Зимостойкий и сочный. В Беларуси создали первый отечественный сорт персика

 

За последние десятилетия существенно изменились границы климатических зон нашей страны. Если 40 лет назад на Витебщине были яблоневые и грушевые сады, то сегодня их можно расширять и за счет слив и вишен. Средняя полоса страны уже подходит для черешни и орехоплодных культур, а на юге можно всерьез заниматься виноградарством.  

 

Директор Института плодоводства НАН Александр Таранов рассказывает, что в Государственный реестр сортов Беларуси на начало 2022-го включено 170 сортов отечественной селекции, а также 291 интродуцированный (адаптированный зарубежный) сорт плодовых и ягодных культур. Много ли это? Для сравнения, в 2003 году в реестре было всего 146 сортов. 

Речь идет и о традиционных культурах – яблони, груши, сливы, вишни, и о новых – абрикосы, персики, орехи. Промышленный потенциал у фундука и винограда, которые уже сейчас активно осваиваются хозяйствами. Например, в ОАО «Вязовецкий сад» в Молодечненском районе фундучные плантации уже достигли 75 гектаров, урожай с которых в этом году ожидают на уровне десяти тонн. 

– Проделана серьезная работа по созданию первого белорусского сорта персика. Зимостойкий, сочный, устойчивый к курчавости, но плоды мягкие и малотранспортабельны. Это значит, что на домашних подворьях ему будут рады, а промышленность откажется, – говорит Александр Таранов. – В целом, интенсивных садов с косточковыми культурами по стране не наберется и 400 гектаров. Наиболее отработаны технологии возделывания таких косточковых культур, как слива домашняя, алыча культурная и вишня обыкновенная, поэтому можно прогнозировать увеличение площадей под этими культурами. 

А вот выращивание интенсивных садов черешни, абрикоса или персика идет только в опытном режиме. Положительные примеры есть, но говорить о массовой практике внедрения пока рано. 

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!