Заведующий отделением скорой медицинской помощи Щучинской ЦРБ Александр Иванович Возный -- настоящий профессионал своего дела
Лично мне за всю свою жизнь приходилось вызывать “скорую помощь” несколько раз. И во всех этих ситуациях действительно нужна была помощь медиков. Что меня всегда удивляло и даже восхищало – спокойствие и терпение людей в белых халатах. В ожидании приезда “скорой помощи” минуты кажутся вечностью, нервы – на пределе. Умелые, быстрые действия специалиста – и ситуация уже под контролем.
Более двадцати лет приносит вот такое спокойствие, а во многих случаях и спасение, в дом людей заведующий отделением скорой медицинской помощи Щучинской ЦРБ Александр Иванович Возный. И пусть он не каждый день выезжает в составе бригады, а лишь только во время дежурств, многие горожане и жители района знают этого врача, настоящего профессионала своего дела. Он не только мгновенно оценивает ситуацию, определяется с назначением, но и умеет добрым словом, а где и шуткой, поддержать пациента.
Александр Иванович – наш, местный. Родился, как он сам говорит, в щучинском роддоме. Учился в первой городской школе. Любимыми предметами были химия, биология и физика. По химии даже занимался в заочной школе, а потом ездил в известный пионерский лагерь “Зубрёнок”. На выбор профессии большое влияние оказала мама. Она была бухгалтером, но в своё время очень мечтала стать врачом. Не сложилось. Вот и реализовал Александр Иванович мамины мечты.
Первый год поступить в Гродненский медицинский институт ему не удалось – слишком большой был конкурс. Некоторое время работал слесарем в автоколонне, а потом служил в армии. “Учебку” проходил в Баку, оттуда его перебросили в Челябинск, в полк связи.
– В мединститут я поступил, вернувшись из армии, – рассказывает Александр Иванович. – Учиться было интересно. Знаний давали огромный объём, единственное, практики было маловато. Да и так студенческие годы проходили интересно. Организовывались стройотряды: тогда мы участвовали в строительстве домиков для переселенцев из Чернобыльской зоны. Во время учёбы на последнем курсе женился. Моя жена – Галина Евгеньевна, теперь заведующая неврологическим отделением, тоже родом из нашего района, из д. Герники. Она первая по распределению приехала работать в Щучинскую ЦРБ врачом-неврологом. Я же проходил здесь интернатуру, а потом вслед за ней приехал на работу. Если у жены ещё была специализация, то я получил диплом врача общей практики. Тогда устроиться в больницу было непросто, была вакансия только врача скорой помощи. Начал работать – и прикипел душой. Потом уже и переходить никуда не хотел.
Отделение скорой медицинской помощи – это четыре бригады, одна врачебная и три фельдшерские. Две бригады, в том числе и врачебная, работают в Щучинской ЦРБ. По одной фельдшерской – в Остринской и Желудокской больницах.
За двадцать два года работы многое довелось повидать Александру Ивановичу. До сих помнит, как начинал свою самостоятельную медицинскую практику.
– Никогда не забуду, как первый раз пришлось констатировать смерть человека, – говорит врач. – Так стараешься прощупать его пульс, что начинаешь чувствовать свой, и кажется, что человек жив. Сомневаешься до последнего…
Бригады скорой помощи в первую очередь спешат на экстренные вызовы, когда человек не может сам себе помочь. Это инсульты и инфаркты, различные травмы и аварии.
– Как-то выезжали на одно дорожно-транспортное происшествие, которое случилось на объездной дороге, – рассказывает Александр Иванович. – Бабушка, если мне не изменяет память, шла из Турьи. Её каким-то образом зацепила “фура”. Страшно было смотреть на то, что осталось от человека.
Вряд ли кто со мной не согласится, что медицинские работники отделения скорой помощи как никто другой испытывают серьёзное психоэмоциональное напряжение и ощущают колоссальную ответственность. Для них это своего рода стрессовая ситуация, когда на кону – жизнь человека и приходится принимать мгновенное решение. Не у кого спросить совета: врач или фельдшер с больным один на один.
– Знаете, врач – это образ жизни, – говорит мой собеседник. – Мы ведь просто делаем свою работу. И не секрет, что в свои выходные дни, даже если мы с женой не в больнице, никогда не откажем человеку в помощи.
Такое благородное служение людям родителей-врачей стало отличным примером для их младшего сына Павла. И он сделал свой выбор. Сегодня Паша – студент третьего курса Гродненского государственного медицинского университета. Кто знает, может он стал продолжателем семейной династии врачей Возных?!
– Знаете, что самое обидное в нашей работе? – спрашивает Александр Иванович. – Мы ведь недаром называемся “скорая помощь”. Наша первейшая миссия – помочь человеку в критической ситуации. А сколько бывает таких вызовов, когда просто банально у кого-то поднимается давление. Можно ведь принять таблетку, которую зачастую забыли выпить утром… Для некоторых людей каждодневный вызов “скорой помощи” стал просто неотъемлемой частью их жизни. А ведь может случиться такое, что в этот момент кто-то действительно может находится в критической ситуации, а мы просто не успеем ему помочь…
Как искренне признался Александр Иванович, свою работу он любит. И хоть с людьми иногда бывает очень непросто, никогда даже не думал о том, что мог когдато в юности сделать другой выбор.
– Выезжая на вызов, всегда помню, что спешу к больному человеку, который просит о помощи, – говорит врач. – На всё остальное – раздражение, недовольство пациента – стараюсь не обращать внимания. Главное – помочь.
Сегодня врач с солидным, более чем двадцатилетним опытом, не довольствуется только знаниями, полученными в институте. Интересуется разными медицинскими новинками, изучает литературу.
А в свободное время, оно всё-таки иногда находится, Александр Иванович любит с машиной повозиться – что-то отремонтировать, заменить. Да и в доме всё его руками сделано. Иногда всей семьёй выезжают на летнюю рыбалку.
…В какой-то момент нашего разговора в кабинет Александра Ивановича заглянула Галина Евгеньевна – ей нужен был профессиональный совет мужа-врача. Эти люди, посвятившие себя медицине, уже спасли не одну человеческую жизнь. А скольким больным они ещё смогут помочь!
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора и из архива А.И. Возного.