Огурцы, перцы и баклажаны. Как в Гродно выращивают овощи нового сезона
Создано admin 31.05.2020 в 9:46
Первый урожай витаминной продукции на Гродненской овощной фабрике получили в третьей декаде февраля.
В настоящее время кроме огурцов в торговую сеть поставляют томаты, перцы, баклажаны, зелень.
За сезон планируют получить около 50 килограммов томатов с квадратного метра.
– Ставку делаем на высокоурожайные голландские гибриды. Растения за сезон достигают 15 метров в высоту, – рассказал главный агроном фабрики Николай Гребень.
На участке №3, где мы побывали, урожайность томатов уже достигла почти 10 килограммов с квадратного метра. А плодоносить они будут до октября.
Специальные биф-томаты, выращиваемые здесь, на дачных участках не увидишь. В процессе роста и плодоношения нижние листья обрываются, стебель сворачивается. Тяжелые гроздья из крупных плодов удерживают специальные держатели.
Основная площадь отведена под крупноплодные томаты. Но есть и сливовидные, и черри, не только красные, но и желтые, малиновые.
Как отмечает заместитель начальника производства участка №3 Виктор Поцепей, применяется биологический метод защиты томатов. Против вредных насекомых не применяют ядохимикаты. Клоп-полифаг макролофус и хищный клещ фитосейулюс уничтожают широкий спектр вредителей на различных стадиях развития, поедают яйца вредных насекомых и клещей. Чтобы заметить малюсеньких зеленых клещей на растениях, необходимо хорошо присмотреться. А вот испанские трудолюбивые шмели вовсю снуют возле томатов. Они летают в любую погоду и в течение дня опыляют большое количество цветков.
Огурцы в теплицах посеяли 10 января. В третьей декаде февраля получили первый урожай. Ставку делают на голландские гибриды. Среднеплодный гибрид Яни предназначен для ранней посадки и получения раннего урожая. Основной объем их урожая уже получен – 24 килограмма с квадратного метра. До середины июня, когда огурец завершит плодоношение, урожайность достигнет 30–32 килограммов с квадратного метра. Потом пойдет второй оборот – короткоплодные огурцы, которые созреют в июле. В промежутке будут огурцы из открытого грунта.
Как и в прошлом году, в закрытом грунте томаты посажены на 9,5 гектара площадей, огурцы – на 3 гектарах. На предприятии стараются расширять ассортимент. Помимо традиционных огурца и томата выращивают перец и баклажан, под которые отвели по 25 соток. Ежегодно увеличивают производство укропа, петрушки, лука зеленого. Широкий ассортимент всегда привлекает покупателя.
На предприятии первостепенное внимание уделяется качеству продукции. Ведь поступает она не только в продовольственные магазины Гродно и страны, но и в детские учреждения, больницы. Следить за качеством призвана собственная аккредитованная лаборатория.