Желудок навестили представители княжеского рода Святополк-Четвертинских

Кого только не встретишь на фестивале цветов в Желудке! Ведь этот праздник уже приобретает международную популярность. За примером далеко ходить не приходится. Целая делегация представителей рода князей Святополк-Четвертинских прибыла на малую родину своих предков. Преодолев внушительные расстояния (а живут они в разных странах -- Польше, Бельгии, Канаде), никто не пожалел, что приехал в гостеприимную Беларусь.

 

От имени районной власти делегацию тепло приветствовали заместитель председателя Щучинского райисполкома Елена Пасюта и председатель Желудокского сельисполкома Геннадий Цивинский.

 

 

Добрый след на желудокской земле оставили предки Святополк-Четвертинских. Князь Владимир в 1907 году принял решение возвести новый дом для семьи, а в результате появился прекрасный дворец в стиле нео-барокко, который вошёл в историю как архитектурный памятник Беларуси. Символично, что внучка князя Изабелла Четвертинская, начиная с 90-х годов минувшего столетия и до конца своей жизни, не только регулярно посещала Желудок, но и направляла сюда значительную гуманитарную помощь. Занимаясь общественной и благотворительной деятельностью и удостоившись высокого звания дамы Мальтийского ордена, княгиня Изабелла внесла немалый вклад в строительство Желудокской городской больницы и укрепление её материально-технической базы. Именно поэтому гости первым делом направились посетить это учреждение здравоохранения. Здесь они были приятно удивлены, ведь с портрета в холле их улыбкой встречала Изабелла Четвертинская, а табличка внизу повествовала о славных делах этой великодушной женщины, которой в нынешнем году исполнилось бы 85 лет.

 

 

Гостей встречали заместитель главного врача Щучинской ЦРБ Елена Жамойтина, заведующая Желудокской городской больницы Евгения Остапович, коллектив медицинских работников. Все вместе осмотрели врачебные кабинеты, посетили пациентов больницы сестринского ухода. Князь Альберт Святополк-Четвертинский подарил фотоальбом, где собраны снимки с поездок его сестры Изабеллы в Желудок, запечатлены её встречи с доктором Георгием Костко и другими сотрудниками больницы.

 

 

Фото на память, намерение продолжить благотворительные традиции и сотрудничество… И вот уже представители нескольких поколений рода Святополк-Четвертинских  заходят в костёл, знакомятся с местными жителями, а некоторых, как Дануту Коленда, узнают и сердечно приветствуют, ведь именно у неё в доме останавливались в один из самых первых своих приездов в Беларусь.   

 

 

С удовольствием влились иностранные гости и в наш креативный праздник цветов, ставший настоящим брендом здешнего края. С интересом они рассматривали замысловатые флористические композиции и колоритные подворья, знакомились с людьми, восхищались талантом народных мастеров и музыкальным творчеством самодеятельных артистов. Альберт Святополк-Четвертинский даже произнёс спич на открытии фестиваля:

 

-- Я очень благодарен за то, что вы пригласили нашу большую семью на столь замечательный праздник. Это настоящее событие для всех нас. Я рад, что здесь помнят Изабеллу за её добрые дела, ведь сердце её действительно принадлежало Желудку.

 

Князь Альберт пригласил на сцену самых юных представителей своей большой семьи, и они все вместе сообщили, что подготовили для желудокских ребятишек сюрприз – детскую площадку с качелями. Кстати, она прекрасно вписалась в канву праздника и была очень востребована малышами.

 

 

 … Обзорная экскурсия по богатому своей историей Желудку, посещение дворца, поездка в Липично, где было поместье князя Станислава (его дочь Дорота Четвертинская тоже приехала в Желудок из Канады), знакомство со Щучином – всё это сделало пребывание гостей насыщенным и, по их же признанию, незабываемым.

 

-- Мы благодарны за столь тёплый приём, -- в один голос говорили гости. – Фантастично, красиво! Очень яркий, незабываемый праздник – уникальный для такого местечка!

 

 

-- Я всего десять часов в Беларуси, а уже успела её полюбить, -- признаётся Кристин ди Буа д’Эш, дочь Изабеллы Четвертинской. – Нам в детстве иногда было обидно, что мама столько времени уделяет не семье, а благотворительной деятельности, обогревает своим теплом других. Теперь, когда я на свои глаза увидела Желудок и познакомилась с его жителями, я стала больше понимать свою маму. Кстати, я тоже медсестра и занимаюсь общественной работой, и моя дочь Софи сестра милосердия. Это наша семейная традиция. Вижу, что на белорусской земле живут очень добрые, сердечные люди, и это нас сближает и роднит.

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.

Фото автора.