Запреты и ограничения на посещение лесов введены в 31 районе Беларуси

Желающим пособирать на выходных грибы, ягоды и просто подышать свежим воздухом на заметку: запреты и ограничения на посещение лесов введены в 31 районе Беларуси. Такая информация содержится на интерактивной карте Минлесхоза.

 

 

В частности, нельзя ходить в леса Житковичского, Кормянского, Чечерского, Ветковского, Добрушского и Гомельского районов. Ограничения действуют в Октябрьском, Жлобинском, Речицком и Брагинском районах Гомельщина, а также в Березинском, Крупском, Минском, Смолевичском, Столбцовском, Узденском, Несвижском, Клецком, Слуцком, Стародорожском, Любанском и Солигорском районах Минщины. Схожая ситуация и в 9 районах Гродненщины: в в Гродненском, Щучинском, Вороновском, Лидском, Новогрудском, Мостовском, Берестовицком, Волковысском, Свислочском.

В Минлесхозе пояснили, что, согласно пункту 7 постановления Совмина от 28 октября 2019 года № 722 «Специфические требования по обеспечению пожарной безопасности в лесах», а также пункту 2.9 статьи 13 Лесного кодекса, решения об ограничении при III классе пожарной опасности, а при IV и V классах – о введении запрета, принимают местные исполнительные и распорядительные органы власти по ходатайству лесохозяйственных учреждений или районных отделов по чрезвычайным ситуациям. Они основываются на предоставленной оперативной информации о загораемости лесов Республиканского Гидрометеорологического центра. Посещение лесов, въезд на территорию лесного фонда транспорта, проведение на территории лесного фонда работ, не связанных с ведением лесного хозяйства, и другие ограничительные меры при III классе пожарной опасности устанавливаются персонально для каждого района руководством исполкомов и прописываются в решениях.

По данным Минлесхоза, с начала года в стране зафиксировано около 850 случаев пожаров общей площадью свыше 6,5 тысяч гектаров.

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!