Лида, Новогрудок, Дятлово, Ивье, Вороново, Мосты, Щучин), Белостокская (Гродно, Волковыск, Берестовица, Свислочь) и Вилейская (Ошмяны, Сморгонь, Островец). Впервые в истории вся территория Верхнего Понеманья со всеми притоками «батьки Немана» вошла в состав Беларуси. Однако начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война привела к огромным людским потерям и новым территориальным изменениям. В 1944 году советское правительство передало в состав Польской Народной Республики Белосток – белорусский горсовет выехал из города уже 2 августа 1944 года.
 
Тамограф.jpg
 
20 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были образованы три новые белорусские области: Бобруйская, Гродненская и Полоцкая. До наших дней сохранилась лишь Гродненская область.
 
В состав Гродненской области были включены 8 районов Барановичской области, 6 районов бывшей Белостокской области и 1 район Брестской области. В течение 50-х годов ХХ века в ходе серии территориально-административных преобразований область неуклонно расширялась на восток и к 1960 году обрела свои современные границы и районную структуру. Другими словами, лишь 60 лет назад все белорусское Понеманье оказалось в составе одной территориальной единицы – Гродненской области.
 
Молодой Гродненской области история поставила уникальную задачу: трансформацию традиционного сельского общества в современный индустриальный социум. Именно в границах Гродненской области во второй половине ХХ века протекали такие сложные социально-экономические процессы, как индустриализация и урбанизация. В 1970 году население области было еще преимущественно сельским. В 1984 году впервые в истории численность городского населения белорусского Понеманья превысила сельское. В настоящее время свыше 76 процентов гродненцев являются горожанами. Более трети всего населения области проживает в Гродно. Многие из них горожане в первом и втором поколении.
 
Островецкая больница.jpgОбщежитие ГрГМУ.jpg
 
После невиданных военных разрушений на Гродненщине была создана современная промышленность. К 1985 году в области работало 174 промышленных и 108 строительно-монтажных предприятий. Лишь единицы из них – подобно табачной фабрике «Неман» – могли похвастаться столетней историей. Большинство гродненских предприятий, включая промышленных гигантов Гродно и Лиды, были созданы буквально «с нуля». При этом область не забыла про свои вековые аграрные традиции, смогла эффективно использовать потенциал индустриализации для модернизации сельского хозяйства и ныне по праву гордится лидирующими позициями в аграрной отрасли республики.
 
 

Индустриализация и урбанизация поставили принципиально новые задачи перед социально-культурной сферой. В рамках Гродненской области к 70-м годам ХХ века были сформированы современные системы здравоохранения, образования и научной деятельности, включая три университета и научные институты НАН Беларуси. Отдельная славная страница – это громкие победы гродненских спортсменов во второй половине ХХ века.
Эти впечатляющие успехи были достигнуты за невероятно короткое время благодаря созидательному труду и творческим порывам жителей Гродненской области. Немалую роль сыграл и нематериальный фактор. Впервые в истории у народов Понеманья – белорусов, поляков, русских, евреев, татар, литовцев и многих других – был свой дом, своя Гродненская область, любимый принеманский край. А наличие уютного дома всегда позволяет уверенно смотреть в будущее и стремиться к новым успехам и свершениям!
 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!